Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 71.17
Евро 82.46
Юань 1.11

Шушары митингуют и требуют «прожиточный минимум»

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Возмущенные жители поселка Шушары, расположенного в Пушкинском районе, собрались в центре Петербурга у памятника Маяковскому и потребовали привлечь внимание к инфраструктуре своего многострадального поселения

Люди требовали для себя «прожиточный минимум» в виде зеленого сквера, просторной поликлиники, достаточного количества детских садов и школ.

Ищут поликлинику, ищут полицию…

Мы уже писали о многочисленных жалобах людей на отсутствие должной социальной инфраструктуры в поселке Шушары, где проживает около 30 тысяч человек. Здесь до сих пор нет собственной станции скорой помощи, хотя по действующим нормативам с учетом общего числа жителей микрорайона территорию должны обслуживать 2,4 - 3,6 автомобиля и прибывать на вызов в течение 15 минут. Люди вынуждены получать медпомощь в маленькой поликлинике, а на прием к врачам-специалистам ездить в соседние города - Пушкин и Павловск…Остро ощущается нехватка детских образовательных учреждений, до сих не работает отдел полиции. Нет в Шушарах и своей пожарной части - на ЧП приезжают сотрудники МЧС из Пушкина, до которого почти 10 километров.

Впрочем, во время пикета разговор шел даже не о том, что давно должно быть построено, но так и осталось в красивых прожектах застройщиков. В центр Петербурга жители Шушар приехали… за чистым воздухом. Дело в том, что по плану застройки на улице Вишерской в Шушарах уже давно должен был появиться парк. Но зеленая зона так и осталась на бумаге. Новоселы грустно шутят, что гулять им скоро можно будет только на соседнем Шушарском кладбище, ибо иных тихих мест для отдыха в поселке не найти.

«Когда мы сюда переезжали, нам обещали большой сквер, магазины шаговой доступности…. А в итоге мы оказались словно в каменных джунглях: вокруг одни дома и машины. Деревьев нет, детям и старикам гулять негде. В местной поликлинике мест не хватает. Дети и взрослые сидят в одних очередях. Нас, ветеранов, к ортопеду отсылают в Пушкин, а к дерматологу - в Павловск. Нет в поликлинике своего кабинета флюорографии», - рассказывает участница пикета, жительница Шушар блокадница Алла Николаевна.

Кстати, отдел полиции в Шушарах, по заверениям ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, должны были открыть еще в сентябре 2014 года. Но… «Хорошо бы хоть к нынешнему лету открыли», - говорят в Шушарах.

К сожалению, и корреспонденту OK-inform не удалось выяснить точную дату открытия долгожданного отделения полиции: вопрос, адресованный в пресс-службу ГУ МВД по СПб и ЛО, так и остался без ответа.

Старики и молодежь терпят тяготы и невзгоды наравне со всеми

По словам Артемия Галицына, депутата МО поселка Шушары, из-за вороха нерешаемых проблем серьезно страдают пожилые люди. «Когда застраивали Шушары, об инфраструктуре не думали. В результате сегодня и сложилась такая ситуация. Те же ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, с которыми я лично общался, чувствуют себя обманутыми застройщиком и требуют начать работы над сквером к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пожилые люди отмечают, что долго решались на переезд из коммунальных квартир центра Петербурга в Шушары. Одним из решающих аргументов в пользу переезда стал обещанный сквер под окнами», - информирует депутат.

По его словам, сквер строительная компания «Дальпитерстрой» обещает людям уже… пять лет, однако воз, как говорится, и ныне там. Планы на землю под сквер меняются каждый год. То говорили, что на этом месте появится торговый комплекс, то - что паркинг. «Мы считаем, что застройщик обязан начать создавать сквер уже этой весной. Недопустимо, чтобы наши ветераны, блокадники, труженики тыла, которые не имеют мест для прогулок, остались обманутыми и на 70-ю годовщину великой Победы», - подчеркивает Артемий Галицын.

Его коллега Ольга Краснова жалуется, что молодым родителям в Шушарах тоже нелегко. «Я не считаю, что Шушары - гетто. У нас неплохой район, очень хорошие люди. Летом многие разбивают во дворах цветники, мы, муниципалы, помогаем делать детские площадки, но на все это часто просто не хватает земли», - считает она.

По ее словам, еще не все объекты социальной инфраструктуры построены. И процесс этот идет с черепашьей скоростью. К примеру, застройщик брал обязательство построить 2 школы и 6 детских садов, а сейчас в Шушарах работают 1 школа и 3 детсада, два из которых открылись совсем недавно.

«Новую школу достраивают, а пока 900 школьников в две смены продолжают учиться в старой. Родители возят детей в школы Пушкина, ближайших Московского и Фрунзенского районов. На этих примерах видно, как инфраструктура отстала от реальной жизни. Именно поэтому люди сейчас не верят обещаниям, а в районе растет социальная напряженность», - заметила Ольга Краснова.

Закон Санкт-Петербурга начнут исполнять в… 2025 году

Согласно закону Санкт-Петербурга от 14 февраля 2014 года № 23-9 «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга», ввод нормативов по детским садикам и школам рассчитан на срок до 2025 года. Если бы норматив можно было бы применить здесь и сейчас, то в Шушарах уже должно функционировать несколько детских садов на 1 100-1 650 мест и школ на 2 400-3 600 мест.

Накануне специалисты комитета по градостроительству и архитектуре совместно с представителями Санкт-Петербургского Союза архитекторов рассмотрели проект новых нормативов градостроительного проектирования. В ближайшее время мы расскажем о возможных изменениях в градостроительстве. Надеемся, что они будут в лучшую сторону…

Строители обещают сквер

В строительной компании «Дальпитерстрой», главном застройщике Шушар, корреспонденту OK-inform не смогли ответить на вопрос, почему возник такой градостроительный хаос. Видимо, не сумели строители просчитать ситуацию на несколько лет вперед.

При этом уверили, что сквер на улице Вишерской появится уже нынешним летом обязательно! Будут аллея Славы, детские площадки, зоны отдыха и т.д. Задержки при благоустройстве сквера (сейчас на месте будущего зеленого оазиса стоит бетонный забор. - Ред.) объяснили затянувшей процедурой согласования проекта. При этом сами жители говорят, что сквер «согласовывают» уже лет пять.

В настоящее время готовится смета, а чуть позже начнутся работы по благоустройству зеленой зоны.

В комитете по строительству «Общественный контроль» заверили, что со всеми застройщиками, работающими в Пушкинском районе, были проведены переговоры и найдено взаимопонимание. Все объекты инфраструктуры, по информации из комитета, которые ранее обещали создать в Шушарах, обязательно будут построены. Правда, в свете последних экономических событий, возможно, их окончательный ввод в строй придется отложить. Но только - на время.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии