Обещавший «Рай в шалаше» «погорел» на растрате

Предприниматель Сергей Кадубинский, обманувший не одну сотню дольщиков жилого комплекса «Рай в шалаше», стал фигурантом нового уголовного дела - о присвоении и растрате в особо крупном размере

Уголовное дело, поводом для которого стала история одной из дольщиц, возбуждено 12 июля этого года и изначально было квалифицировано следователями по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Впрочем, уже через неделю оно было изъято из производства МВД и направлено в ГСУ СК РФ по Петербургу, там же переквалифицировано на часть 4 статью 160 УК РФ (Присвоение и растрата).

В здании на набережной Мойки, где расположено Главное следственное управление СК РФ по Петербургу, о похождениях Кадубинского к тому моменту уже имелось целое досье, и дополнительный эпизод был, что называется, «в нагрузку».

Предыстория нового уголовного дела возникла несколько лет назад, когда компания Кадубинского «Полифас» заключила с одной из местных жительниц договор долевого участия, пообещав ей две квартиры в ЖК «Рай в шалаше». Но недвижимость вовремя не была сдана, и покупательница жилья, отдавшая 3 млн 892 тысячи рублей за новую крышу над головой, забеспокоилась.

Случай с компанией Кадубинского, увы, претит народной поговорке «договор дороже денег».

Прочитав договор и увидев пункт о возврате вложенной суммы в 7-дневный срок в случае расторжения документа, женщина обрадовалась. Но случай с компанией Кадубинского, увы, претит народной поговорке «договор дороже денег». Покупатели не видят ни квартир, ни денег.

Обманутая женщина была вынуждена обратиться к блюстителям закона. Арбитражный суд ее включил в реестр кредиторов. На этом активные действия приостановились, а господин Кадубинский, несмотря на многомиллионные долги, приобрел дачу.

Следствие по уголовному делу ведется уже около двух недель. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 часть 4 УК РФ, Кадубинскому предъявили на днях. Сестрорецкий районный суд рассмотрел ходатайство следствия о заключении бизнесмена-обманщика под стражу (в «Крестах» фактически он находится уже полтора месяца, поскольку суд ранее удовлетворил ходатайство о помещении Кадубинского за решетку в рамках уголовного дела о мошенничестве). Но суд с доводами следствия не согласился - они признаны безосновательными.

Впрочем, для сотен людей, обманутых Кадубинским, решение суда, по сути, лишь сотрясание воздуха, ведь в отношении него ведется уголовное дело по более серьезной, нежели «присвоение и растрата», статье. Ущерб, причиненный бизнесменом дольщикам, в десятки раз выше того, что значится в деле конкретной дольщицы. Тем более, она намерена взыскивать потерянные деньги в порядке гражданского судопроизводства.

Гораздо более важно для людей получение разрешения на ввод ЖК «Рай в шалаше» в эксплуатацию.

Гораздо более важно для людей получение разрешения на ввод ЖК «Рай в шалаше» в эксплуатацию. Документ получен буквально вчера, 6 августа - через полтора месяца после признания построенного объекта соответствующим проекту. Последнее событие практически совпало с арестом Кадубинского.

Как уже рассказывал OK-inform, дольщики комплекса «Рай в шалаше» пытаются получить законные квадратные метры с 2008 года. Господин Кадубинский, тем временем, продолжает находиться на свободе и покупать себе новую дорогую недвижимость.
Сроки строительства комплекса «Рай в шалаше» неоднократно продлевались. Сейчас идет процедура банкротства застройщика ООО «СТК Полифас». Конкурсный управляющий за год работы так и не смог ввести уже готовый комплекс в эксплуатацию, хотя комитет по строительству еще год назад заверял, что этот вопрос практически решен.

В 2008 году глава ООО «СТК Полифас» Сергей Кадубинский заключил договоры инвестирования с фирмами-однодневками ЗАО «Алта», ЗАО «Ветта» и ЗАО «Сентро». Как установили в главном следственном управлении по Петербургу, сделал он это, поняв, что не способен «исполнить договоры по обязательствам об инвестировании долевого участия в строительстве второй очереди объекта». Именно по этому поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ.

Бизнесмен считает уголовное дело сфабрикованным, а следователя в глаза называет террористом.

Учредителями организаций-однодневок к тому же оказались родственники Кадубинского. Он умудрялся привлекать новых дольщиков в «Рай в шалаше» даже в процессе уголовных разбирательств и банкротства.

Сам бизнесмен считает уголовное дело сфабрикованным, а следователя в глаза называет террористом, который не дает жить ни ему, ни его, Кадубинского, семье.

- Вы оказываете в мой адрес стойкую неприязнь, выражающуюся в циничной форме и извращении факта, - заявил в суде человек, отнявший у сотен людей миллионы рублей и надежду на собственный «угол». - Я все понял, когда вы сели в мою машину и сказали, что будет преследовать меня и мою семью. Оказывается циничное грубое давление на меня и родственников. Присылали человека, чтоб он убедился, что меня сломала тюрьма. Но она не сломала.

Еще Кадубинский заявил, что возглавляемая им компания являлась одним из солиднейших работодателей Сестрорецка, где людям исправно платили зарплату, а организация была весомым налогоплательщиком.

- Я построил комплекс и сдал, - признается он. - Да, был мировой кризис. С 2008 до 2010 года я мог разориться, но нашел средства, чтобы достраивать. Если бы я хотел украсть, то украл бы тогда.

Возбуждение уголовного дела о присвоении и растрате он именовал «фантастикой» и «высасыванием из пальца». 

- Через месяц люди получат квартиры, - не уставал обещать бизнесмен за решеткой. - Люди долго и счастливо будут жить.

Следствие ему как не верило, так и сейчас не верит. Поверит ли суд, узнаем позже.

Читайте другие материалы об обманутых дольщиках «Рая в шалаше» на OK-inform

Вместо тюрьмы – шикарная фазенда в Уткино.

Подозреваемый в обмане дольщиков «Рая в шалаше» допрашивается следователями.

Глава фирмы, обещавшей дольщикам рай в шалаше, взят под стражу.

Обманщику сотни дольщиков избирают меру пресечения.

Бизнесмен заявил обманутым дольщикам, что они не получат свои квартиры.

Обещавшего рай в шалаше взяли под стражу.

«Рай в шалаше» - за решеткой.

«Рай в шалаше» оказался избушкой на курьих ножках.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама