Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Мусор раздора

 фото Святослав Коровин фото Святослав Коровин Житель дома на улице Верности Святослав Коровин судится с директором ЖСК-347 из-за мусорных бачков. Он уверен, что дело сфабриковали из-за его гражданской активности

Очень часто коррупция начинается не в коридорах комитетов и федеральных служб, а на самом низком уровне, там, где люди объединяются для решения конкретных бытовых проблем, на уровне товариществ, кооперативов и прочих коммунальных форм управления. Такова и история Святослава Коровина, который связался с OK-inform и рассказал, как управляющая компания экономит на пожарной безопасности в его доме. Конфликт, который мы опишем, может показаться мелким и местячковым. Но редакция все же решила понаблюдать за этим делом. Подобная ситуация возможна в каждом петербургском доме. Именно не обращая внимания на такие «мелочи жизни», мы лишаем сами себя права на жизнь в комфорте и безопасности.

Коммунальный ад

В конце мая прошлого года в доме Святослава Коровина на улице Верности в Калининском районе Петербурга начались возгорания мусора. Сначала загорелся мусорный затор между этажами. Через неделю сгорели два пластиковых бака, куда собирается мусор, выброшенный жильцами. Первый бак Коровин помогал тушить сам. Второй загорелся, когда нашего героя не было дома. В июне возгорания повторились.

При этом реакция управляющей компании - ЖСК-347 - была довольно странной. Вместо того, чтобы вызывать пожарных, председатель кооператива Энгельсина Добжинова делала все возможное, чтобы пожарные даже не вошли в подъезд. В том числе, она проводила работу с жильцами дома, инструктировала их, что в случае пожара они должны сами тушить пламя.

Во время одного из таких возгораний, пожарные все же появились. В тот день Святослав как раз возвращался с работы и увидел машину пожарной службы у дома. Он спросил одного из соседей, что происходит, и ему ответили, что снова загорелся мусор.

- Позвонив Добжиновой, я услышал странное возмущение: «Какой урод пожарных вызвал?», - рассказывает он. - Слава, я спущусь сейчас, а ты посмотри, чтоб они дверь в помещение мусоропровода не ломали.

Черный ход закрыт на замок под предлогом борьбы с наркоманами, хотя сообщения о наркоманах в местное отделение полиции не поступали ни разу.

Однако препятствовать пожарным Святосла не стал. А пока Энгельсина спускалась, пожарные срезали пару замков с пожарной лестницы и открыли ее. Они сделали замечание насчет вопиющих нарушений противопожарной безопасности в доме, а подбежавшей Добжиновой подарили огнетушитель. На следующий день правление ЖСК заварило мусоропровод.

С пожарной безопасностью в доме, и правда, беда: перекрыты все каналы подачи воды для тушения пожаров, часть труб срезана, нет ни целых пожарных рукавов, ни огнетушителей, ни ведер, ни экстренной сигнализации, черный ход закрыт на замок под предлогом борьбы с наркоманами, хотя сообщения о наркоманах в местное отделение полиции не поступали ни разу. У некоторых жителей доступ к черному ходу все же есть. Там скапливаются чьи-то вещи, мебель, мусор. Видимо, это место используют как склад. Неудивительно, что хлам регулярно загорается.

Понимая, что это не последний случай поджогов, а защищать свой дом и родных от пожара нечем, Святослав поставил вопрос о комплексной проверке противопожарной безопасности дома. Он даже начал собирать подписи жильцов.

Сегодня он играет джаз, а завтра…

Святослав Коровин - фигура, известная в музыкальной среде. В составе группы он играет в клубах и выступает с концертами, неоднократно приглашался на телевидение, где читал стихи, делился опытом с начинающими исполнителями, имеет грамоты и награды от комитета по делам молодежи. Так сложилось, что живет Святослав в доме, который строился в 1968 году для работников одного из советских предприятий как кооперативный. Так что населяют его в основном люди в возрасте, бывшие советские работяги. По словам Святослава, с разницей возрастов, взглядов и социального статуса, возможно, и связано отношение руководительницы ЖСК-347 Энгельсины Добжиновой, которая проживает с ним в одном подъезде.

28 июля, в 11.00, на пороге дома Святослава появилась вооруженная группа людей и форме полицейских. Святослав накануне как раз сильно простудился и лежат дома с температурой под 40 градусов. Конечно, главной его ошибкой было то, что он открыл полицейским дверь. Ведь у них не было никаких бумаг, позволяющих арестовать его. Они даже не представились. После того, как дверь была открыта, Святослава заставили собраться и отвезли в 62-е отделение полиции.

Главной его ошибкой было то, что он открыл полицейским дверь. Ведь у них не было никаких бумаг, позволяющих арестовать его.

В отделении Святославу заявили, что руководительница ЖСК-347 уверена в его причастности к поджогам мусоропровода. Затем, по словам Святослава, его заставили подписать какие-то бумаги. В них он брал на себя ответственность за все возгорания в доме и обязался выплатить штраф в размере 15 тыс. рублей. Однако в книге учета правонарушений отметок о подписанных им документах нет.

Зато в официальной записи о его задержании значится, что Коровин провел в отделении несколько часов, с 13.00 до 15.45. Но, по его словам, его держали значительно дольше, около шести часов. Проверить эти факты невозможно. Но примеров подобного обращения правоохранителей с задержанными предостаточно. Так что тут, пожалуй, с уверенностью можно сказать одно: если вам в дверь стучатся люди в полицейской форме, это еще не значит, что их тут же нужно впускать в свою квартиру. Потребуйте показать документы, повестку или ордер на ваш арест. Тем более, если вы плохо себя чувствуете, вы можете вызвать доктора, и не обязаны ехать в отделение с высокой температурой.

Маленькие бизнес-интересы

Как выяснил OK-inform, злополучные мусорные баки не принадлежали ЖСК-347. Они находились всего лишь на доверительном хранении. Владела баками некая фирма под названием «СТЕК». При этом хранение, судя по всему, проходило с нарушениями. Под него, по закону, должно выделяться соответствующее финансовое обеспечение. А в случае порчи проводится оценка ущерба, общего износа.

Однако, сегодня Энгельсина Добжинова подала на Святослава Коровина в суд, что уже само по себе абсурдно. И по суду она требует от него выплаты «рыночной стоимости 15 тыс. рублей» сгоревших баков, что делает ситуацию еще более абсурдной. Добжинова объясняет это тем, что выплатила «СТЕК» именно такую сумму денег. К слову, в интернет-магазине аналогичные баки, совершенно новые, стоят не 5000 рублей (закупочная цена от «СТЕК»), а около 3200 рублей.

Более того, ознакомившись с уставов ЖСК, OK-inform обнаружил, что компания вообще ничего не должна была платить фирме «СТЕК». В уставе четко прописано, что в случае порчи или уничтожения мусорных баков, «СТЕК» обязан предоставить ЖСК новые.

Данные по фирме «СТЕК» отсутствуют. Они затребованы судом. Но из официальных источников OK-inform не удалось доподлинно установить, что это за компания. По крайней мере, на рынке мусорных контейнеров она ничем значительным не отличилась. Данные о ее учредителях могли бы прояснить ситуацию. Надеемся, что мысли о сговоре Добжиновой и «СТЕК», которые сами собой приходят в голову при данной ситуации, не более чем логическое предположение.

Примечательно и то, что дело, изначально заведенное в 62 отделении полиции, там потерялось. Никто не знает, куда делись бумаги, подписанные Святославом Коровиным. Их будто бы и не было, а процесс подписания ему якобы померещился? Не ясно, на чем строится доказательная база данного дела, и как его вообще могли принять в суде. Никаких доказательств самого факта поджога баков Святославом нет. Кроме, разве что, его подписи под признанием, которое, как мы уже сказали выше, потерялось.

Возможно, в ЖСК полагали, что Святослав не станет связываться с судебными тяжбами. Но из принципа молодой человек решил отстоять свои права. Расходы на судебный процесс для Коровина уже перевалили за 15 тыс. рублей, которые пыталась взыскать с него Добжинова. Но сдаваться он не собирается.

Расходы на судебный процесс для Коровина уже перевалили за 15 тыс. рублей, которые пыталась взыскать с него Добжинова. Но сдаваться он не собирается.

К тому же, если бы мировой судья обязал Коровина выплатить ущерб за якобы сожженные им баки, это было бы косвенным признанием его вины . А подобное признание - основание для уголовного дела с условным или реальным сроком наказания.

OK-inform присутствовал на судебном заседании 24 октября. На нем защите удалось переломить ситуацию. Удалось оспорить стоимость мусорных баков и привлечь третью сторону, фирму «СТЕК», чтобы ЖСК судился не с Коровиным, а с данной фирмой, для начала.

- Я не очень давно вникла в это дело, но у меня создается полное впечатление фальсификации доказательств, - делится своим мнением адвокат Анна Мюррей. - Когда мы настаивали на предъявлении результатов проверки, выяснилось, что доказательства утрачены. Потом они начали всплывать. Свидетели оказались передопрошены, предъявлены новые доказательства. Даже заявитель Добжинова, по-моему, не очень уверена в том, что говорит. Я считаю, что ответчик просто оказался не в то время не в том месте, а председатель ЖСК тем, что заваривает мусоропроводы, опечатывает черный ход, просто занимается провокаций преступления.

В дальнейших планах у Святослава - потребовать моральный ущерб и добиться проведения полной проверки бухгалтерии ЖСК-347, а также оценки пожарной безопасности дома.

Завтра, 19 ноября, состоится очередное судебное заседание.

Читателям OK-inform Анна Мюррей рекомендует лучше изучать свои права.

- Прежде всего, никто не отменял Конституцию, поэтому, если к вам пришли сотрудники полиции, следует позвонить по телефону «02» или телефону вашего отделения и уточнить, имеют ли данные лица право проникать в вашу квартиру, - советует адвокат. - В практике есть разночтения, но с точки зрения чистого законодательства полиция может проникнуть к вам в квартиру только в случае вашего разрешения, и если при этом на вас не показали как на участника преступления. И, конечно же, они не имеют права забирать вас для дачи каких-то показаний или признаний.

По мнению адвоката, частная собственность - это своеобразная священная корова. И каждый, кто нарушает ее границы, пользуясь служебным положением, должен понимать, что у этого действия будут последствия. А призвать к ответу проще всего при максимальной огласке таких действий.

OK-inform будет следить за этой ситуацией.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика