Гибель от глыбы льда оценили в 1,5 млн

Сотрудники коммунальных служб очищают крыши домов в центре Санкт-Петербурга от сосулек и снежных глыб Фото: Алексей Даничев РИА Новости Сотрудники коммунальных служб очищают крыши домов в центре Санкт-Петербурга от сосулек и снежных глыб
Семья Ирины Дроздовой, трагически погибшей в Апраксином переулке в конце декабря, требует денежную компенсацию от компании «Главстрой-СПб»

В Московский районный суд Петербурга подан иск о компенсации, который может быть рассмотрен уже в феврале. Истцом является дочь погибшей Ирины Дроздовой - Олеся. От смертельных травм от упавшей с крыши ледяной глыбы ее уберег только счастливый случай. Олеся на несколько минут зашла в магазин, в то время как ее мать осталась у входа. В этот момент и случилось несчастье, 44-летняя Ирина Дроздова погибла на месте происшествия. 

Претензии в гражданском порядке дочь погибшей Олеся Дроздова предъявляет к компании «Главстрой-СПб». Согласно первичным данным, озвученным после ЧП 27 декабря, именно эта организация владела стройплощадкой в Апраксином переулке.

Иск дочери погибшей рассмотрит Московский районный суд Петербурга.

Но в компании заявляли, что не имеют никакого отношения к ООО «Жилкомсервис Апраксин Двор», обслуживающему здание, с которого упала ледяная глыба и убила Ирину Дроздову.

Олеся Дроздова в судебном порядке требует компенсацию в размере 1,5 млн рублей. Иск дочери погибшей рассмотрит Московский районный суд Петербурга. Не исключено, что это произойдет уже в феврале. Иск подан в суд 31 января. Дата рассмотрения пока не назначена.

Адвокат Олеси «поднял» документы по обязанностям сторон, в частности, правила эксплуатации здания, инструкции и другие бумаги.

«В связи с произошедшем с моей мамой Ириной Дроздовой, я вынуждена искать дополнительные источники дохода, когда как если бы не виновные бездействия работников Ответчика, я бы не тратила существенную часть своей жизни на поиски средств к существованию, так как ранее она мне помогала материально и поддерживала морально, вела со мной общее хозяйство и бюджет, и так как я студентка дневного отделения образовательного учреждения, моя мама была по факту кормильцем нашей семьи», говорится в иске.

Согласно исследованным адвокатом документам, действующими правилами «обязанность по очистке кровель и иных частей зданий от снега, наледей и сосулек возложена на эксплуатирующую организацию», то есть на «Главстрой-СПб». Из-за недобросовестного исполнения обязанностей сотрудниками этой организации, считает Олеся Дроздова, и случилось непоправимое.

Обвиняемых по делу нет, допрошен лишь ряд свидетелей. «Мне пришлось срочно оставить на неопределенное время свои обычные занятия и заниматься исключительно вопросами опознания трупа, делами по захоронению, оформлением разного рода документов ввиду смерти мамы, что повлекло мой сильнейший стресс в связи с произошедшем с моей мамой», также значится в иске.

В качестве юридической базы Олеся Дроздова называет статьи 15 и 393 ГК РФ, в соответствии с которыми «ущерб возмещается при наличии виновности причинителя вреда; причинно-следственной связи между действиями (бездействиями) причинителя вреда и наступления неблагоприятных последствий у пострадавшего».

- Считаю, что ответчик обязан компенсировать мне моральный вред за период с 27 декабря 2012 года по дату вынесения решения суда по настоящему иску, - заявляет Олеся Дроздова.

Сейчас она вместе с братом Денисом признана потерпевшей по уголовному делу, поводом для которого стало ЧП 27 декабря прошлого года. Обвиняемых по делу нет, допрошен лишь ряд свидетелей.

По факту гибели петербурженки в результате падения наледи в Апраксином дворе возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). 

Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления СК РФ по Петербургу. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама