Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Конец «банды GTA»: дело передано в прокуратуру

 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Следственный комитет сообщил об окончании расследования одной из самых страшных криминальных историй последних лет - так называемой «банды GTA». Девять убийц-исламистов в ближайшее время сядут на скамью подсудимых

Сегодня опубликовано официальное сообщение ГСУ СК РФ. В нем говорится о завершении следственных действий по уголовному делу о преступной деятельности так называемой «банды GTA».

«По уголовному делу предъявлено обвинение девятерым членам банды. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия)», - говорится в сообщении следственного комитета.

По официальной версии, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова и долгое время следователи именно так называли главаря банды) создал на территории Московской области вооруженную банду, в которую входили только уроженцы Средней Азии.

Бандиты нападали на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, преимущественно на трассе М4 «Дон». Нападения были столь ужасны и, на первый взгляд, абсолютно немотивированны, что вскоре журналисты назвали групппировку «бандой GTA» по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto (сокращенно - GTA). Преступники выкладывали на трассу шипы, причем постоянно совершенствуя их качество, а когда автомобиль останавливался, подкрадывались к машине и хладнокровно расстреливали всех, кто в ней находился.

Сначала убийства действительно казались беспочвенными: преступники практически ничего не забирали из автомобилей. Так погибла 3 мая 2014 года супружеская пара пенсионеров, отправлявшаяся на дачу в Подмосковье. Официальный представитель СКР Владимир Маркин на днях подтвердил в эфире «Россия 24», что следователям действительно долгое время не были известны мотивы злоумышленников. Впоследствии выяснилось, что таким образом новички проходили своеобразное крещение: новых членов банды брали «на дело», главным образом, для совершения убийства - новички проходили практику на умение владеть оружием и хладнокровно расстреливать людей.

Затем у следствия появилась версия исключительно корыстных мотивов убийств: с мест происшествия стали пропадать вещи и деньги потерпевших, причем самой крупной «добычей» стали 17 млн рублей.

«За период существования банды ее участники совершили на территории города Москвы, а также Московской и Калужской областей 16 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. Были преступления и без жертв, когда обвиняемые, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших», - говорится в официальном сообщении ГСУ СКР.

В ноябре 2014 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов было установлено местонахождение руководителя банды Субханова, который в ходе операции оказал сопротивление и был ликвидирован. Также были задержаны и арестованы еще 9 членов банды. В эти же дни интернет взорвала новость, что члены банды проживали в загородном особняке начальника Управления делами Генпрокуратуры России Алексея Староверова, который включен в список Forbes как один из самых богатых силовиков России.

Как уточняется, в том же особняке убийцы хранили целый арсенал оружия, насчитывающий 60 автоматов, пистолеты, гранаты и патроны. 13 ноября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил, что руководитель управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов был допрошен в качестве свидетеля по делу о банде ГТА. По его словам, прокурор дал исчерпывающие показания: оказалось, что родственник начальника управделами Генеральной прокуратуры сдавал в аренду хозяйственную постройку для проживания совместно c гражданской женой и двумя детьми погибшему при задержании во время штурма этой постройки предполагаемому организатору обезвреженной преступной группировки гражданину Киргизии Усманову. Женщина и дети скрылись до начала спецоперации. Сам начальник управления Алексей Староверов с бандой не контактировал.

В ноябре 2014 года после громких задержаний Владимир Путин поблагодарил министра внутренних дел Владимира Колокольцева за завершение дела «банды GTA».

Между тем многие эксперты до сих пор склоняются исключительно к экстремистской деятельности преступников - якобы их основной целью было посеять панику среди россиян. По данным «Российской газеты», сами члены банды называли себя «джамаатом» (общиной, объединением группы мусульман с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов и т. д.).

Уроженец города Ош Ибайдулло Субханов (Рустам Усманов) еще в 2011 году у себя на родине в Киргизии был завербован радикальными исламистами, после чего отправился на войну в Сирии, где сражался на стороне запрещенного в России ИГИЛ. Затем Субханов вернулся в Россию, познакомился с уроженцем Таджикистана, приверженцем также запрещенной в России исламской радикальной организации Хизб ут-Тахрир. Преступники подыскивали земляков из Средней Азии, причем член Хизб ут-Тахрир отвечал за идеологическое «сопровождение», а Субханов учил пользоваться оружием. Чаще всего банда пополнялась новыми членами за счет гастарбайтеров - частных извозчиков.

«В настоящее время по уголовному делу завершены следственные действия, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. В ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения. Также продолжается расследование в отношении четверых участников банды, которые находятся в международном розыске», - уточнил представитель ГСУ СК РФ Владимир Маркин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика