Финансовый аппетит таможенника «потянул» на штраф в 3 млн рублей

таможенник Фото: Игорь Зарембо РИА Новости таможенник
За хорошие показатели в протоколах проверок чиновник взимал мзду с сослуживцев

Главный госинспектор отдела Северо-Западного таможенного управления ФТС Андрей Курбатов заплатит за попытку принять взятку в 248 тысяч рублей штраф 3,7 млн рублей. Дело дошло до приговора только с третьей попытки. В предыдущих случаях оно возвращалось на доследование.

Судья Петербургского городского суда Татьяна Герасименко приговорила Курбатова к сумме, в 15 раз превышающую сумму возможной взятки.

Рассмотрение дела в отношении бывшего таможенного чиновника продолжалось около 3 лет, но предыдущие попытки довести разбирательство до приговора не доходили. Дело возвращали в прокуратуру для устранения нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных при составлении обвинительного заключения. 

Андрею Курбатову инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Суд счел вину экс-таможенника полностью доказанной. Судья Петербургского городского суда Татьяна Герасименко приговорила Курбатова к штрафу 3 миллиона 720 тысяч рублей, то есть к сумме, в 15 раз превышающую сумму возможной взятки. По воле подсудимого ему может быть предоставлена рассрочка на три года.

Согласно оглашенному приговору, в 2010 году Курбатов во время плановой проверки таможенного поста «Центральный» Балтийской таможни зафиксировал ряд нарушений. «За невнесение в справку по результатам проводимой им проверки выводов о неудовлетворительной организации работы на данном таможенном посту», по версии следствия, он получил от начальника таможенного поста 248 тысяч рублей (по курсу 2010 года — 10 тысяч долларов). После этого был задержан. Случилось это 7 мая 2010 года на Большом проспекте Васильевского острова.

Стоит отметить, что незадолго до передачи денег начальник поста обратился в таможенную службу собственной безопасности. Ее сотрудники заинтересовались предприимчивостью коллеги и провели оперативное мероприятие.

Осужденный Курбатов после выхода из суда комментировать результат дела отказался.Гособвинение пока не определилось, обжаловать ли приговор. Представитель гособвинения пояснил, что для принятия решения об обжаловании приговора необходимо внимательно изучить мотивировочную часть приговора.

Таким образом, суд признал, что бывший таможенный чиновник взимал мзду с сослуживцев за хорошие показатели в протоколах проверок. 

В то же время, по данным некоторых источников, не менее высокопоставленные таможенные чиновники считали, что у их коллеги Курбатова «вскружило голову от финансовых успехов» и его жадность превысила все мыслимые пределы. Курбатов же, похоже, до сих пор считает, что его таким образом «подставили» коллеги.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток, то есть до начала февраля.

Материалы по теме

Коррупционные итоги 2012 года: из бюджета исчезло почти 92 млрд рублей.

Опрос: если бы у вас на работе была возможность украсть безнаказанно, вы бы украли?

Тема коррупции оказалась запретной.

Заполучить товар от поставщика – проблема русская народная.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама