Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Смольному e-mail не писан

 Фото: Роман Пименов / Интерпресс Фото: Роман Пименов / Интерпресс Сегодня состоялось очередное судебное заседание по иску «Красивого Петербурга» к правительству города, которое отказывается рассматривать обращения граждан, поступающие по электронной почте

Движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды, которое собирает и перенаправляет жалобы петербуржцев ответственным за их устранение чиновникам, пытается оспорить в суде регламент Смольного, предписывающий городским и районным представителям органов исполнительной власти принимать обращения граждан «исключительно через сервис «Электронная приемная».

«Этот регламент ограничивает права граждан, прописанные в федеральном законе № 59-ФЗ. Местные акты не могут устанавливать дополнительных ограничений в реализации прав, гарантированных федеральным законом, поэтому ограничение, вводимое регламентом, противоречит федеральному законодательству», - уверены в «Красивом Петербурге».

Активисты подчеркнули, что выступают не против «Электронных приемных», а против ограничения граждан в способах подачи обращений

В суде «Красивому Петербургу» помогает отстоять право петербуржцев на общение с чиновниками по электронной почте «Команда 29». Ее юристы и адвокаты помогли Светлане Давыдовой, защищают Оксану Севастиди и Наталью Шарину, сражались с «фабрикой троллей» и ректором СПбГУП Александром Запесоцким, а еще выиграли штраф у Виталия Милонова.

22 августа в Городском суде Петербурга активисты подчеркнули, что выступают не против «Электронных приемных», а против ограничения граждан в способах подачи обращений.

- Для многих граждан писать обращения чиновникам удобнее по электронной почте. Работа с «Электронными приемными» на официальных сайтах районных администраций и комитетов понятна и доступна далеко не всем. К тому же там существуют ограничения по количеству знаков в обращении и размерам файлов, которые можно прикрепить, - объяснил «Общественному контролю» лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

По его словам, после блокировки официальных электронных почт районов и ведомств петербургские чиновники стали получать более чем в 4 раза меньше обращений от граждан. Сейчас им поступает порядка 7 тысяч обращений в квартал, а до 1 января 2017 года, когда не было спорного регламента, власти получали около 30 тысяч обращений от граждан в квартал. При этом две трети из них поступали по электронной почте или через сайты, следует из отчета управления по работе с обращениями правительства Петербурга.

После блокировки официальных электронных почт районов и ведомств петербургские чиновники стали получать более чем в 4 раза меньше обращений от граждан

Представители администрации заявили в суде, что в приоритетном порядке рассматривают обращения граждан, поступающие через портал «Наш Санкт-Петербург». Но представители истца настаивают, что это не соответствует требованиям федерального закона №59-ФЗ. Кроме того, они отмечают, что запросы о деятельности органов власти в Петербурге принимаются по электронной почте, а обращения по нарушениям - нет.

- Выступая на судебном заседании, представитель Смольного заявил, что права граждан на обращения не нарушаются, потому что существуют электронные приемные. Он сослался на регламент, который мы оспариваем, заявив, что документ соответствует федеральному закону и устанавливает порядок обращений. При этом на большинство вопросов истца ответчик был не готов ответить. Например, администрация не смогла рассказать, в каком порядке рассматриваются обращения через портал «Наш Санкт-Петербург», - отметили в «Красивом Петербурге».

При этом неравнодушные граждане, которые для общения с чиновниками пользуются порталом «Наш Санкт-Петербург», все чаще жалуются на невозможность оставить заявку, поскольку она не относится к существующим категориям и разделам или затрагивает сразу несколько проблем. Вот один из недавних примеров. Так активист пытался оставить жалобу на незаконную ярмарку в Калининском районе, но не смог этого сделать из-за правил, понятных только чиновникам.

А что касается судебного спора между «Красивым Петербургом» и Смольным, то новое заседание состоится 21 сентября. Суд попросил ответчика к нему подготовиться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика