Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.27
Евро 89.48
Юань 1.12

Экс-губернатора Республики Марий Эл задержали за взятку

Сегодня бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов был задержан сотрудниками Следственного комитета по подозрению в получении взятки в 250 миллионов рублей. О задержании Маркелова сообщил его адвокат Игорь Трунов, пишет «Лента.ру»

6 апреля президент РФ Владимир Путин освободил Леонида Маркелова от должности губернатора Марий Эл, сославшись на «собственную просьбу Маркелова». Уже тогда эксперты усомнились в том, что губернатор, сидевший на своем посту без малого 16 лет, вдруг сам захотел попробовать себя на новом поприще. На его должность был назначен экс-замполпреда президента в Приволжском федеральном округе, бывший глава Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев. Евстифеев горячо поблагодарил президента, отметив, что «это высокая честь, большое доверие и огромная ответственность». 

Маркелов руководил Марий Эл с января 2001 года, и в последнее время ходили упорные слухи о его скорой отставке. Он трижды избирался на свой пост: в 2001, 2004 и 2015 годах. Первые выборы Маркелов выиграл лишь во втором туре, с трудом набрав 58% голосов. На выборах в 2004-м за него проголосовали 57% избирателей. Третий срок губернатор получил в 2009 году «в подарок» от президента Дмитрия Медведева. На выборах в 2015-м Маркелов с огромным трудом избежал второго тура, едва преодолев 50-процентный барьер и чудом сохранив пост главы республики. Его соперником был никому не известный политик, «варяг» из Кировской области, коммунист Сергей Мамаев, в итоге набравший 32% голосов.

В последние годы экс-губернатор давал немало поводов говорить о себе. Например, он застроил столицу республики архитектурными «репликами» из самых разных городов мира - от Петербурга и Москвы до Брюгге и Амстердама. Самая скандальная история случилась с Маркеловым в ходе посещения отдаленного села Шемшурга: его жители неприветливо встретили губернатора, после чего он пригрозил «раскопать единственную дорогу», ведущую в селение.  

Республика Марий Эл попадала в федеральные новости, когда странным образом исчез мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. Вскоре он столь же внезапно появился, а затем оказался за решеткой за коррупционные сделки. Изначально источники в Кремле прогнозировали, что Маркелов может занять место сенатора от Марий Эл, однако после сегодняшнего задержания его карьера как политика, скорее всего, закончена.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика