Бизнесмен, обещавший рай в шалаше, заявил обманутым дольщикам, что они не получат квартиры

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
OK-inform продолжает наблюдать за ходом разбирательства по делу об обманутых дольщиках жилищного комплекса «Рай в шалаше»

«Вы не увидите своих квартир», - обратился к группе обманутых дольщиков бизнесмен Сергей Кадубинский, меру пресечения в отношении которого сегодня избирает Сестрорецкий районный суд. Как передает корреспондент OK-inform, на данный момент заслушаны позиции следственных органов, потерпевших, а также тех, кто покупал квартиры в «Рае в шалаше», но потерпевшими не признаны. Выступили обвиняемый Сергей Кадубинский и его адвокат Дмитрий Баринов. 

В частности адвокат Баринов заявил ходатайство о преобщении к материалам дела медицинских справок о состоянии здоровья матери обвиняемого Сергея Кадубинского. Оказалось, что 88-летняя пенсионерка страдает болезнью Паркинсона и другими нарушениями здоровья, которые могут проявиться в солидном возрасте. Так же защитник попросил учесть состояние здоровья самого обвиняемого, имеющего целый «букет» хронических заболеваний, таких как нарушение работы пищеварения и других систем организма.

Со слов самого Кадубинского, официально не являющегося опекуном своей пожилой матери, она не узнает никого кроме него и нуждается в ежедневном уходе с его стороны. При этом заявление дольщиков о том, что в результате мошеннических действий предпринимателя пострадали десятки, сотни людей, а также семьи с детьми-инвалидами, Кадубинский почему-то во внимание не принял.

Бизнесмен был задержан в 17.00 26 июня. Уже через час в 18.00 в порядке ст. 91 УК РФ местом его задержания определили Следственный изолятор.

С точки зрения государственного обвинения, деятельность Кадубинского нельзя считать предпринимательством, поскольку он не действовал на свой страх и риск, как того требует занятие бизнесом. Кадубинский же действовал в составе группы лиц и в корыстных интересах, считают представители следственного органа. Так же они полагают, что Кадубинский может уничтожить документы, которые имею отношение к следствию. Кроме того, с учетом его личности, он может продолжить заниматься преступной деятельностью. По этой причине, суду следует избрать меру пресечения в виде ареста, считает гособвинитель.

Заслушав эту позицию, адвокат Баринов, видимо, в качестве спасательного круга, предложил заменить арест на залог в размере 500 тыс. рублей. Группа дольщиков восприняла это как насмешку, учитывая масштабы мошеннических действий, которые предпринимал Кадубинский.

Решение об избрании меры пресечения будет оглашено примерно в 15.40.

Слово было предоставлено и самому предпринимателю. Он заявил, что считает себя косвенно виновным, а слова потерпевших называет неправдой.

- Косвенно считаю себя виновным, так как построенные в 2009 году дома не могли быть введены по независящим от меня причинам, - сказал он.

Бизнесмен уверен, что со своей стороны сделал все, чтобы людей, не получивших квартиры, включили в список кредиторов «СТК Полифас», но этого не произошло по не зависящим от него причинам. Обманутых дольщиков, присутствовавших на суде, он назвал противоборствующей группой, не являющейся пострадавшими, чем вызвал негодование присутствовавших.

Кадубинский допускает, что сегодня его возьмут под стражу и говорит «Люди живут везде». Он заявляет, что его арест только еще раз сдвинет сроки получения людьми их законных квадратных метров.

Напомним, как ранее рассказывал OK-inform, дольщики комплекса «Рай в шалаше» пытаются получить законные квадратные метры с 2008 года. Гендиректор компании-застройщика «СТК Полифас» Сергей Кадубинский, тем временем, продолжает находиться на свободе и покупать себе новую дорогую недвижимость. Только на этой неделе по делу Кадубинского возобновились следственные действия и был назначен судебный процесс.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама