Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

В Сургуте убрали бюст Сталина

В Сургуте демонтировали незаконно установленный бюст Иосифа Сталина, отправив его на ответственное хранение. Об этом сообщает «Интерфакс»

Решение было принято рабочей комиссией 4 октября. Сейчас власти города готовят документы для взыскания денежных средств, потраченных на демонтаж памятника. Напомним, открытие памятника Сталину на новой набережной в Сургуте, где раньше находился рыбокомбинат, прошло 15 сентября. При этом ранее городская комиссия по топонимике одобрила установку рядом с этим местом памятника жертвам политических репрессий. Установку бюста Сталина в мэрии города назвали незаконной и потребовали его демонтировать.

Губернатор Югры Наталья Комарова тогда заявила: «Никто из нас не вправе нарушать закон. Любая идея не пройдет и будет дискредитирована, если при ее реализации нарушен закон.  Установку памятника Сталину трудно расценить как дань уважения к истории. Хотя бы потому, что не были приняты в расчет чувства тех людей, для кого эта история связана с судьбами семей, личной трагедией».

Губернатор подчеркивала, что убрать памятник должны именно те, кто его незаконно установил. Как ранее сообщалось, бюст Сталина в Сургуте был установлен активистами молодежной организации «Русский дух» во главе с Денисом Ханьжиным. Они сделали это без разрешения городской администрации. Против установки бюста Сталина выступали многие жители города и представители общественных организаций памяти репрессированных. После того как бюст появился на набережной, его дважды обливали красной краской.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика