Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 82.73
Юань 1.11

«Казанского стрелка» признали невменяемым

 СМИ сообщают о том, что Ильназ Галявиев, два месяца назад устроивший побоище в казанской гимназии №175, признан невменяемым.

«Газета ОНК» (официальный орган печати Общественных наблюдательных комиссий) ссылается на заключение экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Следственный комитет сообщил, что психолого-психиатрическая экспертиза подследственного еще не завершена, и у следствия нет медицинского заключения.

19-летний Ильназ Галявиев – студент колледжа университета «ТИСБИ», выпускник этой же гимназии утром 11 мая, вооруженный охотничьей винтовкой, купленной на законных основаниях, и самодельным взрывным устройством, ворвался в здание учебного заведения и открыл стрельбу. Погибли семь детей и две учительницы, пострадали 24 человека.

Галиев был задержан полицией на месте преступления. Ему предъявлено обвинение в массовом убийстве, и в случае признания вменяемым ему грозит пожизненное лишение свободы (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, родные Галявиева еще за несколько месяцев до трагедии «отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении», в своем Telegram-канале накануне инцидента он опубликовал пост, в котором объявил себя богом и сообщил о намерении убить «огромное количество биомусора». СКР ранее сообщал, что у молодого человека было заболевание мозга, но на учете у психиатра он не состоял. Соккурсники и преподаватели колледжа, в котором он учился до апреля сего года и из которого был отчислен за академическую неуспеваемость, отмечают, что Ильназ был «тихим и неконфликтным», «не вылезал из гаджетов».

После массового убийства в казанской гимназии президент России В.В. Путин подписал закон, ужесточающий правила владения гражданским оружием. В частности, поднят возрастной ценз для его приобретения с 18 до 21 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?