Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

Полиция разблокировала проспект Баграмяна в Ереване

По данным представителя протестующих, задержано более 40 активистов

Полиция Армении разблокировала проспект Баграмяна в Ереване. Транспортное движение восстановлено. Полицейские под руки вывели протестующих, не применяя физического насилия. Несколько человек были препровождены автозаки. Сейчас спецназовцы выставили цепь вдоль тротуара.

По словам представителя координационной группы акции Давида Санасаряна, задержано не меньше 40-50 активистов. «Сейчас уточняем, сколько именно и куда их повезли. После этого будем решать на счет дальнейших действий», - сказал Саргсян.

Как сообщает «Новости-Армения», ранее сотрудники правоохранительных органов разобрали баррикады, построенные из мусорных баков и выставленные на проспекте Баграмяна в Ереване участниками акции протеста против подорожания электроэнергии.

Два часа назад полиция распространила заявление, в котором содержится призыв к участникам акции протеста разблокировать ереванский проспект Баграмяна до 12.30 (11.30 мск). В противном случае, в правоохранительных органах страны заявляли, что сделают это сами. В документе подчеркивалось, что несмотря на то, что правоохранительные органы предлагали организатором и участникам незаконного собрания добровольно разблокировать проспект Бгарамяна, эти призывы за последние несколько дней были полностью  проигнорированы.

Участники акции протеста против подорожания электроэнергии с 22 июня заблокировали проспект Баграмяна, где находятся здания администрации президента, парламента, Конституционного суда и ряда посольств. В качестве баррикад они использовали мусорные баки.

В субботу Санасарян заявил, что если власти не выполнят их требования до 21.00 понедельника (20.00 мск), то они приступят к реализации новой акции «Шаг вперед». В частности, он пригрозил, что демонстранты будут ежедневно передвигать мусорные баки, служащие им баррикадами, «на шаг вперед».

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. Это решение вызвало недовольство в обществе. В частности, представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19 июня проводят в Ереване митинги против подорожания электроэнергии. Ранним утром 23 июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером. Активисты требовали отменить решение регулятора о подорожании электроэнергии и наказать виновных в превышении полномочий при разгоне мирной акции.

27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство Армении возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита компании «Электросети Армении» (дочерней компании ИНТЕР РАО ЕЭС). Договоренность о проведении аудита в компании «Электрические сети Армении» была достигнута накануне на встрече президента Армении с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика