Вместо тюрьмы - шикарная фазенда в Уткино

фото - Trend / Денис Вышинский фото - Trend / Денис Вышинский
Дольщики жилого комплекса «Рай в шалаше» с 2008 года пытаются получить честно оплаченные квартиры, а гендиректор мошеннической компании-застройщика, тем временем, продолжает разгуливать на свободе и покупать себе новую дорогую недвижимость

По словам источника OK-inform, пожелавшего остаться неизвестным, мошеннические схемы, которые использовались при долевом строительстве жилого комплекса «Рай в шалаше», хорошо известны не только обманутым дольщикам, но и правоохранительным органам, и администрации Петербурга. Как узнали корреспонденты отдела журналистских расследований OK-inform, доказать эти схемы - несложная задача. Однако расследование дела затягивается, а проблему со скандальным строительством жилого комплекса никто решать не торопится. Возникает резонный вопрос, почему?

«Рай в шалаше» оказался миражом

Дольщики жилого комплекса в Сестрорецке с романтичным названием «Рай в шалаше» на данный момент живут в аду. Своих квартир они дожидаются с 2008 года. Сотни петербуржцев, среди которых есть и инвалиды, и многодетные семьи, изо дня в день пытаются привлечь внимание властей и правоохранительных органов к своей проблеме. Многим из них просто негде жить, а все накопления уже отданы для долевого участия в строительстве «райского» малоэтажного комплекса.

- Вот уже четыре года, на различных уровнях, начиная с районной администрации и заканчивая администрацией Президента РФ, мы пытаемся решить свою проблему - проблему обманутых дольщиков, хотя официально мы таковыми не считаемся, - сообщает инициативная группа обманутых дольщиков.

Надо сказать, «Рай в шалаше» - объект загадочный. Обычно проблема долевого строительства связана с тем, что здание не достроено, поскольку владелец фирмы потратил собранные с дольщиков деньги на что угодно, кроме непосредственно строительства. Но из-за сырого российского законодательства доказать это бывает трудно. Так жилые комплексы и превращаются в развалины, а люди - в бездомных и обманутых дольщиков. Но с «Раем в шалаше» история другая, ведь комплекс уже готов.

- Сдача домов второй очереди нашего жилого комплекса изначально планировалась на четвертый квартал 2008 года, - объясняют дольщики. - Впоследствии сроки строительства комплекса неоднократно продлевались. Простой длился несколько лет. Теперь же идет процедура банкротства застройщика ООО «СТК Полифас». Конкурсный управляющий за год работы так и не смог ввести уже готовый комплекс в эксплуатацию, хотя комитет по строительству заверял, что этот вопрос практически решен.

Действительно, ровно год назад, в середине июля комитет по строительству пообещал журналистам российского федерального канала, что вопрос с «Раем в шалаше» будет решен буквально за пару недель. А воз и ныне там.

Сегодня ситуация дошла до абсурда: оказалось, что проекта жилого комплекса на бумаге нет, так что и сдавать в эксплуатацию нечего. «Рай в шалаше» оказался миражом. Однако дольщикам надо где-то жить. Люди взяли дело в свои руки: объединились в ЖСК, заехали в «несуществующие» квартиры, заключили договоры на электроэнергию и водоснабжение с монополистами, и ходят по судам, где малоэтажный комплекс делят между собой сомнительные ЗАО и ООО.

«Неужели мы никому не нужны?»

Договор с дольщиками заключался ООО «СТК Полифас». Дела компании вел гендиректор Сергей Кадубинский.

- Мое соглашение было заключено 30 августа 2010 года в приложении к договору №12/ДС-47 от 16 октября 2007 года, - рассказывает один из обманутых дольщиков Сергей Сергеевич. - По договору моя квартира в поселке Горская-Александровская должна быть введена в эксплуатацию еще в четвертом квартале 2008 года.

Сергею Сергеевичу показали объект и саму квартиру. Работы были завершены на 95%, то есть практически полностью. Сергей Кадубинский пообещал новоиспеченному дольщику, что комплекс сдадут, не много не мало, на следующий  же день после заключения договора. О том, что компания Кадубинского на грани банкротства, Сергею Сергеевичу, разумеется, рассказывать не стали. Дольщик внес 3,2 млн рублей - частично по безналичному расчету на счет ЗАО «СТИЛ-Трейд», частично наличными в офисе компании. Объект не сдали ни на следующий день, ни через год.

В конце мая 2011 года началась процедура банкротства ООО «СТК «Полифас». Ее запустили на основании заявления кредитора ЗАО «Маглайн». Сергея Сергеевича, вместе с другими дольщиками, включили в реестр требований кредиторов. Впрочем, требования эти не выполнены до сих пор. Они, похоже, вообще никого кроме самих дольщиков не волнуют.

- Нам не к кому обратиться, - признаются дольщики. - Уголовное дело на застройщика закрыли. Чиновники пишут, что в рамках действующего законодательства нам помочь не могут. Как это понимать? Жулики не отдадут нам квартиры, которые мы честно оплатили? И государство ничем не может помочь? К кому нам обращаться? Неужели мы никому не нужны?

На все эти риторические вопросы ответа нет. Сергей Кадубинский остается на свободе. Комитет по строительству, под внимательным наблюдением которого шло все строительство комплекса, внезапно открестился от проблем обманутых дольщиков.

- Возможно, среди чиновников есть те, кто «помог» застройщику, - предполагают дольщики.

О том, как фирмы-однодневки оставили дольщиков без квартир

Юридически отношения дольщиков и застройщика запутаны, как это всегда и бывает в случаях мошенничества.

В 2008 году глава ООО «СТК Полифас» Сергей Кадубинский заключил договоры инвестирования с фирмами-однодневками ЗАО «Алта», ЗАО «Ветта», ЗАО «Сентро». Как установили в главном следственном управлении по Петербургу, сделал он это, поняв, что не способен «исполнить договоры по обязательствам об инвестировании долевого участия в строительстве второй очереди объекта». Именно по этому поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ.

Учредителями организаций-однодневок к тому же оказались родственники Кадубинского. Вокруг этой фамилии крутятся десятки открытых, переданных и закрытых компаний. Такое впечатление, что бизнесмены больше занимаются регистрацией фирм, чем самим бизнесом. Так, сын предпринимателя Никита Кадубинский владеет 24% акций ООО «Коттедж-гарант», еще 24% принадлежат Ульяне Федоренко и 52% самому Сергею Кадубинскому, по данным СПАРК. Так же сын Кадубинского, Никита - гендиректор ЗАО «Мегаполис». Эта организация принадлежит Марии Драгомирецокй и Анжелике Тыщук. Никита Кадубинский вообще, судя по всему, очень активный бизнесмен: ранее он владел 66% акции ООО «Стройтехконсалт», но компанию передали Валентине Федоренко (однофамилице или родственнице Ульяны Федоренко), а гендиректором назначили Алексея Путограева, владельца ООО «Лейсвуд».

В 2008 году, к слову, Кадубинским занимались и в управлении МВД по Северо-Западному Федеральному округу. Собирались завести целый ряд уголовных дел по фактам его мошенничества. Но не завели.

Кадубинский умудрялся привлекать новых дольщиков в «Рай в шалаше» даже в процессе уголовных разбирательств и банкротства. В это время он привлек к работе неких Барашенко и Енькова. Сейчас именно они руководят процессом банкротства ООО «СТК Полифас». В реестр требований кредиторов включены их требования. Так же 35% (400 млн рублей) от всех требования принадлежат тем самым ЗАО «Алта», ЗАО «Ветта» и ЗАО «Сентро» - компаниям, на которые и так уже были переведены активы ООО «СТК Полифас». Почему и каким образом эти требования попали в реестр, неизвестно.

По словам источника OK-inform, Сергей Кадубинский имеет немало связей в сферах строительства и уголовного судопроизводства. Он неоднократно свободно продлевал сроки строительства в комитете по строительству, хотя продление сроков - процедура непростая. Она, как правило, негативно воспринимается чиновниками Смольного и требует серьезных и длительных согласований и обоснований.

Примечательно и то, что в 2009-2010 годы, то есть в самое сложное время для дольщиков «Рая в шалаше», Кадубинский обзавелся шикарной дачей в поселке Уткино. После покупки он тут же зарегистрировал участок и дом на свою родственницу - мать зятя (муж Федоренко). Вероятно сейчас, в эти прекрасные летние дни, все семейство и друзья Кадубинского прекрасно проводят время на своей фазенде в Уткино. При этом проблемы дольщиков - инвалидов, детей, которых даже негде прописать, многодетных семей, молодых пар с огромными ипотечными кредитами, и сотен других петербуржцев - их совершенно не волнуют…

Справка OK-inform

ООО «СТК Полифас» осуществляло строительство малоэтажного жилого комплекса «Рай в шалаше» в поселке Горская, квартал 12 Курортного района Петербурга, на участке между дорогами 5, 6, 7. Строительство велось с 2002 года. Разрешение на строительство Администрацией Петербурга продлевалось 8 раз. В настоящее время сдана первая очередь комплекса, вторая очередь не сдана (пострадавших дольщиков 312 человек). По результатам проведения независимой строительной экспертизы первой очереди комплекса по заказу ТСЖ сумма строительных недоделок составила 139 млн рублей. При этом ООО «СТК Полифас» фактически осуществлялся «самострой» на территории Курортного района, так как у застройщика отсутствует рабочая проектно-строительная документация. Комплекс проектировался как коттеджный поселок, а в действительности было построено малоэтажное жилье. На территории комплекса (первая и вторя очередь) проживает более 600 семей, при этом инженерные коммуникации не переданы эксплуатирующим организациям, в том числе в связи с отсутствием необходимой документации. В производстве Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти рассматривается дело о банкротстве должника ООО «СТК Полифас», оно находится в производстве судьи Литвинаса А. А. Фактически, по данному комплексу речь идет о полномасштабном мошенничестве, когда под предлогом строительства, в течение 10 лет группой лиц (Кадубинский С.А., Кадубинский Н.А., Федоренко О, Лукичева Е.В., Барашенко М.М.) собирались денежные средства с населения, в дальнейшем через цепочку подставных лиц выводились с компании и/или оформляли на подставных лиц недвижимость. Объем хищений составил более 365 млн рублей. Решением проблемы дольщиков в данном случае возможно через отстранение конкурсного управляющего Енькова от процедуры банкротства, в том числе по ходатайству следственных органов. Реальная сумма денежных средств для завершения строительства составляет примерно 30 млн рублей, при наличии свободных коммерческих площадей на территории комплекса в размере 4000 кв. м.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама