Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Последний урок: чему научит законодателей и силовиков убийство в Находке

 Фото: Михаил Малыхин/РИА Новости Фото: Михаил Малыхин/РИА Новости Молодой психопат зарезал 15-летнюю девочку прямо в кабинете директора школы. Учебные заведения в очередной раз «усилят», а законодательство - ослабят

В школе города Находка Приморского края 18 марта среди бела дня 19-летний молодой человек избил и зарезал свою юную подругу. По данным, которыми на настоящий момент располагают СМИ, поводом для жестокой расправы могло послужить курение девушки, а также якобы предшествующее роковой встрече предложение школьницы расстаться с кавалером.

Убийство не было спонтанным - парень пришел в школу с ножом

Убийство не было спонтанным - парень пришел в школу с ножом. Ранее, как рассказывают одноклассники погибшей, он неоднократно избивал подругу, был очень ревнив и крайне категорично относился к вредной привычке подруги - курению. Подруга погибшей рассказала, что после урока математики девушки отправились за угол школы покурить: «Я стояла и смотрела, чтобы Паша не приехал. Потом мы зашли в школу, и тут он выскочил к нам. Подошел к Ксюше и начал нюхать ее. Тут же принялся бить и таскать за волосы».

Драку заметили педагоги и увели Ксению в кабинет директора, однако молодой человек ворвался и туда. По словам очевидцев, 19-летний парень вел себя настолько агрессивно, что учителя не смогли не только защитить ученицу, но почему-то даже не стали нажимать на кнопку тревожной сигнализации. Когда полиция приехала, было уже поздно - девушка скончалась, убийца покончил с собой, ударив себя тем же ножом в шею.

В поиске стрелочника

Детский правозащитник Павел Астахов уже отругал в своем Twitter учителей за то, что те вовремя не нажали тревожную кнопку. Кто-то уже обвинил полицейских в том, что они ехали якобы полчаса (хотя на самом деле - 8 минут).

«Обязанность образовательного учреждения - не допускать посторонних; пресекать конфликты и правонарушения; вызывать полицию в случае ЧП», - возмущается Астахов. - Ответственные понесут наказание».

Как уже установили следственные органы, школа действительно охранялась из рук вон плохо, а точнее - никак: не было физической охраны, двери фактически нараспашку. Именно поэтому школьники чувствовали себя столь вольготно, выбегая не переменке покурить, в учебное заведение мог пройти с улицы любой посторонний. Неизвестно также, работала ли вообще система тревожной сигнализации.

Непонятна столь замедленная реакция педагогов: убийца нанес девочке 37 ножевых ранений - это все-таки дело не пары секунд. А свидетелями драки на лестничной клетке, предшествующей убийству в кабинете директора, были едва ли не десятки детей и взрослых

«Установлено, что должностные лица школьного учреждения не обеспечили надлежащим образом режим безопасности жизни и здоровья учащихся и не организовали должным образом пропускной режим, допустив возможность беспрепятственного нахождения на территории учреждения посторонних лиц. Проведен обыск, изъята документация, устанавливаются лица в чьи полномочия входило организация безопасности в школе», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю по связям со СМИ Аврора Римская.

Кроме того, непонятна столь замедленная реакция педагогов: убийца нанес девочке 37 ножевых ранений - это все-таки дело не пары секунд. А свидетелями драки на лестничной клетке, предшествующей убийству в кабинете директора, были едва ли не десятки детей и взрослых.

Очевидно, что виновные в школьном бардаке найдутся и их как-то накажут. Уже сейчас сообщается, что вице-губернатор Приморья Илья Ковалев созывает в понедельник экстренное совещание, посвященное соблюдению повышенных требований безопасности во всех учебных заведениях края.

Однако, как рассказала ОК-информ одна знакомая учительница, иметь в школе тревожную кнопку еще не означает полностью себя обезопасить.

«Педагоги зачастую просто остерегаются лишний раз вызвать полицию или вооруженную охрану: если выяснится, что событие малозначительно, школе потом могут выписать штраф за ложный вызов. Наши охранники в учебное время просто держат двери школы закрытыми и пускают посторонних в здание только по предварительной письменной договоренности с педагогом. Хотя и по нашей школе как-то бегал разъяренный папаша одного из учеников - пожилая охранница просто не успела его задержать, когда он влетел в школу после уроков. Что он мог сделать за это время, даже думать не хочется».

Не особо тяжкое убийство

Если бы школьный убийца из Находки не выхватил нож, а ограничился тасканием за волосы и избиением девушки, то вполне мог бы остаться безнаказанным. Таковы реалии гуманизации уголовного законодательства, к которому упорно движется Россия, несмотря на протесты правоохранителей.

Напомним, буквально на днях - 26 февраля 2016 года - депутаты поддержали законопроект, предусматривающий изъятие из УК РФ ряда нетяжких статей - таких как «побои», «угроза убийством», «истязание». Их переквалификация из уголовного в административное поле означает, что впервые и однократно избивший или угрожающий убийством гражданин может ограничиться порицанием, штрафом и прочими крайне гуманными воспитательными мерами. Вот если он изобьет до смерти или до причинения «тяжких телесных» или от угроз убийством перейдет к убийству - тогда да, он будет судим по уголовным статьям.

Буквально на днях - 26 февраля 2016 года - депутаты поддержали законопроект, предусматривающий изъятие из УК РФ ряда нетяжких статей - таких как «побои», «угроза убийством», «истязание»

«Прошу Госдуму поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», - поддержал предложение председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева президент Путин.

Правоохранители, прокуроры и не слишком либерально настроенные правозащитники в ужасе: если закон будет принят, без защиты останутся тысячи жертв так называемого тихого, бытового насилия. По данным «Российской газеты», ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин - то есть одна женщина каждые 40 минут.

Полиция также всеми возможными способами избегает возбуждения дел по так называемой «бытовухе»: возни много, а доказать трудно.

«Вот когда убьют - обращайтесь!» - знаменитая фраза стражей порядка.

Убили. Обращаемся.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика