Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

СМИ: вероятного организатора теракта в Турции поддерживали украинские националисты

Ахмеда Чатаева в 2010-м году задерживали сотрудники МВД Украины, но потом отпустили

Турецкие СМИ со ссылкой на собственные источники в спецслужбах государства предполагаемым организатором атаки террористов на аэропорт Стамбула называют Ахмеда Чатаева. Что примечательно, уроженец Чечни давно находился в федеральном розыске по России.

Отмечается, что он также задерживался сотрудниками МВД Украины – это произошло еще в 2010-м году. Однако при помощи украинских националистов бандит вскоре был отпущен на все четыре стороны.

Как сообщается, в поле зрения правоохранительных органов России Ахмед Чатаев попал еще в начале «нулевых». Он являлся участником незаконных бандформирований на Северном Кавказе. В 2003-м ему удалось сбежать от следствия в Австрию, где вскоре он получил статус политического беженца.

Заметим, что этот статус Чатаеву дали после его заявления о том, что российские силовики якобы отрезали ему руку. На самом же деле, часть руки ему ампутировали в связи с одним из ранений. В связи с чем он получил прозвище Однорукий.

Пользуясь статусом беженца, он свободно путешествовал по Европе, пока в 2008-м году не был задержан шведской полицией за попытку ввоза оружия в страну. Отбыв год в скандинавской тюрьме, Чатаев эмигрировал на Украину. Но и там вскоре был задержан по требованию российских властей.

Отметим, что МВД Украины уже готовило документы для экстрадиции, однако за террориста вступились украинские националисты. Всеукраинская Организация «Трызуб» имени Степана Бандеры пикетировала Генпрокуратуру Украины с требованием немедленно освободить «чеченского беженца» Ахмеда Чатаева. Его и отпустили.

Теракт в стамбульском аэропорту, напомним, произошел вечером 28 июня. Жертвами стали 44 человека ( в том числе - гражданка Украины), число пострадавших превышает две сотни, среди них - один россиянин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика