Суды по выдворению мигрантов в Петербурге проходят с грубыми нарушениями
Активисты заявляют, что во всех районных судах Петербурга процессы по мигрантам идут с грубыми нарушениями прав иностранных граждан: людям не предоставляют переводчиков, не дают возможности передать документы или написать доверенности, а после заседаний увозят в неизвестном направлении.
Например, последние заседания по задержанным мигрантам во Фрунзенском районном суде проходили в закрытом режиме. Судебные приставы объясняли отказ пустить журналистов и интересующихся граждан на процесс тем, что время нерабочее.
- У нас есть информация, что судебные заседания по выдворению мигрантов иногда проходят с полным нарушением какой-либо судебной процедуры, даже без получения объяснений задержанными, без предоставления им переводчика. Всем назначают одинаковое наказание - 5000 рублей штрафа и депортацию, - говорят активисты.
По их словам, вчера во Фрунзенском районном суде судили 10 мигрантов. Вместо статьи 18.8 Кодекса об административных нарушениях, которая предполагает наказание за нарушение правил въезда и пребывания в России, мигрантам инкриминировали статью 3.10, которая нас самом деле дает определение административному выдворению. Тем не менее иностранцев приговорили к выдворению и отпустили, забрав паспорта. Документы им обещали вернуть сегодня.
- В Смольнинском суде мы застали суды над двумя людьми. Одного приговорили по статье 18.8 к выдворению с контролируемым самостоятельным выездом, другого - к выдворению с изоляцией, так как у него не было паспорта. Паспорт должны были вот-вот привезти родственники, а на момент задержания его не было при себе, так как его почему-то забрал участковый. Это уже не первый участковый, забирающий паспорт у мигранта, - рассказывают активисты группы "Права для всех".
При этом Центр временного содержания иностранцев с середины августа переполнен, вместо 176 человек очереди на депортацию в нем ожидают 310 человек.
- Люди спят по очереди, центр не принимает больше ни одного человека, мигрантам приходится ночевать в автобусах - без еды, туалетов, без возможности забрать документы из дома, а потом их вывозят в неизвестном направлении, - говорят активисты.
По их информации, на проспекте Кима, 5/34 создают новый центр временного содержания нелегальных мигрантов, где будут держать людей до тех пор, пока в Красном селе не освободятся места.
- Сейчас мы стараемся присутствовать на судах, где мигрантов приговаривают к выдворению, - говорит координатор группы "Права для всех" Александра Крыленкова. - Раздаем ходатайства о переводчике и о переносе дела для поиска защитника, написанные на русском языке, но с узбекскими пояснениями. Также помогаем составлять жалобы после вынесения решения судов.
Александра говорит, что часто после судов людей увозят в неизвестном направлении. Активисты стараются вычислить адреса, куда их доставляют, и привозят им воду и еду.
- Еще мы обзваниваем отделения полиции, чтобы узнать. где находятся люди, задержанные за нарушение миграционного законодательства, чтобы понять, куда везти еду и к каким судам приходить на следующий день, - объясняет Александра Крыленкова. - Пишем жалобы, налаживаем связи с общинами, чтобы родственники и знакомые задержанных сообщали нам об арестах.
