«Рай в шалаше» оказался избушкой на курьих ножках

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Обманутая дольщица Вера Путина рассказала OK-inform, как мошенники разрушили ее мечту воспитать дочку в загородном жилье с хорошей экологией

«Мечты сбываются» - гласит реклама, но жизнь показывает, что далеко не у всех: вдвойне обидно дольщикам жилого комплекса со сказочным названием «Рай в шалаше», ведь люди отдали миллионы рублей за мифические квартиры и ждут их годами.

Дети «опередили» квартиры

Петербурженка Вера Путина намеревалась вселиться в комплекс несколько лет назад. Мечтала о ребенке, который будет жить вдалеке от городского смога, на берегу залива, где есть много зелени. Двухуровневая квартира в комплексе «Рай в шалаше» обещала оправдать свое название.

- В 2010 году мы приобрели это жилье и были уверены, что ситуация разрешится, - рассказала OK-inform дольщица. - Нам об этом говорили неоднократно.

Но время шло, а мечты так и не воплощались в жизнь. 

Ребенок у Веры появился раньше, чем квартира в комплексе «Рай в шалаше», обещанная «СТК Полифас» во главе с тогдашним  гендиректором компании Сергеем Кадубинским. Сам бизнесмен сейчас находится за решеткой. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Без крыши над головой Вера не осталась, благо, имеется городская квартира и есть где разместиться и семье, и их 4-месячной дочке. В худшей ситуации оказались те, у кого нет другого угла, и кому ради приобретения единственного жилища пришлось влезть в долги.

- Наши соседи покупали квартиру в качестве единственного жилья, - говорит Вера. - Жалко людей, которым негде жить - молодые семьи, пенсионеры.

Банкиры тоже плачут

В списке пострадавших оказались и финансисты. 

Строительство жилого комплекса «Рай в шалаше» (поселок Горская-Александровская, квартал 12) началось еще в 2002 году. Застройщиком выступило ООО «Коттеджстрой», соинвестором - ООО «СТК «Полифас».

«СТК Полифас» обязался привлекать дольщиков и выполнять функции генподрядчика. В 2008-м партнеры сдали первую очередь комплекса. Тем не менее, как рассказали OK-inform покупатели жилья в комплексе, в домах не было электричества по постоянной схеме и газа, хотя в коттеджах были предусмотрены газовые плиты. 

К концу 2008 года основные строительно-монтажные работы были закончены. Оставалось лишь подключить инженерные сети и провести газ. Во второй очереди комплекса «СТК Полифас» продал все квартиры. С кризисом все работы прекратились, но городские власти продлили сроки завершения работ до конца 2011 года. Участники проекта писали письма, в которых говорили о трудном финансовом положении и просили внести дополнительные деньги. В ноябре прошлого года один из партнеров «СТК Полифас» - ЗАО «Маглайн ИТМ» - подал иск о его банкротстве, а в мае арбитражный суд ввел процедуру наблюдения. 

У «СТК Полифас» к тому моменту оказалось несколько фирм- кредиторов, требующих от нее в общей сложности почти 400 млн рублей. В частности, только «Балтинвестбанку» компания задолжала 297 млн рублей. Впрочем, на «СТК Полифас» представители финансово-кредитной организации, похоже, не в обиде и намерены получить долги с необязательного застройщика. Но деньги деньгами, а репутация у «СТК Полифас» уже основательно подмочена.

И швец, и жнец…

Покупателям квартир в жилом комплексе тем временем приходится осваивать профессии благоустроителя, прораба и строителя, устраняя многочисленные недоделки, оставленные «в наследством» компанией лжецов во главе с Кадубинским.

- Во-первых, к домам не было никаких подъездных путей, и вообще никаких дорог. Вместо них мы увидели только разбитую брусчатку. То есть, инфраструктура в плане подъездных путей полностью отсутствовала. Вторая проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что застройщик построил дома с крышами, которые сильно текли. Третья проблема – в том, что когда тает снег, вода идет в дома. Стали разбираться и увидели, что гидроизоляция вообще отсутствует, ливневая канализация отсутствует, были сложности с дренажными каналами. В некоторых домах подвалы затоплены по колено. Молниезащиты тоже нет», - перечисляет недоделки генеральный директор управляющей компании ООО «Комфорт Плюс» Эдуард Ридель.

Устранять строительные огрехи и другие недоработки застройщика приходится дольщикам, которые и так заплатили за жилье миллионы. Теперь еще вынуждены нести затраты на инфраструктуру.

- Асфальтированные дороги к домам уже проведены. Крыши мы починили. Сейчас мы делаем гидроизоляцию и разрабатываем проект громоотводов. Все работы ведутся полностью за средства жильцов. Согласно данным экспертизы, которая проводилась по «Раю», потратили 140 млн рублей, - рассказал Ридель.

Но вряд ли даже столь значительная сумма станет окончательной, учитывая объем недоделок.

Любопытно, что деньги «на дорогу» «Полифас» когда-то собирал, но кому в карман они ушли, непонятно.

- Застройщик должен был к 2007 году сделать подъездную дорогу, на это было собраны дополнительные средства (10% на непредвиденные расходы), но куда пропали эти средства, никто не знает, - подтверждает председатель первой очереди ТСЖ «Рай в шалаше» Анна Плисова.

Обещанного ждут не три года

На заседании в Сестрорецком районном суде, который избрал Кадубинскому меру пресечения в виде ареста, он в очередной раз обещал сдать объект в течение двух недель.

То есть, если заседание было 28 июня, «Рай в шалаше» должен быть готов к 12 июля. По состоянию на конец прошлой недели документов, которые позволили бы принять объект, у фирмы-застройщика не было. Дольщики не верят, что комплекс будет сдан в ближайшие недели и надеются на помощь городских властей.

- «Город должен повлиять на ситуацию и уже влияет, - говорит Вера Путина. - Каждый из дольщиков должен быть благодарен за это. Но хотелось бы, чтоб процесс шел активнее. Помощь государства в таких вопросах очень нужна.

Инвестиционно-строительная компания «Полифас» тем временем не перестает «обрабатывать» своих клиентов. На сайте фирмы опубликовали «Заключение Управления государственного строительного надзора N 06-13/016 от 24 июня 2013 г. о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов». Однако к документу, которое позволяет удостовериться в готовности объекта, сие произведение не имеет никакого отношения. Каким образом бумага была подписана, опрошенные OK-inform эксперты охарактеризовать не взялись. Любопытно, что «документ» оформлен 24 июня, то есть накануне обысков у Кадубинского и доставления его к следователям.

Кадубинского задержали и допросили в рамках возбужденного уголовного дела по части 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) вечером 26 июня. После этого оставили под стражей в течение 48 часов в порядке статьи 91 УПК РФ.

28 июня суд продлил время ареста. Под стражей экс-бизнесмен, а ныне безработный, будет находиться до 26 августа включительно, то есть 2 месяца. После этого срок ареста вновь может быть продлен.

Как сообщалось ранее, адвокат обвиняемого ходатайствовал о замене меры пресечения с заключения под стражу на залог в сумме 500 тысяч рублей (при том, что экс-бизнесмен задолжал людям сотни миллионов рублей!), но прошение судья Анна Прокофьева отклонила.

Читайте другие материалы об обманутых дольщиках «Рая в шалаше» на OK-inform

«Рай в шалаше» - за решеткой.

Глава фирмы, обещавшей дольщиком рай в шалаше, взят под стражу.

Обманщику сотни дольщиков избирают меру пресечения.

Бизнесмен, обещавший рай в шалаше, заявил обманутым дольщикам, что они не получат свои квартиры.

Подозреваемого в обмане дольщиков «Рая в шалаше» допрашивают следователи.

Вместо тюрьмы - шикарная фазенда в Уткино.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама