Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Стройтрест прорвал оборону гаражников на Малой Бухарестской

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина «Враги на территории!», «Полиция задерживает гаражников, их увозят в полицию!» - такие новости появились в группе гаражного кооператива ПО-3 на Малой Бухарестской улице. Мы уже рассказывали, что ранее инициативной группе ГК удавалось удерживать оборону и не пропускать на территорию спецтехнику, направленную строительной компанией «СтройТрестГалант-2», для проведения изыскательских работ

В ожидании очередного заседания суда, которое должно состояться 10 апреля, гаражники жили в осадном положении, каждый раз успевая закрыть ворота «перед носом» КамАЗа с бурильной установкой. Но однажды КамАЗ встал таким образом, что закрыть ворота уже не представлялось возможным. Тогда представители инициативной группы и владельцы гаражей, успевшие оперативно среагировать на брошенный сигнал «SOS», встали перед шлагбаумом, чтобы препятствовать въезду машины. Однако приехавшая на место конфликта полиция приняла сторону строительной компании и увезла особо активных защитников в отделение полиции.

Рассказывает Фикрет Ализаде, возглавляющий инициативную группу и одновременно являющийся врио председателя ПО-3: «Мы заблокировали шлагбаум, и я сказал охраннику, чтобы он поставил свою машину прямо перед КамАЗом, чтобы тот не въехал. Тогда строители вызвали полицию, приехал участковый и начал предъявлять охраннику претензии. Пришлось ему машину отогнать. Затем подъехал подполковник - замначальника РУВД по общественному порядку. Он сказал, что мы занимаемся самоуправством и он мне выпишет административный штраф. Сегодня вся полиция была на стороне олигарха. Затем полицейские разблокировали шлагбаум - зашли в пункт охраны и стали включать все рубильники».

В итоге тех, кто препятствовал въезду КамАЗа, а именно Фикрета Ализаде с супругой, его помощника и дежурного охранника забрали в 12-й отдел полиции Фрунзенского района на Пражской ул., 35. Причем, помимо сопротивления полиции, Фикрету Ализаде вменяют срыв погона у одного из полицейских. «Когда полиция стала пытаться оттащить от шлагбаума мою супругу, схватив ее за руки и ноги, как мешок картошки, я стал препятствовать этому. Сказал: “Уберите руки!” и попытался их оттолкнуть, - комментирует ситуацию Фикрет Ализаде. - Любой нормальный мужчина поступил бы так же! А погон у полицейского на заклепке - он отстегнулся, но потом он благополучно его пристегнул. Под протоколом в отделении мы не подписались, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. - Прим. ред.). Я сказал, что только в присутствии адвоката буду разговаривать».

Чтобы поддержать представителей гаражного кооператива, в отделение полиции на Пражской приехали Владислав Шерешев (председатель отделения ВОА Фрунзенского района), Константин Чернышев (помощник депутата Госдумы Михала Романова), а также Павел Швец (помощник депутата ЗакСа Оксаны Дмитриевой). В итоге, продержав несколько часов, членов инициативной группы отпустили. А подрядчик «СтройТрестГаланта-2», в качестве которого выступает «Трест ГРИИ», активно начал бурить грунт на территории гаражного кооператива.

Большинство владельцев гаражей в ПО-3 так и не подписали договор купли-продажи со «СтройТрестГалант-2», поскольку считают выплачиваемую застройщиком сумму слишком низкой. Да и альтернативных мест для стоянки автомобиля им тоже никто не предлагает. «Почему “СтройТрестГалант-2” хочет просто от всех откупиться, решив, что это им все сойдет с рук? - задается вопросом Игорь Токарев (заместитель председателя отделения ВОА Фрунзенского района). - А почему они не построили паркинг, заранее все не продумали? Места здесь гораздо больше, чем на участке, отданном по договору мены. Даже на наших площадках можно было бы построить паркинги и перевести часть людей туда, часть - на открытые стоянки. К нам постоянно люди приходят и говорят, что им нужно место, а не деньги. Вот только сегодня ко мне пришла бабуля семидесяти с лишним лет и говорит: “Я здесь рядом проживаю, у меня больной муж, и я его постоянно вожу в больницу. Мне нужен гараж, а не деньги. Я была в администрации, мне сказали, что надо встать в какую-то очередь. А мне сегодня нужно куда-то ставить машину!».

Еще один мужчина рассказал, что он приехал в начале марта, оплатил месячный взнос в ПО-3 (сейчас владельцы гаражей в ПО-3 вносят оплату помесячно. - Прим. ред.), а 30 марта его гаража уже не было на месте - при том, что он его не продавал!

«У меня тоже чуть гараж “случайно” не снесли, - присоединяется к разговору гаражник Юрий. - Мне сосед рассказал, что к моему гаражу подъехали представители “Стройтреста”, которые сейчас разбирают проданные гаражи на металлолом, достали оборудование и собрались уже его сносить. Сосед подошел к ним и сказал, что точно знает, что этот гараж продавать не собираются. Тогда ему предъявили документы, но оказалось, что они на бетонный гараж с тем же номером. А этот-то - металлический! Вот что бы я потом делал, если бы его снесли?! Проконтролировать это невозможно».

9 апреля пройдет очередное собрание владельцев гаражей ПО-3.

Фото: Елена Куракина

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика