Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Машину вернули, а ездить не дают

 Фото из личного архива Сергея Тютюмы Фото из личного архива Сергея Тютюмы В редакцию OK-inform снова обратился петербуржец Сергей Тютюма. Его перипетии с поиском угнанного Ford Ranger мы описывали год назад. Сейчас у этой истории появилось неожиданное продолжение

Сергей рассказал, что ему все-таки удалось вернуть автомобиль. Как и в предыдущие разы, он нашел объявление о его продаже на сайте auto.ru. Теперь угнанный у него Ford Ranger продавался в Белгороде.

Узнать в этом авто свою «ласточку», несмотря на новый VIN, Сергею было несложно - угонщики и новые хозяева машины даже не потрудились выбросить из нее личные вещи настоящего владельца

- В начале марта 2014-го я снова пошел в полицию Калининского района. Мой следователь был на больничном, поэтому заявление о том, что я вновь нашел в интернете объявление о продаже автомобиля со сходными техническими характеристиками и повреждениями, я написал другому. Тот связался с коллегами из Белгорода и угнанную в сентябре 2013 года с проспекта Культуры в Петербурге машину задержали в том же месяце, - рассказал владелец Ford Ranger.

Белгородские криминалисты месяц проводили экспертизу, после чего Сергей Тютюма вместе с петербургским следователем съездил в Белгород на опознание автомобиля. Узнать в нем свою «ласточку», несмотря на новый VIN, Сергею было несложно - угонщики и новые хозяева машины даже не потрудились выбросить из нее личные вещи настоящего владельца. Ford Ranger признали вещественным доказательством и 17 июля прошлого года постановили вернуть петербуржцу. Тогда же вышло постановление о проведении криминалистической экспертизы по установлению первичных номеров агрегатов машины Сергея.

- Белгородцы, давшие объявление о продаже моего Рейнджера, прикинулись дураками и утверждали, что к ним машина прибыла прямиком из Оренбурга. Но это не так, поскольку у меня есть видео- и фотосвидетельства того, что автомобиль находился в Чебоксарах, сделанные моим другом, проживающим в этом городе и прикинувшимся потенциальным покупателем Рейнджера. Все это приобщено к уголовному делу, возбужденному по факту угона. Но меня больше волнует не то, поймают ли преступников, а то, смогу ли я наконец ездить на возвращенной мне машине спокойно, - рассказал OK-inform Сергей Тютюма.

Мужчина убежден, что если бы не внимание нашего издания к его проблеме, то угнанный у него и обнаруженный им же Ford Ranger могли вообще не задержать в Белгороде и не вернуть. Теперь Сергей хочет через нашу газету добиться справедливости от ГИБДД, где почти полгода он не может внести изменения в регистрационные данные возвращенной после угона машины.

Складывается впечатление, что в Госавтоинспекции действует негласное указание о запрете регистрации возвращенных после угона автомобилей

- Машину мне вернули в полное владение, как говорится в постановлении следователя, то есть со всеми правами, включая продажу. Однако в УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти мне отказали внести изменения в регистрационные данные моей машины. В инспекции говорят, что мое «транспортное средство не может быть допущено к участию в дорожном движении в связи с невозможностью его идентификации». Складывается впечатление, что в Госавтоинспекции действует негласное указание о запрете регистрации возвращенных после угона автомобилей, а это грубо нарушает права их истинных владельцев, - возмущается Сергей Тютюма.

Эксперты-криминалисты, которым Сергей заплатил 5 тысяч рублей, чтобы экспертиза была проведена быстро, заключили, что идентификационный номер машины, расположенный на раме, изменению не подвергался.

- На металлической табличке, выполненной не в соответствии с технологией предприятия-изготовителя, расположенной в надлежащем месте, читаются те же обозначения ИНА, что и на раме автомобиля, что свидетельствует о ее замене. Маркировка номера двигателя подвергалась частичному уничтожению путем стачивания слоя металла. Установить полное содержание не представляется возможным, - сказано в заключении экспертов.

- Взяли деньги, но ничего толкового не сделали. Не написали, что рама откручивалась, и, главное, не указали, что в машине нет блока управления, к которому можно подключиться для выявления первоначального VIN, чего требует Госавтоинспекция. «Мне не застраховать машину на случай ДТП, да и не всем инспекторам, которые могут меня остановить, объяснишь, что мало того, что я сам нашел угнанный у меня автомобиль, так еще и внести изменения в его регистрационные данные полгода не могу из-за бумажной волокиты» Словом, полный беспредел и халатность, - говорит Сергей, которому пришлось через Интерпол сделать запрос в ООО «Форд Соллерс Холдинг», чтобы узнать возможность определения идентификационного номера автомобиля по имеющимся в нем номерам раздаточной коробки, фронтальной подушки безопасности и редуктора заднего моста. Однако изготовитель ответил, что определить VIN по номерам указанных агрегатов невозможно.

Сейчас петербуржец на свой страх и риск ездит на своем многострадальном Ford Ranger со справкой из Следственного управления УМВД России по Калининскому району Петербурга, в которой говорится, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу от 23 сентября 2013 года № 16975 установлено, что Форд Рейнджер был тайно похищен 7-8 сентября 2013 года с проспекта Культуры в Петербурге и изъят с автостоянки в Белгороде, после чего передан потерпевшему, а также с постановлением следователей, в котором указан прежний и новый номер VIN машины.

- Мне не застраховать машину на случай ДТП, да и не всем инспекторам, которые могут меня остановить, объяснишь, что мало того, что я сам нашел угнанный у меня автомобиль, так еще и внести изменения в его регистрационные данные полгода не могу из-за бумажной волокиты, - сокрушается Сергей Тютюма.

Между тем без транспорта он не может полноценно работать, поскольку в своем Рейнджере Сергей возит на тренировки и соревнования мотоциклы своих подопечных из Центра детского (юношеского) технического творчества Кировского района Петербурга.

- Сейчас сделали повторный запрос в официальное представительство Ford в Химках. Вроде, они там что-то нашли в таможенной декларации, но ответа пока не дали. У меня сейчас нет претензий к работе МВД, да и ответ ГИБДД обоснован, но все-таки вопросы с пострадавшими от угона гражданами могли бы решаться оперативнее, - считает наш читатель.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика