Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

Рейс 9268: время ничего не лечит

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Прошел почти год со дня авиакатастрофы на Синае, унесшей жизни 224 человек, возвращавшихся из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Как говорят родные погибших, время не лечит, и чем ближе 31 октября, тем тяжелее им становится

Родные 224 человек, погибших в результате теракта на борту самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября 2015 года, создали благотворительный фонд «Рейс 9268». Как объяснил исполнительный директор фонда Александр Войтенко, потерявший в этой трагедии единственную родную сестру и племянницу, создать юридическое лицо было необходимо для того, чтобы решать финансовые и юридические вопросы, которые возникают при сборе пожертвований на увековечивание памяти погибших ангелов.

Ангелами родственники, друзья, знакомые, да и посторонние люди, не оставшиеся в стороне от всеобщей трагедии, называют всех тех, кто погиб, возвращаясь домой из отпуска в Египте. Другой образ, который нередко используют, говоря о невинно убиенных, - это журавли или просто птицы…

- За прошедшие месяцы умерли шесть родственников погибших. Почти у всех не выдержало сердце. Так что время не лечит, легче не становится, - сказал во время онлайн-трансляции, состоявшейся 1 октября, Александр Войтенко.

Таких онлайн-трансляций, на которых Александр вместе с другими родственниками жертв авиакатастрофы отвечает на волнующие вопросы, за год прошло несколько. Именно Александр стал человеком, который объединил убитых горем людей, создав тематическую группу ВКонтакте. Он говорит, что сегодня порядка 90% родных выходят на связь.

- Да, есть родственники погибших, которые не вышли с нами на контакт до сих пор. Это их право, их никто не заставляет. Мы объединились, потому что считаем, что так легче пережить потерю. После случившегося нормально общаться получалось только с теми, кто пережил то же самое. Потому что постоянно накрывали эмоции и мысли по поводу трагедии, а для тех, кто этого не пережил, это казалось странным, - объяснил Александр.

Сегодня группа благотворительного фонда «Рейс 9268» насчитывает более 36,5 тысячи участников. Каждый день в ней публикуется актуальная информация, которую активно обсуждают в комментариях. Это значит, что о трагедии все еще помнят, и не только те, кого она коснулась напрямую... Да и как такое забыть?

Многие из тех, кто потерял своих родных и любимых в том самолете, продолжают чуть ли не каждый день публиковать в соцсетях фотографии своих безвременно ушедших близких, посвященные им стихи, фрагменты последних переписок, обращения. И многие живут благодаря поддержке окружающих и других интернет-пользователей.

Горе сплотило чужих людей, но, к сожалению, некоторые семьи раскололо. По словам Александра Войтенко, некоторые сейчас судятся из-за наследственных вопросов. Не избежала этой проблемы и его семья. Бывший муж сестры Александра Ирины Витальевой и отец ее дочери Алисы, который несколько лет не участвовал в жизни ребенка и не платил алименты, но получил компенсацию за Алису в размере трех миллионов рублей и даже унаследовал ее долю в квартире матери Александра. Сейчас семья пытается оспорить это в суде.

«Я готов открыто об этом говорить, и если мы не добьемся правды по закону, то хотя бы обратим внимание общества на такого человека», - сказал Александр в одном из недавних интервью.

Буквально за неделю до годовщины трагедии возникла еще одна неприятная для родственников погибших ситуация. Это протест жителей «Балтийской жемчужины» против строительства в их районе Храма святого великомученика Димитрия Солунского в память о жертвах авиакатастрофы. Несмотря на то, что о строительстве храма на пересечении Матисова и Дудергофского каналов говорили с весны 2016 года, жители «Балтийской жемчужины» только сейчас решили, что еще один религиозный объект, который, к тому же, будет напоминать о страшной трагедии, в их микрорайоне не нужен.

Основные доводы, которые приводят противники храма в «Балтийской жемчужине», таковы, что в микрорайоне не хватает объектов социальной инфраструктуры, в частности - детских садов и поликлиники, а религиозных объектов в шаговой доступности - уже два. И не понять этим внезапно проявившимся активистам, что 80% родственников пассажиров и членов экипажа рейса 9268 хотят, чтобы память об их близких была увековечена в храме. Этот храм станет для них местом живых встреч, а также культурно-просветительским центром. И строится он будет на частные пожертвования, а не на деньги, которые могли бы пойти на детсады и поликлинику для жителей «Балтийской жемчужины». К слову, место для храма выбрано потому, что один из предпринимателей, который предложил свою финансовую помощь при возведении храма, живет именно в этом микрорайоне и желает, чтобы храм был построен тут, а власти города согласовали все необходимые документы на это.

Однако 29 октября, в 13 часов, на пересечении Матисова и Дудергофского каналов всем интересующимся расскажут о концепции будущего храма святого Димитрия Солунского, социальном служении его прихода и проекте благоустройства прилегающей территории. А 31 октября на этом месте планировалась установка Поклонного креста, выкованного мастерами Гильдии кузнецов и художников по металлу Петербурга при участии родственников погибших. Однако это мероприятие отложено на неопределенный срок в связи с обнаружением на территории Египта недостающих частей фюзеляжа и новых неопознанных фрагментов тел жертв авиакатастрофы. Установка креста на месте будущего храма произойдет, когда будут полностью урегулированы формальности с египетской стороны и возвращены все останки погибших на родину для предания их земле.

Панихида по погибшим пройдет в Троице-Измайловском соборе 31 октября. Она начнется в 7 часов 14 минут - в то самое время, когда самолет, летевший в Петербург, исчез с радаров.

В воскресенье же, 30 октября, в 14 часов, на Румболовской горе во Всеволожске начнется митинг в память о жертвах авиационного теракта, после которого состоится закладка камня на месте будущего мемориального комплекса «Сад памяти».

Кроме того, к годовщине планируется выход сборника стихов с фотографиями жертв трагедии на Синае. А еще вечером 30 октября в группе «Поддержим всем миром» ВКонтакте будет выложен документальный фильм «Последний взлет» о семье Винник, снятый с разрешения и при участии предпринимателя из Петербурга Олега Винника, который потерял в авиакатастрофе жену, двухлетнего сына и трехлетнюю дочь (на борту также находились мама и бабушка его супруги). В трейлеру к фильму говорится, что это «неизвестная история семьи, трагедия которой изменила мир и жизнь многих людей».

К сожалению, сейчас многие говорят об Олеге в негативном ключе, осуждая то, как сложилась его личная жизнь после трагедии. Но мужчина отвечает сплетникам в соцсетях так: «Вы и подобные вам задолбали мне советовать, осуждать и делать выводы о том, о чем вы и понятия не имеете! Вы и тысячной доли того, через что я прошел и до сих пор прохожу, не перенесли и, дай Бог, не перенесете. Оставьте свое мнение у себя на кухне. Живите в счастье со своими семьями и не дергайте меня своими нравоучениями».

Также 31 октября, в 15 часов 30 минут, на Кантемировской улице, 3-А (НИУ ВШЭ) состоится открытие выставки самых добрых иллюстраций «Друг», собранных благотворительным фондом помощи бездомным животным «Ленькин кот». Этот фонд был создан преподавателем ВШЭ Валерием Гординым, отцом Леонида Гордина, одного из пассажиров рейса 9268, который очень любил животных.

Панихида по погибшим пройдет в Троице-Измайловском соборе 31 октября. Она начнется в 7 часов 14 минут - в то самое время, когда самолет, летевший в Петербург, исчез с радаров

- Уверен, что сына бы это порадовало, потому что всю свою сознательную жизнь он всегда кому-то помогал: пристраивал котят, помогал финансами приютам и просто волонтерам, спасающим животных, попавших в беду. А вдохновителем и настоящим ангелом-хранителем для этой инициативы стал Кыся - любимый кот Лени, которого он потерял и нашел через месяц, перед своим отъездом в Египет. Кот нашелся! И Леня счастливый улетел в отпуск. Я очень надеюсь, что смогу реализовать желание сына сделать жизнь наших четвероногих друзей безопаснее и лучше. Вместе с экспертами-зоозащитниками мы разработали две первые программы фонда. Подробнее ознакомиться с ними можно на сайте нашего фонда, - написал на своей странице ВКонтакте Валерий Гордин.

- К сожалению, потеряв самое родное и близкое, начинаешь понимать простые вещи, - говорит Анатолий Пульянов, отец Романа Пульянова, который вместе со своей девушкой Татьяной Мокиевской, бывшей сотрудницей «Общественного контроля», не долетел из Египта до Петербурга.

В одном из интервью Анатолий рассказал, как горе заставило его очень внимательно относиться к знакам судьбы и нумерологии. И не потому, что он сошел с ума, а потому, что открыл свое сознание для сигналов.

- Со мной происходят странные вещи. Видимо, наши отношения с Ромкой были действительно очень редкие в наше время. Я сразу понял, что он не мог так просто взять и уйти. И все это время после трагедии я реально ощущаю, что он рядом со мной. А числа и знаки? Они сами приходят и складываются, как стихи, я нигде не пытаюсь их искать. Просто пришла переоценки и осознание происходящего. Я твердо знаю, почему, за кого ответил мой сын и что мне делать дальше. Не надо держаться, существовать, очухиваться, надо просто жить без суеты! Это, оказывается, самое трудное для нас всех. Надо просто быть людьми, а не зверями. Просто улыбаться, читать книги, слушать музыку. Мы приходим сюда на миг и сами себе умудряемся этот миг испортить. Пока мы не поймем, что пора остановиться и жить по 10 основным законам, трагедии так и будут происходить, и мы с вами будем продолжать прощаться с нашими близкими! Поймите наконец, это не наказание, а предупреждение! Погоня за золотым тельцом ни к чему хорошему нас не приведет, - написал Анатолий Пульянов в группе фонда «Рейс 9268» ВКонтакте.

Светлая память всем, кого сегодня с нами нет, сил и терпения их родным.

Сохранить

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии