Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 82.73
Юань 1.11

Подростковая преступность сократилась вдвое за 10 лет, но с нюансами

Фото: twitter.com Фото: twitter.com За первое полугодие подростки совершили на 22% меньше преступлений, чем за аналогичный период 2016 года

Число правонарушений с участием детей и подростков за последние 10 лет сократились более чем в два раза, а за прошедшие полтора года количество таких преступлений уменьшилось по всей стране. Предполагается, что это последствия изменений в государственной молодежной политике, развития волонтерского движения и новых мер профилактики преступности. Об этом пишет RT со ссылкой на данные МВД.

Наибольшее количество преступлений, совершенных подростками, наблюдается в Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях, Пермском и Красноярском краях.

Самые низкие уровни подростковой преступности - в Ингушетии, Чечне, Калмыкии, Чукотском и Ненецком автономных округах.

Однако некоторые эксперты считают, что в ситуации с подростковой преступностью вряд ли можно разглядеть улучшения. Если раньше несовершеннолетние часто участвовали в кражах и грабежах, то в последнее время многие вовлекаются в наркоторговлю: доля преступлений подростков по статье 228 УК РФ значительно увеличилась за последний год.

Поймать «закладчиков» и доказать их причастность к продаже наркотиков крайне сложно, да и уголовная ответственность по статье наступает только с 16 лет. Нарушители помладше могут отделаться административным штрафом, и такая безнаказанность привлекает все больше малолетних преступников.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?