Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Родные погибшего Димы Богданова требуют наказания для подростков

 Фото из личного архива семьи Богдановых Фото из личного архива семьи Богдановых Родственники 13-летнего петербургского школьника Димы Богданова требуют тщательного расследования обстоятельств гибели ребенка и реального наказания для тех, кто, предположительно, убил мальчика. До сих пор никто из «друзей» или их родителей даже не позвонил убитой горем семье

Тринадцатилетний Дима Богданов пропал в Невском районе Петербурга 22 июня. Родственники и полиция искали его почти сутки, опрашивали знакомых и одноклассников, расклеивали по городу листовки с фотографией Димы. Только на следующей день, просмотрев записи с камер видеонаблюдения, стражи порядка установили, что Дима направился к берегу Невы вместе с компанией четырех ровесников. Через некоторое время обратно шли уже четверо ребят, без Димы. Говорят, они улыбались.

Спустя 4 дня, 26 июня, водолазы нашли тело Димы. В этот же день следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту гибели на воде 13-летнего Димы Богданова. Дело возбуждено по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Фигурантов в нем пока нет, следователи выясняют все обстоятельства трагедии. Но родственники Димы обвиняют подростков, фактически, в сознательном убийстве ребенка и требуют реального наказания.

Диана Андреева: «Мама почернела и распухла, у бабушки отнялись ноги»

Тетя Димы Богданова Диана обратилась к журналистам и всем неравнодушным людям за помощью. Семья мальчика требуют, чтобы в российское законодательство были внесены изменения, позволяющие реально наказывать не достигших совершеннолетия подростков за тяжкие преступления.

Корреспондент ОК-информ связался с Дианой, и вот что она рассказала: «Да, уголовное дело в данном случае возбуждено, так как погибшему нет 18 лет. Очевидно, что его так называемые друзья совершили уголовное преступление, однако уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге уже заявила, что реального наказания они не понесут. Друзья оставили его в беде, в которой он из-за них и оказался, и будут спокойно жить дальше, как будто ничего не случилось».

Диана поделилась подробностями: «Когда вечером обычно послушный дисциплинированный Дима не вернулся домой, его мама Вика связалась с ребятами, с которыми, предположительно, он ушел гулять. Те рассказали, что он давно ушел домой. Когда он не вернулся и к 22 часам, она побежала в полицию. Дима был очень домашним, и просто так исчезнуть, не предупредив, он не мог. После этого мама и отчим Димы отправились по адресам одноклассников, писали им в ВКонтакте, расспрашивали, но те говорили, что Дима попрощался и ушел домой. Они сутки молчали, пока следователи не «раскололи» кого-то из них и один все-таки не проговорился, что Димка упал в воду. После этого подключились водолазы, через 3 дня тело нашли».

Семья хочет добиться наказания для всех участников этой трагедии: «Сегодня лучшая подруга Вики будет по доверенности от матери требовать уголовное дело для ознакомления. Еще мы хотим посмотреть записи с камер видеонаблюдения и попросить следователя поднять уже скрытые страницы в ВКонтакте тех парней, которые тогда были с Димой. По некоторым версиям, они смеялись, когда шли обратно от Невы, а потом в соцсетях весело обсуждали, как Дима тонул. Но это наши предположения, пока мы точно об этом не знаем. Зато знаем точно, что когда мама Вика прибегала к тем парням в поисках Димы, они были абсолютно спокойны и даже при следователях вели себя так, как будто пришли в цирк или парк развлечений».

Диана не хочет верить в то, что подростки спихнули не умеющего плавать Диму сознательно. Но даже если это было так, даже если это была глупая детская шалость, то почему никто из четверых парней 13-14 лет не попытался спасти друга, не позвал не помощь, не вызвал МЧС, скорую помощь, пожарных - да кого угодно! Якобы один из подростков прыгнул за тонущим Димой и тоже начал тонуть, его спасли проходившие мимо гастарбайтеры, но и им, взрослым, ребята не сказали, что в Неве тонет еще один человек.

«Почему?! - задается страшным вопросом Диана. - Это нормальному разуму не доступно. Есть одна версия, но пока нет распечаток соцсети, мы не можем ее доказать. Есть предположения, что тот парень, который столкнул Диму в воду, был игроком “Синего кита” и убийство могло быть одним из заданий этой ужасной игры. Либо версия вторая - какой-то конфликт между ними. Но для этого следствие должно затребовать информацию из соцсетей».

Самое страшное и немыслимое, что до сих пор никто ни из четверых «друзей» Димы, ни из их родителей не позвонил, не написал, не пришел к Виктории и отчиму Димы Алексею, который заменил мальчику отца. Не извинился, ни покаялся, не попытался хоть что-то рассказать.

«Насколько мы знаем, они после убийства Димки вернулись, поужинали, поболтали в соцсетях и пошли спать. И, думаю, они и молчали сутки потому, что так им велели родители. Вика говорит, что если бы ее сын так с кем-то даже случайно поступил, она бы в ногах у родителей погибшего валялась, всю жизнь бы каялась. Это непостижимо - убить человека и после этого жить, как прежде, смеяться и веселиться».

Вика до сих пор не видела тело сына, она почернела, как-то страшно распухла и вообще не может плакать. Она говорит, что пока не увидит сына мертвым, она будет ждать, что он откроет дверь и вернется. А у старенькой прабабушки отнялись ноги - Дима был первым и любимым внуком и правнуком.

Безнаказанность убивает

Родственники создали петицию на платформе Change.org, они хотят, чтобы законодательство предусматривало ответственность за преступления тех, кто уже вполне отдает себе отчет в своих действиях - подростков от 11 лет.

«Ребята совершили уголовное преступление, но наказания они не понесут, хотя, согласно закону, если ребенок начиная с 11-летнего возраста совершил уголовно наказуемое деяние, его могут поместить в учреждение закрытого типа, в спецшколу. Мы хотим добиться, чтобы их туда поместили, чтобы они хоть как-то ответили за все. Да, в колонию их не посадят, хотя в США, я знаю, могут ограничить свободу подростку уже начиная с 10 лет. Мы тоже хотим им испортить жизнь, иначе жертвой таких “детей” преступников может быть кто-то другой. Самое страшное - это безнаказанность».

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой уже прокомментировали гибель Димы Богданова. «Следственный комитет разбирается в обстоятельствах трагедии, которая произошла в Невском районе Петербурга в четверг, 22 июня. По результатам оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что погибший вместе с группой сверстников гулял по берегу Невы. В ходе прогулки один из ребят упал в воду. Ребенок стал тонуть и звать на помощь, приятель бросился за ним в попытке спасти друга, однако помочь не смог. Очевидцы трагедии о случившемся никому не рассказали. Погибшего в воду в шутку столкнул его приятель», - говорится в официальном сообщении.

Далее Светлана Агапитова уточняет: «Уполномоченному по правам ребенка стали известны подробности трагедии. Участок набережной, где гуляли подростки, находится возле жилого комплекса “Молодежный”, рядом с которым расположены нежилые постройки, выходящие к самой воде. Доступ к ним затруднен, прохожих на этом участке нет. По предварительной информации, двое ребят, в том числе погибший, забрались на бетонные конструкции, торчащие из воды, пока остальные подначивали с берега. Затем от наблюдателей с суши поступило предложение толкнуть одного из мальчиков, хотя друзья знали о том, что плавать он не умеет. Когда упавший стал захлебываться, второй подросток прыгнул за ним, но силой течения был отнесен в сторону и сам лишь чудом уцепился за бетонную стену. Тем временем остальные побежали звать на помощь. Уцелевшего парня вытащили подоспевшие охранники, однако о том, что в воде остался еще один ребенок, подростки ничего не сказали… Не сообщили они об этом даже родителям, вернувшись домой. Все выяснилось, лишь когда мама пропавшего забила тревогу и всех ребят стали опрашивать сотрудники полиции.

Все дети, замешанные в несчастном случае, из благополучных семей, в поле зрение опеки и субъектов профилактики никто из них не попадал. Поскольку никто из подростков не достиг возраста наступления уголовной ответственности, уголовного наказания они не понесут, однако будут рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних и поставлены на учет в правоохранительные органы».

Завтра, 1 июля, Диму Богданова похоронят в его родном городе Элисте, откуда семья приехала 10 лет назад в Петербург за лучшей жизнью. У Димы остались две сестренки - 6-летняя Даша и 4-летняя Женя. Они были очень дружны, старший брат был для них всем. Даша уже многое понимает и все ищет брата. Мама Вика не знает, когда сможет снова вернуться на берега Невы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика