Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Куда бежать в случае катастрофы: МЧС раскрывает тайны

 Фото: Вячеслав Реутов / РИА Новости Фото: Вячеслав Реутов / РИА Новости Впервые за многие годы специалисты профильных ведомств приоткрыли тайны гражданской обороны и рассказали, что надо делать, куда бежать и кого слушать в случае катастрофы

Системе гражданской обороны Петербурга 4 октября исполняется 85 лет. По случаю юбилея представители ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем комитета по информатизации и связи раскрыли некоторые тайны подземных бомбоубежищ, планов эвакуации и систем оповещения петербуржцев.

Большие братья следят за всеми

Замначальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Роман Емельянов рассказал, что гражданскую оборону в Северной столице осуществляет региональное управление МЧС под руководством губернатора.

Спасатель попросил не путать ЧС (чрезвычайную ситуацию) и ГО (гражданскую оборону). Следует понимать так, что защита граждан в системе ГО более кардинальна. Но и возможностей для любых ЧС у нас хватает. Например, на территории Петербурга расположен один радиоактивно опасный объект экономики и 23 химически опасных производства. Эти промышленные объекты круглосуточно под контролем 17 стационарных постов мониторинга радиационной защиты и десятков постов, отлеживающих иные параметры опасного изменения окружающей среды.

В комплексную систему обеспечения безопасности мегаполиса интегрированы все социальные объекты, школы, больницы: всего более 6 тысяч объектов социальной инфраструктуры и более 1000 объектов здравоохранения.

В Петербурге уже в полной мере задействована единая служба спасения 112. Работает Городской центр видеонаблюдения: это 20 тысяч камер, причем их количество постоянно увеличивается. На момент поступления звонка о ЧС операторы видят все - вплоть до помещения, где произошла ЧС.

В случае чрезвычайной ситуации для оказания первой помощи практически моментально могут быть задействованы более 2 тысяч специальных санитарных постов, а также привлечено 600 бригад скорой помощи, в стационарах экстренно развернуты более 60 тысяч коек. Если что-то случится, петербуржцы соберутся более чем на 200 сборных эвакопунктах, откуда, возможно, их отправят на 300 пунктов посадки на транспорт. Если начнутся военные действия, задействуют продовольственные резервы. Сколько их и где они находятся, журналистам, понятно, не сообщили, но намекнули, что НЗ хватит всем, и не на один день.

Строителей заставляют работать с оглядкой на ЧС

Как отметили в ГУ МЧС, идет активное освоение подземного пространства. Применяются новые технологии, причем в подземных парковках разрабатываются проектные решения двойного назначения. Как отметил Роман Емельянов, в последнее время при проектировании зданий и подземных парковок сразу закладываются требования руководящих документов, а новостройки создаются также с учетом возможных коллапсов, в том числе для укрытия населения.

В Петербурге за пару последних лет введено почти 60 дополнительных объектов централизованного оповещения граждан на случаи ЧС.

В 2017 году более 80 устройств установлено на новых строящихся объектах жилья, причем только треть - за счет городского бюджета, остальные - за счет застройщиков.

Журналистов традиционно интересовала судьба бывших советских бомбоубежищ, которые в 1990-е были розданы и распроданы под склады или даже помойки. Специалисты разъяснили, что общее количество имеющихся бомбоубежищ нам никто не скажет - эта информация ограниченного доступа. Но сказали, что защитные сооружения в течение трех последних лет проходят активную инвентаризацию по всей России. ОК-информ ранее писал об этом.

«Учет откорректирован, сейчас идет работа по передаче объектов из Росимущества в имущество субъектов. Были проблемы с их содержанием, сейчас, исходя из количества переданных городу сооружений, определяются средства для их восстановления, это уже включено в госпрограмму. Но нужен ряд мероприятий, чтобы эти объекты перевести в необходимое состояние. Сейчас они вовлечены в хозяйственную деятельность без снижения их защитных характериктик. Если что-то резко произойдет, то население укроется», - утешают эксперты.

Не хочешь знать - заставим

Спасатели отметили, что многие документы по ГО имеют ограниченный доступ, и до общественности доносят лишь крупицы информации.

«Когда придет время, все закрытые данные будут доведены до населения», - сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин. Правда, при таком раскладе большинство предпочтет все-таки оставаться в неведении.

Однако знать о том, что и как надо делать, все же необходимо. Как сообщил начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета по информатизации и связи Андрей Кашин, граждане часто ругаются и пишут жалобы в Смольный, когда дважды в год проводится проверка всех систем оповещения на случай ГО и ЧС.

«Не все жители относятся к этому с пониманием, мы часто получаем жалобы, что вдруг начинают неожиданно выть сирены и раздаются громкие сообщения», - констатирует специалист.

Если городу и горожанам угрожает какая-то глобальная опасность, то тут же задействуется система РАСЦО (региональная автоматическая система централизованного оповещения). В нее включено более 200 наружных сирен на улицах, почти 3 тысячи уличных громкоговорителей, а также каналы звуко- и радиовещательных станций (это 7 привлеченных к оповещению радиоканалов, 9 телеканалов, 1340 государственных сайтов). Охват подобными средствами оповещения - стопроцентный.

В Петербурге развернуты терминальные комплексы федеральной программы гражданской безопасности - более 40 пунктов уличного информирования, а также 185 плазменных панелей в общественных местах.

«Всего более 1000 объектов подключены к РАСЦО, включая терминалы в общественном транспорте. Абонентов также информируют при помощи смс “большая тройка” сотовых операторов», - сказал Андрей Кашин.

В перспективе - использование публичного WiFi, работающего, в том числе, как система оповещения. Будет дальше развиваться комплекс средств мобильных оповещений, в том числе через громкоговорители в транспорте.

«Сейчас мы охватываем 100% населения, но не 100% территории. Так что должны быть более развиты мобильные средства оповещения», - считают в Смольном.

Журналисты поинтересовались, зачем развивать эту систему, если уже задействовано информирование посредством смс. Специалисты резонно парировали, что при апрельском теракте в метро Петербурга не все граждане получили смс-ки и были жалобы от граждан на отсутствие необходимой информации о произошедшем.

В МЧС пришли к выводу, что информация должна поступать не только индивидуально, но и быть в местах доступа граждан.

При этом специалисты считают рассылку оперативной информации по соцсетям не только неэффективной, но в чем-то и опасной.

«Сложно говорить, что соцсети превыше всего. Когда случилась катастрофа с нашим самолетом из Египта и мы увидели, что пишут люди в соцсетях, как пугают и дезориентируют, то было принято решение организовать штаб в Пулково, постоянно общаться с родственниками на месте, чтобы люди получали информацию из первых уст, потому что в соцсетях она искажалась. Есть гарантированный телефон доверия, есть органы, которые компетентны. Кроме того, когда в 2010 году случился блэкаут (авария на подстанции “Восточная”), то у всего города не было связи. А комплексные системы позволяют получать информацию даже при отключении питания».

На любимый вопрос граждан - где будут указатели, куда именно бежать и где прятаться, спасатели ответили:

«Куда бежать, скажут средства телекоммуникации. Если ЧС происходит в мирное время, то на месте будут оперативные подразделения и администрация района или города. А вот если начнется особый период, то до вас информацию доведут, не волнуйтесь. Сейчас вам ее знать не положено».

 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика