Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Как петербуржцев «разводят» рублем

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform На желании горожан быстро заработать мошенники делают большие деньги

Каждый день на разных интернет-порталах (включая даже официальный сайт Роструда) появляются все новые и новые заманчивые предложения, от которых трудно отказаться. С названиями компаний, контактными данными и адресами. И даже с количеством вакансий по должности, которое нередко достигает десятка. Однако за высокодоходной должностью нередко стоит банальное мошенничество.

Для работы, кроме загранпаспорта, якобы нужна рабочая (транзитная или другая) виза, за оформление которой компания-работодатель берет с кандидата 4,5 тысячи рублей, после получения которых… бесследно исчезает

«Требуется сопровождающий в международные рейсы в Финляндию. В обязанности входит проверка пассажиров по спискам и на наличие загранпаспортов, виз и страховок. В дороге будет необходима выдача прохладительных напитков, пледов и ланч-боксов. Оплата - 5,5 тысячи рублей за рейс продолжительностью 10-12 часов, сразу после его завершения». Аналогичные объявления с вакансиями «Администратор рейса», «Работа разъездного характера» и т. д. от имени самых разных компаний (причем подчас реально работающих на рынке) заполонили (и продолжают заполнять) «работные» интернет-ресурсы в Петербурге. Предлагают 80, 95 и даже 110 тысяч рублей в месяц - сумма, весьма привлекательная для Питера.

И не было бы ничего удивительного, но за львиной долей таких «вакансий» стоит банальный «развод»: для работы, кроме загранпаспорта, якобы нужна рабочая (транзитная или другая) виза, за оформление которой компания-работодатель берет с кандидата 4,5 тысячи рублей, после получения которых… бесследно исчезает: телефоны молчат, а по указанному адресу двери наглухо заперты.

Вместе с тем подобные аферы - вовсе не новинка. Читаем, к примеру, сообщение, датированное 7 сентября 2013 года. «Нашел объявление с вакансией «Сопровождающий на шоп-туры в Европу», - пишет Сергей. - Заплатил 3,5 тысячи рублей за оформление: дали квитанции об оплате с печатями разных ООО и велели прийти через неделю в финское консульство. Когда время прошло, выяснилось, что связной телефон отключен, на входе в “офис” висит замок, а в консульстве меня никто не ждет…»

Схема осталась той же, но сумма возросла до 4,5 тысячи. «В Петербурге работает сеть, набирающая людей на различного рода вакансии, - предупреждает одна из пострадавших на сайте с “черным” списком работодателей. - Можно приступать к работе хоть завтра, но необходима рабочая финская виза, на которую надо принести 2 фотографии, оба паспорта и СНИЛС. Плюс 4,5 тысячи рублей - и виза будет готова через 5 дней. На следующий день для усыпления бдительности звонят, напоминают о дате. Но в день получения визы все номера недоступны, а в офис идти бесполезно - его больше нет. Не ведитесь!»

Договор с вами, если он есть, будет составлен так хитро, что с юридической точки зрения не подкопаешься: речь в нем, как правило, идет не об оказании конкретной услуги в конкретный же срок, а лишь о предоставлении информации

«Зашарпанный офис со старой мебелью, в котором нет даже компьютера, - описывает свои “приключения” еще один клиент мошенников. - Видимое оживление на лице у менеджера появилось только тогда, когда решила делать визу с помощью их организации. “Давайте деньги” - тут же предложила она. К счастью, денег с собой на собеседование не взяла. По вакансиям, размещенным несколько недель назад, телефоны уже молчат, но подобных объявлений в сети много и сейчас».

Стоит учесть: мошенники вовсе не глупы. Поэтому договор с вами, если он есть, будет составлен так хитро, что с юридической точки зрения не подкопаешься: речь в нем, как правило, идет не об оказании конкретной услуги в конкретный же срок, а лишь о предоставлении информации. И именно за нее, как выясняется затем в полиции, пострадавшие отдают свои кровные. В результате обращения в правоохранительные органы могут ни к чему не привести - информация получена и оплачена. Какие претензии?

В связи с падением турпотока в Финляндию и Эстонию таких вакансий нет в природе: количество туристических рейсов из России в эти приграничные страны, для обслуживания которых как будто нанимают соискателей, сократилось как минимум на 30%. Поэтому даже работавших на них ранее людей занять сложно, не говоря о наборе десятков новых «администраторов», «сопровождающих» и их «ассистентов».

«Во-первых, если такие вакансии и появляются, они единичны: занимающие подобные должности специалисты работают годами, и места освобождаются редко, - комментирует менеджер компании eFinland.ru Юнона Полетаева. - Во-вторых, уровень оплаты их труда заметно ниже, чем предлагаемый в мошеннических вакансиях. В-третьих, требования к гидам-экскурсоводам гораздо жестче - людей без опыта и знания иностранного языка никто брать не будет».

Рассчитывать на то, что, не имея опыта и должных навыков, вам удастся быстро «срубить» деньжат, не стоит: скорее, заработают на вас

«Практически все такие вакансии - 100-процентное мошенничество, - безо всяких сомнений высказался представитель компании “АСБ-Тур”. - Это не более чем ловушка для желающих быстро и много зарабатывать: таких доходов у реально работающих в сфере питерского туризма гидов-экскурсоводов не было и нет, а заявления о необходимости получения какой-то дополнительной визы - вообще полная чушь».

Еще более категорична оказалась генеральный директор компании «Константа-тур» Светлана Ткачева. «Как вы думаете, когда руководитель компании сам сидит на телефоне и принимает входящие звонки, то какова ситуация с трудоустройством в нашей сфере бизнеса? - тут же задала она вопрос. - Из-за снижения потока туристов мы, наоборот, сокращаем людей: многие опытные специалисты сидят без дела. А тут сулят золотые горы тем, кто вообще не имеет никакого опыта. Абсолютный “развод”. Но, к сожалению, увидев отсутствие требований и суммы потенциальных заработков, люди продолжают “покупаться” на обещания мошенников».

Однако даже в кризис, когда с работой, безусловно, сложно, забывать о правиле бесплатного сыра не стоит. Поэтому рассчитывать на то, что, не имея опыта и должных навыков, вам удастся быстро «срубить» деньжат, не стоит: скорее, заработают на вас. И, соглашаясь сделать заграничный паспорт или какую-то странную (рабочую, транзитную и пр.) визу в Шенген через никому не известную фирму, расположенную в подворотне, вы сами расписываетесь в желании вас же «развести».

Хотите попробовать? Мошенники к вашим услугам…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика