Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 80.41
Юань 1.02

Авторынок столкнулся с проблемой урегулирования убытков по старым и новым полисам ОСАГО

Эксперты расходятся во мнении, как можно урегулировать убытки, если в ДТП участвуют владельцы старого и нового полисов

Поправки в закон об ОСАГО вступят в силу на следующей неделе. Согласно изменениям, отдается приоритет натуральному возмещению убытка перед денежным - автомобили после ДТП направляются на ремонт в автосервис, с которым у страховщика есть договор. Однако, как пишут «Ведомости», закон не уточняет, должны ли новые полисы быть у всех участников ДТП или достаточно одного. Участники рынка, регулятор, чиновники и эксперты разошлись во мнении, что делать в случае аварии с участием владельцев полисов ОСАГО, купленных до и после 28 апреля.

Позиция Российского союза автостраховщиков на сегодняшний день не сформирована, рассказал изданию начальник управления методологии урегулирования убытков Андрей Маклецов. «Нужно принять во внимание не только требование относительно полисов после 28 апреля, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия страхователей, страховщиков, иных субъектов, исходя не из одного полиса, имеющегося, например, у потерпевшего, а из нескольких полисов», - говорит Маклецов, относя к таким положениям безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ) и европротокол.

А вот Центробанк считает, что достаточно одного нового полиса у кого-то из участников ДТП, чтобы обязательно производилось натуральное возмещение. «При его наличии действует приоритет натурального возмещения (если у страховщика есть станция техобслуживания, соответствующая требованиям)», - сообщил сотрудник пресс-службы ЦБ.

Из-за того, что в тексте поправок нет пояснения или отдельного указания ЦБ, могут возникнуть конфликты между страховщиками и их клиентами, опасается вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид. Она считает, что возмещение по новой процедуре станет возможно, если у обоих автовладельцев полисы куплены после 28 апреля. Страховщики, опрошенные изданием, собираются ремонтировать автомобили только в том случае, если новый полис есть у потерпевшего участника ДТП.

Страховщиков поддержал депутат Госдумы Анатолий Аксаков: «Все вопросы, включая возмещение, я решаю со своим страховщиком, остальное меня не должно волновать. Следовательно, [для натурального возмещения] новый полис должен быть у потерпевшего». На бизнесе страховщиков такой подход не отразится, уверяют участники рынка: «При расчетах в рамках прямого возмещения убытков страховая компания виновника ДТП заплатит другому страховщику, но не по счету за конкретный случай, а некую среднюю сумму, которую определяют по сложной системе взаиморасчетов».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика