Подростковая преступность сократилась вдвое за 10 лет, но с нюансами
Число правонарушений с участием детей и подростков за последние 10 лет сократились более чем в два раза, а за прошедшие полтора года количество таких преступлений уменьшилось по всей стране. Предполагается, что это последствия изменений в государственной молодежной политике, развития волонтерского движения и новых мер профилактики преступности. Об этом пишет RT со ссылкой на данные МВД.
Наибольшее количество преступлений, совершенных подростками, наблюдается в Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях, Пермском и Красноярском краях.
Самые низкие уровни подростковой преступности - в Ингушетии, Чечне, Калмыкии, Чукотском и Ненецком автономных округах.
Однако некоторые эксперты считают, что в ситуации с подростковой преступностью вряд ли можно разглядеть улучшения. Если раньше несовершеннолетние часто участвовали в кражах и грабежах, то в последнее время многие вовлекаются в наркоторговлю: доля преступлений подростков по статье 228 УК РФ значительно увеличилась за последний год.
Поймать «закладчиков» и доказать их причастность к продаже наркотиков крайне сложно, да и уголовная ответственность по статье наступает только с 16 лет. Нарушители помладше могут отделаться административным штрафом, и такая безнаказанность привлекает все больше малолетних преступников.
- Подростки отобрали у почтальонки сумку с деньгами под Петербургом
- В Невском районе 14-летняя школьница переборщила с но-шпой
- Ирина Яровая предложила исключить уголовную ответственность несовершеннолетних
- Чиновники Новгорода взяли шефство над трудными подростками
- Смольный призывает штрафовать подростков за покупку алкоголя и строить вытрезвители