Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Дело ФСБ против Telegram связано с терактом в метро Петербурга, пишут СМИ

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Ведомство требовало предоставить информацию для дешифровки сообщений, связанных с предполагаемыми организаторами взрыва

Как стало известно изданию Republic, иск Федеральной службы безопасности (ФСБ) к мессенджеру Telegram связан с расследованием дела о террористическом акте в метро Петербурга.

Уточняется, что в своем запросе ФСБ требовала предоставить информацию для дешифровки сообщений, связанных с предполагаемыми организаторами взрыва 3 апреля 2017 года. Речь идет о шести номерах граждан, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Их имена держатся в секрете в интересах следствия.

СМИ выяснили, что два номера зарегистрированы на братьев Аброра и Акрама Азимовых. В середине апреля оба фигуранта были арестованы и в настоящий момент находятся в изоляторе «Лефортово».

Еще два абонента из списка ФСБ находятся на свободе и постоянно используют мессенджер. Два других телефона не зарегистрированы в Telegram. Одни из номеров привязан к WhatsApp, второй приобретен в Дагестане и сейчас недоступен. Последний в соцсетях не зарегистрирован.

Напомним, в июле 2017 года ФСБ направила запрос в Telegram с требованием предоставить информацию для дешифровки сообщений. Сведения нужно было прислать до 19 июля, но мессенджер отвечать не стал. Позже Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика