Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

УФАС инициировало возбуждение уголовного дела по факту картельного сговора при закупках для Минобороны

По мнению антимонопольщиков, три компании вступили в сговор для снижения итоговых сумм госконтрактов

Санкт-Петербургское УФАС передало материалы дела о картельном сговоре трех компаний в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для возбуждения очередного уголовного дела, сообщили в ведомстве.

Речь идет о трех компаниях, которые ранее комиссия антимонопольного органа уличила в нарушении закона о защите конкуренции. Это ООО «ТД СпецТехМаш», ООО «ПрофБизнес» и ООО «ТД Стиллаг».

Как сообщили в УФАС, с 2014 года эти компании приняли участие в 11 аукционах Минобороны на общую сумму более 2,2 млрд рублей на право поставлять технологическое оборудование. «При этом их действия в рамках антиконкурентного соглашения приводили либо к поддержанию, либо к снижению цен на торгах, которое компенсировалось на этапе заключения контракта», - говорят в ведомстве.

Например, по одному из аукционов победитель торгов снизил цену на 4%, а государственный контракт был заключен со снижением только на 0,02%. Еще по одному тендеру произошло снижение на 66%, цена составила около 27 млн рублей, однако контракт был заключен на сумму более 79 млн рублей, со снижением всего 0,0000025%.

При этом все организации торговались с одних ip-адресов. Юридический и фактический адреса, телефонные номера и электронные почтовые адреса компаний также совпадали. Более того, между генеральными директорами организаций есть родственные и дружеские связи, выяснили в УФАС.

Да и поставленное оборудование оставляло желать лучшего. Главное Следственное Управление СК РФ по СПб установило, что «ПрофБизнес» в рамках госконтракта поставил оборудование ненадлежащего качества. Таким образом бюджету РФ был причинен материальный ущерб на сумму более 20 млн рублей.

Антимонопольный орган также содействовал ГУ МВД России по СПб и ЛО в сборе и формировании материалов, послуживших для возбуждения в марте 2017 года уголовного производства по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» в отношении фигурантов антимонопольного дела.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика