Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Петербург собрал на помощь пострадавшим в теракте 24 млн рублей

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков по просьбе градоначальника Петербурга Георгия Полтавченко рассказал о том, как идет процесс предоставления выплат семьям погибших и пострадавших в теракте в городском метрополитене 3 апреля. Все 13 жертв захоронены на городских кладбищах

Вопрос о компенсациях семьям погибших и пострадавших в теракте в повестке дня заседания петербургского правительства не значился, однако градоначальник Георгий Полтавченко не мог обойти эту тему стороной и в конце мероприятия обратился с просьбой представить полный отчет председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова.

Сегодня, 11 апреля, выплаты от правительства Петербурга в размере 1 млн рублей уже были перечислены близким 12 погибших во время теракта

Как напомнил председатель ведомства, с первых часов трагедии главной задачей для всех было определиться со списком погибших и пострадавших, а также их родственников. Совместно с комитетом по здравоохранению и МЧС ее удалось решить в течение одного дня, а затем списки оставалось только уточнить. «И самое главное, мы оперативно вышли на контакт с родственниками. Все районы отработали вполне эффективно, специалисты до сих пор продолжают оказывать психологическую помощь близким погибших и пострадавших», - подчеркнул чиновник.

Благодаря содействию комитета по потребительскому рынку (курирует городские кладбища) удалось снять все проблемы с похоронами. «Вчера состоялось последнее захоронение последнего, 13-го погибшего. И от имени правительства, от Вас лично (Георгия Полтавченко. - Прим. ред.) всем были переданы соболезнования и возложены венки. Горожане отнеслись к этому с большим вниманием», - отметил Ржаненков.

Как добавил глава комитета по социальной политике, сегодня, 11 апреля, выплаты от правительства Петербурга в размере 1 млн рублей уже были перечислены близким 12 погибших во время теракта. Вместе с тем одна семья до сих пор не определилась, кто должен стать получателям компенсации, поэтому процесс задерживается.

«Комитет финансов уже перечислил деньги для выплат. Федеральные деньги мы за погибших тоже оплатили, они сегодня поступили», - рассказал господин Ржаненков.

При этом в Смольном организовано единое окно, куда горожане могут обращаться для оформления документации.

Чиновник добавил также, что на трагические события очень чутко откликнулись все горожане, которые были готовы жертвовать собственные средства на помощь погибшим и пострадавшим

«На сегодняшний день через него уже прошли более 80 человек. Конечно, у каждой семьи есть свои особенности, которые мы стараемся максимально учитывать. Но самое главное, что гражданам предоставлена полная и исчерпывающая информация. Задержек с выплатами пока никаких нет. Однако сейчас для пострадавших совместно с Министерством здравоохранения, МЧС еще идет уточнение списков. Сегодня хотели попросить Вас (Георгия Полтавченко. - Прим. ред.) подписать этот перечень, чтобы передать всю информацию на федеральный уровень», - сообщил Ржаненков.

Чиновник добавил также, что на трагические события очень чутко откликнулись все горожане, которые были готовы жертвовать собственные средства на помощь погибшим и пострадавшим. «Очень активно откликнулся и бизнес, и банки. Комитет по инвестициям скоординировал соответствующие контакты и с городскими промышленными предприятиями», - отметил председатель комитета по социальной политике.

Так, всего на различных счетах, в том числе организации «Прерванный полет», было собрано более 24 млн рублей на помощь пострадавшим. «Они будут использованы на те проблемы, которые не могут финансироваться из городского бюджета. Это случаи, когда требуется неординарная помощь. В ближайшее время мы представим свои предложения, чтобы помочь тем, кто не подпадает под формальные требования», - пояснил господин Ржаненков.

Напомним, теракт 3 апреля произошел между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По последним данным, погибли 14 человек (в том числе смертник), пострадали более 80 человек. По состоянию на утро 11 апреля в больницах продолжают оставаться 53 человека. Ранее Смольный обещал выделить на компенсации из Резервного фонда 40,3 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика