Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.76
Евро 93.67
Юань 1.11

Суд дал команду ФАС

 Фото: gorodrama.ru Фото: gorodrama.ru Арбитражный суд отказал ЗАО «Аргус-Спектр» в оспаривании штрафа, который выписала заводу Федеральная антимонопольная служба по итогам внезапной проверки, поводов для которой не было

18 февраля этого года сотрудники Федеральной антимонопольной службы провели внеплановую выездную проверку на заводе «Аргус-Спектр» - производителе систем пожарной безопасности. При проверке изъято около 2-х тысяч листов документации и скопирована информация с компьютеров руководства. Тем не менее, позднее федеральное ведомство запросило дополнительные сведения о программно-аппаратном комплексе «Стрелец-Мониторинг», который по факту является интеллектуальной собственностью МЧС России.

На требование ФАС «Аргус-Спектр» направил письмо с просьбой разъяснить цели запроса информации. Поскольку любой запрос ФАС должен быть ограничен рамками предмета проверки, антимонопольщики в соответствии с законом обязаны обосновать, на основании чего она запросила информацию, но ответа от госоргана не последовало.

17 мая ФАС России вынесла постановление оштрафовать ЗАО «Аргус-Спектр» на 300 тысяч рублей за то, что завод не предоставил сведения без объяснения цели проверки. Обратившись в суд за защитой своих прав, представители «Аргус-Спектр» не ожидали, что столкнуться с произволом со стороны судебной власти. Именно произволом можно назвать действия судьи Дмитрия Хохлова, когда обоснованные ходатайства заявителя отклоняются, а неудобные вопросы к ФАС снимаются.

Так, судом было отказано в экспертизе приказа руководителя ФАС о проведении проверки, подпись на котором вызывала сомнения. Суд нисколько не удивило, что подпись разительно отличается от подписей на других приказах Игоря Артемьева, гербовой печати нет, а электронный код не считывается. Кроме того, в приказе указано, что в деятельности завода содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. При этом ни один представитель ФАС так до сих пор и не смог прокомментировать, в чем заключаются нарушения «Аргус-Спектр». Более того, в ходе судебного заседания юрист ФАС заявил суду, что во время проверки антимонопольная служба проверяла всю деятельность «Аргус-Спектр», то есть искала нарушения, что разрешено только в ходе плановой проверки. Следовательно, приказ о проведении проверки сфальсифицирован и по существу, ведь в нем ложно указывалось о наличии нарушений, которых на самом деле не было.

Судья мотивировал отказ в экспертизе приказа доводом, что слов представителя ФАС достаточно для признания приказа подлинным. Фактически судья дал право ФАС вообще не представлять никаких доказательств, таким образом «Аргус-Спектр» лишен права на защиту.

- А как же конституционные нормы о равенстве всех перед законом и судом? Как мог судья Дмитрий Хохлов проигнорировать факт поддельности приказа, ведь если приказ сфальсифицирован - вся проверка и требования не законны, а вопрос штрафа снимается автоматически?!, - негодуют сотрудники бизнес-структуры.

Представитель «Аргус-Спектра» Виктор Кривошонок на заседании также затронул вопрос о том, что вина завода не доказана. ФАС России не представила никаких доказательств того, что имела право запрашивать у «Аргус-Спектр» указанные сведения и что они имеют отношение к предмету проверки.

- Кроме того, протокол составлялся неуполномоченным должностным лицом ФАС, в частности, начальником отдела, но непонятно, на основании каких нормативных правовых документов, поскольку в КОАП определен перечень уполномоченных на это должностных лиц, и начальники отделов в него не входят, - заявил Виктор Кривошонок.

По данным вопросам со стороны ФАС не сказано ничего вразумительного. При этом каждый раз, когда представитель «Аргус-Спектр» пытался задать неудобный для ФАС вопрос, судья снимал его без объяснения причин.

В итоге все доводы «Аргус-Спектр» судом были проигнорированы и в опротестовывании штрафа отказано. Какие мотивы понудили судью принять такое решение, остается загадкой.

ФАСовцев же решение не удивило - его и ждали.

- К проверке суд вопросов не имеет. Нарушения закона о конкуренции выявлены в результате проверки», - прокомментировал юрист ФАС Алексей Тимохин, тем самым подтверждая, что повода для проверки не было и антимонопольщики приходили, чтобы нарушения поискать.

Завод тем временем склонять голову не намерен и будет подавать жалобу в 13-й Арбитражный апелляционный суд, а также - на действия судьи Дмитрия Хохлова в квалификационную коллегию судей.

 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии