Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Политолог: Улюкаев - человек, не имеющий уважения к закону

 Фото: www.kremlin.ru Фото: www.kremlin.ru Сегодня в Замоскворецком суде Москвы начался суд над экс-главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым. Чиновник, пойманный за руку на взятке в 2 миллиона долларов, заявил, что его «спровоцировали на преступление». По мнению эксперта ОК-информ, такое поведение на суде показывает полное неуважение «старой» номенклатуры к закону - как и то, что реальную борьбу с коррупцией она воспринимает всего лишь как «битву между кремлевскими башнями»

«Против меня со стороны ФСБ была совершена провокация взятки, на основании ложного доноса исполнительного директора “Роснефти” Игоря Сечина и главы службы безопасности компании Феоктистова. Это стало поводом для необоснованного возбуждения уголовного дела против меня. Не согласен с обвинением и считаю себя невиновным», - заявил экс-министр.  

По словам Алексея Улюкаева, в ФСБ готовились к этой операции несколько недель и ждали, чтобы министр лично приехал в «Роснефть» - но он все не ехал. «Не дождавшись, пока я приеду за деньгами, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать», - подчеркнул обвиняемый.

Напомним, бывшего министра задержали в ночь на 15 ноября 2016 года на выходе из головного офиса корпорации «Роснефть» с миллионом долларов в чемодане. Следствие установило: член правительства РФ вымогал взятку в 2 миллиона долларов у руководства «Роснефти». Взамен он обещал, что Минэкономразвития просто выполнит свою работу - выдаст положительное заключение на покупку компанией госпакета акций «Башнефти».

Александр Асафов, политолог:

- Конечно, сегодня судебная система в России, мягко говоря, не идеальна. Но в последние годы она демонстрирует явные тенденции к оздоровлению. Такие показательные антикоррупционные процессы над «людьми системы» - губернаторами, высокими чиновниками, крупными силовиками - демонстрируют главное. Все эти люди искренне уверены, что судебная система - это некий манипулируемый инструмент для внутриэлитных разборок. И поэтому они считают, что и уголовное дело против них, и судебные процессы - не результат работы законов, а следствие нарушения ими каких-то подковерных договоренностей или месть конкурентов из другой «кремлевской башни».

Такие люди считают, что и уголовное дело против них, и судебные процессы - не результат работы законов, а следствие нарушения ими каких-то подковерных договоренностей или месть конкурентов  

Поэтому они и отрицают самые очевидные, полностью доказанные обвинения, считая, мол, неужели нельзя было «договориться по-людски», решить вопрос вне правового поля? Я не могу говорить, виновен Улюкаев или нет: это может установить только суд. Но легко предположить, что экс-министр и дальше будет отрицать свою вину, ведь он оказался в невероятной для себя ситуации. Серьезный чиновник класса «А», с огромными полномочиями, он создал надежную коррупционную схему для личного обогащения, которая, по его понятиям, обязана была сработать.  

Но она в итоге привела его на скамью подсудимых. Думаю, он до сих пор находится в недоумении и будет до последнего обвинять всех, кого только можно, в том, что его «подставили» и втянули в преступление. Искренне признать свою вину Улюкаеву чисто психологически тяжело, ведь внутренне он уверен, что для него все еще может закончиться хорошо. Такие люди, как Улюкаев, привыкли быть неприкасаемыми, творить все что угодно, не обращая внимания на закон и соблюдая лишь внутриэлитные правила - «делись и прикрывай». Этот человек живет в старой парадигме «условных 90-х» и в рамках этих понятий считает себя невиновным.

Улюкаев живет в старой парадигме «условных 90-х» и в рамках этих понятий считает себя невиновным

В этом - коренное отличие в поведении на суде наших и западных коррупционеров. В Европе и Америке такие люди искренне признают свою вину, понимая, что это серьезное смягчающее обстоятельство. На Западе те, кто попался на взятке, осознают: это не «внутриэлитная разборка», а тяжкое преступление, за которым последует суровое наказание. У них есть внутреннее уважение к закону, которого нет у Улюкаева.

Это своего рода инерция, связанная с недавним несовершенством судебной системы РФ. Люди вроде Улюкева, губернаторов Хорошавина и Гайзера, генерала Сугробова не видят ничего странного в том, чтобы иметь полторы тонны валюты у себя на даче. А при зарплате в несколько десятков тысяч рублей вполне нормально иметь золотую ручку или часы за пару-тройку миллионов. По их понятиям, все это куплено на деньги, заработанные тяжелым и рискованным трудом. Они в принципе не видят в этом плохого, и осознания совершенного преступления у них просто нет.  

На Западе те, кто попался на взятке, осознают: это не «внутриэлитная разборка», а тяжкое преступление, за которым последует суровое наказание

Я очень надеюсь, что наша судебная система изменит, прежде всего, мировоззрение таких «людей системы», приведя его в правовое поле. Главная задача суда в процессе над Улюкаевым - показать, что перед законом все равны, и взяточник должен сидеть в тюрьме. Этот процесс - своего рода «лакмусовая бумажка» эффективности борьбы с российской коррупцией. За исходом этого дела следят миллионы простых россиян, и по его результатам они будут судить, готова ли власть в рамках объявленной кампании сдавать «своих», грубо преступивших закон. А возможный суровый приговор Улюкаеву (и другим высшим чиновникам, дожидающимся суда за взятки) станет симптомом оздоровления нашего общества.

У политологов есть такая шутка: «Сегодня в местах не столь отдаленных сидит столько губернаторов, что прямо на зоне впору Госсовет проводить». Это наглядное доказательство того, что система изменилась, а принадлежность к элите больше не «охранная грамота» для преступников. Но парадокс в том, что «системные люди», попавшие в жернова правосудия, не изменились, они живут в прошлом. И по-прежнему уверены, что «всегда можно договориться», кому-то позвонить, с кем-то поделиться - и весь этот кошмар исчезнет! 

От процессов, подобных суду над Улюкаевым, зависит и доверие простых россиян к власти. Особенно на фоне фактически стартовавшей президентской кампании-2018. Поэтому они не должны заканчиваться условными сроками, увольнениями или «выговорами с занесением в личное дело». Коррупционеры должны сидеть в тюрьме - и сидеть там долго и трудно! Власти принципиально важно продолжить тот этап борьбы с коррупцией, на который она вышла еще в 2015-м, продолжать совершенствовать судебную систему, и тогда вырастет не только доверие к власти, но и к выборам. В конце концов, россиянам исконно присуще чувство объективной справедливости.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика