Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

В метро зажужжало: кого и как проверяют в питерской подземке

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Через неделю после теракта и визита 60 прокуроров в метро Санкт-Петербурга на рамках металлодетекторов включили звук. Однако пассажиры и сегодня спокойно прошли в подземку с оружием за поясом

В эти выходные рамки металлодетекторов петербургского метро встретили пассажиров непрерывным жужжанием. Это сделано для проверяющих или все-таки для безопасности нас с вами?

Девочка с рюкзаком и мужчина с «помпухой»

Мои хорошие знакомые ежедневно пользуются метро, причем одной и той же станцией. Так вот: 13-летнюю девочку-школьницу сотрудники службы контроля метрополитена (СКМ) останавливают практически каждый день, заводят в стеклянную комнату, проверяют рюкзак и от скуки даже читают лекции о том, что пользоваться наушниками - небезопасно для здоровья. А ее папу не остановили не только на этой, но и на других станциях ни разу, хотя он ходит с оружием. Понятно, что со всеми разрешениями, но - с пистолетом! А пару раз даже проходил в метро с помповым ружьем в обычном чехле.

Известно, что звук на рамках металлодетекторов был отключен. По идее, за ними необходимо постоянно наблюдать - детекторы реагируют на определенное количество металла и подают звуковой или визуальный сигнал

По информации Фонтанки.ру, проверочных мероприятий, в которых принимали участие 60 прокуроров - практически по одному на каждую из 67 станций. По данным издания, возможно возбуждение уголовного дела по статье «Халатность». Кроме того, есть версии, что много вопросов будет задано и по поводу экономической деятельности руководства подземки, в частности, средств, потраченных на закупку, установку и использование злосчастных рамок. Напомним, террорист Джалилов пронес взрывчатку на станцию метро Академическая, воспользовавшись невнимательностью сотрудников служб контроля на метрополитене, один из которых увлекся игрой на телефоне, а второй болтал с коллегами. Не было на месте и сотрудника полиции на метрополитене, который уехал на соседнюю станцию.

По данным СМИ, уже установлено, что террорист некоторое время наблюдал за этой пасторалью и, убедившись, что он никому не интересен, спокойно пронес бомбу в метро.

Известно, что звук на рамках металлодетекторов был отключен. По идее, за ними необходимо постоянно наблюдать - по словам специалистов, детекторы реагируют на определенное количество металла и подают звуковой или визуальный сигнал, однако сотрудники службы контроля на рамки не смотрели.

Золотые ворота

Чуть более года назад, 25 декабря 2015 года, ГУП «Петербургский метрополитен» официально отчитался о том, что во входных зонах всех 67 станций для обеспечения транспортной безопасности установлены 325 стационарных металлодетекторов для сплошного контроля пассажиропотока. Кроме того, 15 вестибюлей станций оснащены стационарными рентгеновскими установками для персонального досмотра пассажиров. Журналистов даже пригласили для демонстрации того, как они работают. Пресс-секретарь метро Петербурга Юлия Шавель признавалась, что рамки работают в тестовом режиме - но как долго продолжалось тестирование, неизвестно. Даже не хочется думать, что до 3 апреля 2017 года.

С момента установки рамок (с декабря 2015 года) и до настоящего времени, насколько нам известно, при проходе через рамки не удалось задержать ни одного подозрительного гражданина. Первое задержание (и то, надо полагать, случайное) состоялось 25 января 2017 года, когда при обычном досмотре на станции «Комендантский проспект» задержали 19-летнего парня с 80 патронами и учебной гранатой.

Во входных зонах всех 67 станций для обеспечения транспортной безопасности установлены 325 стационарных металлодетекторов для сплошного контроля пассажиропотока. Кроме того, 15 вестибюлей станций оснащены стационарными рентгеновскими установками для персонального досмотра пассажиров

По другой версии, его удалось поймать только потому, что молодой человек чуть ли не разложил свой арсенал на какой-то скамейке. К чести сотрудников безопасности: не обнаружить 80 патронов и гранату (пускай даже учебную) достаточно трудно даже для любителей проверять подростков. По данным «Новой газеты», металлодетекторы для петербургского и московского метро выпускала одна компания - «Современные наукоемкие технологии» («СНТ»). Устанавливала другая фирма из Москвы - «Техно».

Теперь следователи разбираются, виноваты ли одни невнимательные сотрудники службы контроля, не обратившие внимания на рамки, или же последние попросту не сработали на мешок взрывчатки. Однако известно, что Смольный выплатил компании «СНТ» около 60 млн рублей (примерно по 184 тысячи рублей за каждую рамку). В ноябре 2016 года ГУП «Петербургский метрополитен» заключил с «СНТ» еще два контракта на 22 миллиона рублей - для «усиления» тех же рамок дополнительной защитой (полагаем, что теми самыми планками, которые не дают обойти ворота и которые до весны 2017 года даже не были смонтированы).

Впрочем, есть вопросы не только к сотрудникам СКМ. Еще в 2012 году замначальника метрополитена по безопасности Михаил Черников отчитывался перед журналистами о наличии взрывозащитных контейнеров, тревожных кнопок и пунктов досмотра, однако не преминул пожаловаться, что полноценной организации безопасности мешает нехватка… полицейских.

«Невозможно найти сотрудника УВД по метрополитену. Он либо внизу (когда помощь нужна наверху), либо в опорном пункте, либо один на одну-две станции, да еще без спецсвязи, которой тоже критически мало», - жаловался Михаил Черников.

Потемкинские подземелья

На официальном сайте ГУП «Петербургский метрополитен» несколько дней назад появилась информация, призывающая журналистов не публиковать сомнительные сведения, дабы не создавать нервозности и не сеять панику среди пассажиров. Основанием для публикации послужила статья одного СМИ, в котором утверждалось, что в петербургской подземке сквозь пальцы смотрят на проблему и обычной, и пожарной безопасности.

«Руководством метрополитена предпринимаются все возможные меры к устранению замечаний надзорных органов. В первую очередь устраняются замечания в пассажирских зонах станций. Так, за 2016 год было выполнено 123 замечания, зафиксированных в предписаниях надзорных органов, при этом было выполнено мероприятий на сумму около 289 млн рублей», - говорится в ответе ГУП.

Многочисленные эксперты в многочисленных интервью давно признали, что те же металлодетекторы в метрополитене без участия обученных сотрудников - затея практически бесполезная и малоэффективная

Петербургское метро традиционно жалуется не нехватку денег. Из-за этого у нас постоянно откладывается строительство новых станций. Возможно, это так. Но для такой махины, как метро мегаполиса, 123 устраненных за год замечания - не маловато ли?

В условиях кризиса и экономии средств принято думать о приоритетах. Так вот, многочисленные эксперты в многочисленных интервью давно признали, что те же металлодетекторы в метрополитене без участия обученных сотрудников - затея практически бесполезная и малоэффективная. Как и сами сотрудники СКМ, предпочитающие останавливать студентов с рюкзаками или подростков, потому что они не пошлют.

«Зачем они проверяют девчонок с рюкзачками? Для отчетности. Ни один грамотный сотрудник “спецуры” этого бы делать не стал, потому что, по статистике, не было еще случая, чтобы школьница пронесла в метро бомбу в рюкзаке. Однако сотрудники СКМ обязаны в конце рабочего дня представить руководству статистику: столько-то граждан досмотрено. И никого не интересует, кто это - школьники, студенты, бабушки с рассадой в сумке на колесиках. Проверять надо, но по-другому - еще до входа террориста в метро, причем техника здесь - лишь помощь, а главное - опыт, подготовка и глаза хорошо обученного человека. Потому что при желании террорист может пронести в метро пластиковую взрывчатку, на которую ни одни рамки не сработают. Можно пронести ее по частям и собрать на скамейке в вестибюле. Можно даже вирусы распылить, условно говоря. Очевидно, что все эти меры в виде рамок - профанация и распил денег, либо работа “для галочки”, - рассказал источник, близкий к силовым структурам. - Должна работать разведка, система грамотного контроля, а не пенсионеры с ручными детекторами».

В день терактов в петербургском метро, 3 апреля, корреспондент ОК-информ встретил у станции метро Технологический институт - там же, в пяти метрах, находится управление подземки - начальника ГУП Владимира Гарюгина. Он был бледен, не одеваясь, постоял на улице немного и стремительно зашел обратно в помещение. Нам так и не удалось докричаться до него и спросить про рамки. Зато спустя пару дней на антитеррористическом митинге там же, у «Техноложки», нашему фотокорреспонденту Денису Тарасову удалось сфотографировать установленную рамку. На ней от руки написано: «Нерабочий».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика