Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

Данные в бурю клятвы забываются в штиль

 Фото: Максим Григорьев/ТАСС/POOL/РИА «Новости» Фото: Максим Григорьев/ТАСС/POOL/РИА «Новости» Об этом сегодня говорят родственники пассажиров авиалайнера А-321, утром 31 октября 2015 года вылетевшего из аэропорта Шарм-эль-Шейха, но так и не достигшего Петербурга

Самолет авиакомпании «Когалымавиа» с 217 пассажирами и 7 членами экипажа на борту разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. Шансов выжить ни у кого не было.

Выдержанная властями пауза ослабила внимание к катастрофе А-321, на первый план в СМИ вышли теракты в Париже, сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик и последовавшие за этими события.

Впервые выступая публично после трагедии (это было 2 ноября на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, возглавившим правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы. - Прим. ред.), президент России Владимир Путин сказал, что он сердцем и душой вместе с родными и близкими погибших, и поручил уделить особое внимание вопросам помощи родственникам пассажиров разбившегося самолета. Необходимо сделать все, чтобы семьи, попавшие в эту тяжелую ситуацию, не чувствовали себя одинокими, заявил тогда глава государства.

И в первые дни ноября это поручение президента исправно выполнялось. С семьями погибших работали психологи, вся страна и весь мир выражали им свои соболезнования, а от тяжких мыслей отвлекали навалившиеся хлопоты. Призывая экспертов не спешить с выводами, только 17 ноября российские власти официально признали, что причиной авиакатастрофы рейса 9268 стал теракт. Выдержанная властями пауза ослабила внимание к этой теме, на первый план в СМИ вышли теракты в Париже, сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик и последовавшие за этими события.

Спустя месяц после трагедии на Синае родные и близкие погибших пассажиров А-321 говорят, что чувствуют себя брошенными и обманутыми.

- Каждый новый день нас кормят «завтраками». На прошлой и на этой неделе нам обещали, что выдача опознанных тел будет производиться с 1 декабря. Сегодня нам сказали, что тела начнут выдавать 7 декабря, - написал 27 ноября в своем обращении к Следственному комитету России Александр Войтенко.

В авиакатастрофе погибли его родная сестра Ирина и племянница Алиса. Девочку опознали и похоронили во Пскове. Ее маму не нашли... Родственники ждут результатов экспертизы ДНК, которые обещали предоставить еще 25 ноября, чтобы получить останки и похоронить их.

- Мы устали ждать и терпеть, - говорит Александр Войтенко, создавший во «ВКонтакте» закрытую группу для родственников тех, кто был на борту, чтобы решать оперативные вопросы и обсуждать насущные темы. - Мы знаем, что экспертиза целых тел уже точно завершена и все фамилии известны. Почему не происходит выдача этих тел? Начните выдавать хотя бы их! Мы знаем, что не всех нашли. Почему родственникам людей об этом не сообщается? Мы понимаем, что случай беспрецедентный и объем работ невероятно велик. Но вы же сами обещали нам закончить работу за три недели. В чем сложности? Мы хотим знать. Мы хотим понять. Если у вас мало людей для этой работы, попросите московских коллег вам помочь. Скоро 40 дней. Дайте нам похоронить своих родных. Мы требуем уважения.

Сегодня родным жертв крушения А-321 трудно даже дозвониться до следователей, чтобы узнать, кого еще опознали, и получить хоть какую-то определенность с датой начала выдачи тел и останков.

По словам Александра, в первые дни были опознаны 58 жертв авиакатастрофы - и те люди, которые захотели сразу похоронить своих родных, не дожидаясь, когда опознают всех, сделали это без проблем. Было захоронено 47 человек. Сегодня же родным жертв крушения А-321 трудно даже дозвониться до следователей, чтобы узнать, кого еще опознали, и получить хоть какую-то определенность с датой начала выдачи тел и останков. Если же дозвониться получается, то родные каждый раз слышат что-то новое: то все тела опознаны, сейчас составляются списки, кого не нашли, то еще кого-то надо опознать, то следственные мероприятия продолжаются.

Позавчера более 30 семей погибших в авиакатастрофе в Египте пришли в Северо-Западное управление следственного комитета на транспорте, чтобы узнать, когда они смогут получить тела и уже идентифицированные останки для погребения. Как объяснил Игорь Трунов, адвокат, представляющий интересы нескольких семей погибших на Синае, людям непонятно, почему не выдают опознанные тела для захоронения, отчего генетическая экспертиза растянулась на столь долгое время, и если ведется анализ ДНК погибших, то почему их родственников не приглашают сдать генетический материал.

Представитель пострадавших также подал главе СК РФ Александру Бастрыкину заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников компании СПАО «Ингосстрах», которые, используя неосведомленность родственников погибших пассажиров, обманным путем получают с них заявления, ограничивающие страховые выплаты минимальной суммой в 2 млн рублей и не позволяющие родственникам претендовать на дополнительные компенсации, которые могут быть в 11 раз больше.

- 2 млн рублей - это обязательная минимальная страховая выплата, но люди имеют право на получение по решению суда больших сумм, - объясняет адвокат Игорь Трунов. - Это был международный полет в Египет, где действует Монреальская конвенция, и страховка была на 250 тысяч специальных прав заимствований (SDR - искусственное платежное средство, МВФ). То есть каждый пассажир был застрахован на 22 млн рублей.

В «Ингосстрахе» считают, что адвокат вводит родственников погибших в заблуждение. Там подчеркивают, что компания, напротив, пошла навстречу родным жертв авиакатастрофы, начав авансовые выплаты в размере 100 тысяч рублей раньше положенной по закону месячной паузы. Также в «Ингосстрахе» отмечают, что в каждом случае разбираются индивидуально, поскольку возникает немало споров из-за того, что по закону выплаты должны получать наследники первой линии - супруги, дети, родители, однако во многих ситуациях хоронить погибших будут родственники второй линии. И им еще предстоит в одиночку пройти все круги ада с компенсациями.

По информации комитета по социальной политике Смольного, по состоянию на 1 декабря родственники 207 погибших в авиакатастрофе А-321 подали документы на выплаты за счет средств городского бюджета Петербурга.

По информации комитета по социальной политике Смольного, по состоянию на 1 декабря родственники 207 погибших в авиакатастрофе А-321 подали документы на выплаты за счет средств городского бюджета Петербурга. Получили выплаты семьи 148 погибших - на общую сумму в 148 млн рублей.

Что касается мемориала в память о пассажирах и экипаже рейса 9268, то решение о его создании будут принимать родные погибших, сообщил в середине ноября спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, добавив, что вопрос будет решаться после всех похорон. Мемориал может быть создан на Кладбище 9 января или в Малом Карлино, сообщил Александр Ржаненков, глава соцкомитета Петербурга. От идеи устанавливать мемориал в Пулково Смольный отказался.

Добавим, что на горе родных погибших по-прежнему пытаются нажиться мошенники. Бабушка «главного пассажира» Дарины Громовой написала на странице «ВКонтакте», что после трагедии появилось очень много фондов, собирающих средства для родственников жертв авиакатастрофы, в том числе на центральных телеканалах.

- Обращаюсь к людям, разделяющим наше горе и скорбь. Мы никаких фондов для пожертвований не создавали, тем более не просили никого это сделать для нас, нас даже не оповещают и не согласовывают с нами сбор каких-либо средств. Все это делается за нашими спинами, подло, прикрываясь нашим горем. Люди просто набивают себе карманы! Будьте бдительными, не попадайтесь на удочку мошенников! - написала мама Алексея Громова, погибшего на Синае вместе с женой Татьяной и 10-месячной дочкой Дариной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика