Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Детсадовцев отправили «на химию»

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости В Петербурге появился новый бизнес. Его делают на сомнительной дезинфекции белья, которую проводят прямо в детских дошкольных учреждениях. В Петроградском районе «химики» даже провели свой новаторский подход через официальную процедуру госзакупок. Обработку белья спрятали за непонятным иностранным термином - «импрегнация». OK-inform провел свое расследование, подробностями которого спешит поделиться с читателями

Импрегнация раствором неизвестного происхождения

В пользе импрегнации нас попытался убедить по телефону руководитель одной частной фирмы, которая уже не первый год зарабатывает на питерском рынке на санобработке. Обрадовавшись возможному новому заказу (корреспонденту «Общественного контроля» пришлось представиться сотрудником несуществующего учреждения), мужчина уверенно заявил, что в той же Европе постельное белье уже давно не дезинфицируют «по старинке», с помощью термообработки, а только импрегнируют.

Для справки: в слове «импрегнация» нет ничего плохого. В переводе с латинского impraegnatio означает «наполнение» или «пропитывание». В санитарии, к примеру, методом импрегнации-пропитки можно очистить от бактерий поверхность одежды. Вот только, по мнению профессиональных дезинфекционистов, против патогенной флоры и даже некоторых видов паразитов поверхностная пропитка бессильна. Для справки: в переводе с латинского «impraegnatio» означает «наполнение» или «пропитывание». В санитарии, к примеру, методом импрегнации-пропитки можно очистить от бактерий поверхность одежды.

А вот по словам нашего частного дезинфектора, для обработки на поверхность белья достаточно… просто впрыснуть химраствор неизвестного происхождения, потом проветрить помещение... и все бактерии с паразитами исчезнут. Работают такие «химики» и в стенах детских учреждений, считая проверенные десятилетиями традиционные способы дезинфекции «каменным веком».

«Наш аэрозольный метод более современен. А термокамеры… Ну увезут ваше белье на грязной машине. Да и куда увезут? Как обработают? Просто польют водичкой и скажут, что все готово», - покритиковал бизнесмен работу нынешних дезстанций. На вопрос о том, откуда у него такие подробности, собеседник ответил, что сам работал… главным санитарным врачом в одном серьезном ведомстве.

«А вы что - специалист? - раздраженно задался руководитель компании вопросом, когда его попросили рассказать, какое активное вещество применяется при импрегнировании белья. - Нормальное у нас вещество. Вреда не будет». И, видимо, услышав беспокойство в голосе, добавил: «Мы уже не первый год работаем. Обо всем договоримся, когда приедем. Дадим сертификат - и на наш аппарат (опрыскиватель), и на вещество».

Еще «дезинфектор» предложил, чтобы «наше учреждение» выставило заявку на аукцион госзаказов. «Договоримся, подскажем вам, как правильно все оформить и передать ее в райотдел по образованию - будет у вас все - ла-ла-ла», - весело, видимо, предвкушая очередной барыш, пропел он.

Детсады играют на аукционах, родители об этом не знают

В самом конце 2014 года в Петербурге прошел совместный аукцион, по результатам которого вместе с ДОУ № 15 сразу 42 учреждения Петроградского района получили право импрегнировать белье. Причем оказалось, что в техническом задании метод толком не описан. Не было в нем и ответа на самый главный вопрос - о том самом «активном веществе», которым частники собирались пропитывать детские вещи.

Правда, с точки зрения экономии денежных средств импрегнация выгоднее - 108 тысяч рублей за все белье 43 детских садов Петроградского района, против 360 тысяч, если бы его стали, к примеру, подвергать термообработке. Но ведь когда неизвестно чем импрегнируют, возникает вопрос о здоровье малышей - те же педиатры сегодня насторожены ростом числа аллергических заболеваний у детей. В конце 2014 года в Петербурге прошел совместный аукцион, по результатам которого вместе с ДОУ №15 сразу 42 учреждения Петроградского района получили право импрегнировать белье.

Первым тревогу забил Владимир Назаров, главный врач ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция». Сразу предупредим, что он - лицо заинтересованное. Ведь его учреждение оказывает платные услуги тем же детсадам, обрабатывая постельное белье в «жарочных шкафах». Но как он сам заявил «Общественному контролю», главное в этом вопросе - вовсе не нюансы конкуренции, а большое и нужное дело, включающее в себя и общую дезобстановку в городе, и заповедь «не навреди», в данном конкретном случае - здоровью маленьких петербуржцев.

По словам Владимира Назарова, метод импрегнации не только бесполезен с точки зрения процесса банальной дезинфекции, но и потенциально опасен для детсадовцев. «Мы на 100% знаем, что это «новаторство» не действует. Постельные принадлежности невозможно полностью продезинфицировать опрыскиванием. А если применять сильные химические препараты, то тут, не дай бог, могут получить аллергию дети, ведь их здоровье закладывается в самом раннем возрасте. И даже после химической обработки того же белья от вшей часть препарата остается на поверхности почти месяц», - рассказал Назаров.

Главный санитарный врач (настоящий!) считает, что про такой варварский метод обязательно должны узнать родители. «Заведующие детскими учреждениями должны ознакомить с ним взрослых, рассказать о препаратах, которыми может быть обработана одежда и получить письменное согласие на их применение. Лично я, если бы у меня, как у отца, спросили, никогда бы не согласился на импрегнацию», - подчеркнул Владимир Назаров, добавив, что возможно в тех же детских учреждениях Петроградского района вещи уже пропитывают неизвестной химией, причем делают это втайне от родителей. Во всяком случае, об этом говорит тот факт, что в последнее время к услугам городских дезстанций прибегают немногие учреждения Петроградки. Где и чем они обрабатывают белье - тайна, покрытая мраком.

Кстати, накануне стало известно, что руководство фирмы, которая победила в тендере, прошедшем в Петроградском районе, отказалось «химичить» в детских садиках. В аукционе они участвовали, что называется, «вслепую». А когда вникли в суть метода, решили, что собственная репутация и здоровье детей намного важнее сомнительного заработка.

За импрегнацию могут штрафовать, но пока этого не делают

В процессе подготовки материала мы обращались с официальными запросами в различные организации, в том числе в Комитет по образованию, откуда получили ответ, что наше письмо переслано в Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу. Интересно, почему чиновники Смольного сами не могут оперативно проверить предоставленные журналистами факты? Ведь проблема действительно есть, и затрагивает она самую беззащитную категорию детей - дошкольников.  «В указанных нормах импрегнация постельных принадлежностей в детских дошкольных образовательных учреждениях не предусмотрена», - рассказала глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Бешкетова.

В Роспотребнадзоре на вопрос о допустимости импрегнации в дошкольных учреждениях нам ответили, что в соответствии с п.3.1. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» предусмотрена только импрегнация одежды.

При этом сами методы обработки должны быть не только эффективными, но и в первую очередь безопасными. А вот постельные принадлежности в Роспотребнадзоре рекомендуют (к термину «рекомендуют» мы вернемся в наших следующих публикациях с участием представителей законодательной власти) один раз в год «подвергать химической чистке или обработке в дезинфекционной камере». Причем химчистка, которая проводится в специально оборудованных помещениях - совсем не то же самое, что импрегнация.

«В указанных нормах импрегнация постельных принадлежностей в детских дошкольных образовательных учреждениях не предусмотрена. Отсутствует и утвержденная методика и технология ее проведения», - рассказала глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Бешкетова, подчеркнув, что несоблюдение требований нормативно-правовых актов РФ при проведении дезинфекционных мероприятий может привести индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц к административной ответственности.

Но может, оказывается, и не привести.

В Роспотребнадзоре объяснили, что пока факты административного правонарушения в Петроградском районе не зарегистрированы. Тем не менее, во все районные отделы образования (!) уже разосланы официальные письма, в которых руководителям разъяснено о недопустимости обработки постельного белья методом импрегнации.

«Общественный контроль» будет следить за развитием событий. Нами отправлен запрос Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Есть непроверенная информация, что недобросовестные «бизнесмены-химики» уже давно (!) работают в самых разных городских учреждениях. И не только в детских...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика