Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Олигарху Полонскому грозит восемь лет тюрьмы

Сегодня на заседании в Пресненском суде Москвы гособвинение попросило приговорить экс-олигарха Сергея Полонского к восьми годам заключения по делу о хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков. Об этом сообщает «Лента.ру»

«Прошу суд признать Полонского виновным по статье "Мошенничество" и приговорить к восьми годам колонии общего режима», - заявил прокурор. По версии работников Следственного комитета, с 2008 по 2009 год Полонский вместе с руководством компании «Миракс Групп» похитил около 2,6 млрд рублей в ходе строительства жилищных комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля». После этого олигарх скрылся из России, отправившись жить в Камбоджу, где арендовал целый остров.

На острове Ко-Дек-Куль миллиардер жил не один: вокруг него сформировалась целая колония россиян из 30 человек, охотно составлявших Полонскому компанию в процессе «прожигания жизни». В 2012 году олигарх и его окружение прославились на весь мир: они запускали в море пышные фейерверки с арендованного корабля. Когда команда попросила их вести себя потише, русские тусовщики, угрожая ножами, загнали шестерых моряков в трюм, а потом заставили их спрыгнуть в море. После этого веселую компанию задержала полиция, но вскоре Полонский был отпущен на свободу.

По мнению экспертов, Полонский имел в Камбодже некий политический вес. Россия дважды пыталась подвергнуть миллиардера экстрадиции, и местный суд дважды отказывал ей в этом - в январе и апреле 2014 года. Однако в мае 2015-го после целой войсковой операции бизнесмена арестовали и отправили домой. 18 мая Полонскому официально предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В последние два года, пока Полонский сидел в СИЗО, полным ходом шло расследование объединенных в одно производство дел о махинациях при строительстве «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры». При этом сотни обманутых дольщиков не хотели, чтобы за все ответил один Полонский. Они требовали показательной расправы над миллиардером и его компаньонами, а также того, чтобы их дома все же достроили. В итоге объекты передали другой строительной компании.

Сам Полонский своей вины так и не признал, сообщив, что единственное преступление, которое он совершил, - взял одеяло из салона самолета, привезшего его в РФ. Будучи в СИЗО, он не падал духом, занимался спортом, пытался баллотироваться в президенты РФ и разрабатывал новые хитроумные планы. Сейчас Пресненский суд Москвы рассматривает дело без присутствия бизнесмена. Из-за вызывающего поведения Полонского удалили с процесса: ему разрешат только произнести последнее слово перед окончательным приговором.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика