Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

 Фото: www.fparf.ru Фото: www.fparf.ru Все мы знаем эту крылатую фразу Остапа Бендера: она впервые появляется, когда великий комбинатор обсуждает с Кисой Воробьяниновым цену драгоценностей, которые были спрятаны в стульях. Однако, по сути, к присяжным заседателям она не имеет никакого отношения, да и к юриспруденции тоже. Наш сегодняшний собеседник - специалист именно в этой области

О том, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь и как найти адвоката себе по карману, корреспонденту ОК-информ рассказал президент Федеральной палаты адвокатов, лауреат Золотой медали имени Ф. Н. Плевако, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Евгений Семеняко.

- Евгений Васильевич, Адвокатская палата Санкт-Петербурга считает себя прямым моральным наследником первого в России Совета присяжных поверенных, образованного в Петербурге в 1866 году. Расскажите, пожалуйста, про этот совет.

- Сразу поясню, что присяжные поверенные - это адвокаты. Появление присяжных поверенных - это продолжение реформ, начатых в 1861 году. В Петербурге среди первых подали заявление о вступлении в присяжную адвокатуру 27 человек, которые впоследствии были утверждены министром юстиции. Совет присяжных поверенных, выбранный из числа этих адвокатов, - орган адвокатского самоуправления. И посмотрите, что это за фамилии. Это люди, известные не только на юридическом, но и на общественном поприще, - Дмитрий Стасов, Владимир Спасович, Петр Александров, Александр Урусов, Федр Плевако. Все эти люди стали гордостью петербургской и российской адвокатуры. Наряду с известными деятелями искусства, литераторами они стали даже национальной гордостью.

Суд присяжных в России был учрежден как главный элемент судебно-правовой реформы еще при царской власти. Без него не существовало бы присяжной адвокатуры. И наоборот. Суд присяжных просуществовал в нашей стране полвека - до Октябрьской революции 1917 года. В советские годы он фактически был органом, продвигавшим диктатуру пролетариата. Такой была и адвокатура.

- По мнению тех, кто смотрит американские фильмы, суд присяжных существует только в США. Однако и в России он тоже есть, но об этом мало кто знает.

- В современной России суд присяжных предусмотрен Конституцией. Все граждане страны, которых обвиняют в совершении некоторых видов особо тяжких преступлений, могут обратиться именно к этому суду. Сегодня статистика по стране такова. Если взять общее количество уголовных дел, которые рассматриваются нашими судами, то на суды присяжных приходится 0,1%. В 2015 году это было около 400 дел на всю страну. Остальные дела слушаются в судах общей юрисдикции. Но по предложению президента разработаны законопроекты, которые предусматривают расширение компетенции суда присяжных. Если они приобретут статус законов, количество дел, рассматриваемых этими судами по России, может вырасти до 40 тысяч, то есть в сто раз. Сегодня суд присяжных может существовать только при краевых, областных и республиканских делах. В случае принятия поправок районные камеральные суды тоже смогут рассматривать часть дел в формате суда присяжных. Это, на мой взгляд, даст судебной системе страны больше гарантий независимости.

- Как туда попасть?

- Участники процесса - сторона обвинения и защиты - отбирают присяжных заседателей таким образом, чтобы все было максимально объективно и непредвзято. Если отобранный человек не хочет брать на себя такую ответственность, он, конечно, может отказаться, но должен указать уважительную причину. Простое «не хочу» не годится, ведь это его гражданский долг. Придется обосновать свой отказ. От кандидатуры человека могут отказаться, если его взгляды на рассматриваемую проблему противоречат мнению одной из сторон процесса. Например, к рассмотрению дела о терроризме вряд ли допустят человека, который сетует на то, что в нашей стране существует мораторий на смертную казнь за такой вид противоправных деяний. Очевидно, что защита обвиняемого с такой позицией не согласна.

Отбор присяжных - процедура сложная, в процессе нее отсеивается множество кандидатов. Очевидно, что обе стороны пытаются найти людей, которые поддержат именно их позицию. То есть состязательный момент появляется уже на этой стадии.

- Могут ли люди без специального образования принять верное решение в ходе такого судебного заседания?

- Такой аргумент приходится слышать довольно часто и в более категоричной форме: мол, что может решить суд непрофессионалов, суд улицы, суд толпы? Главный вопрос, на который должны ответить присяжные заседатели, - это виновен ли обвиняемый человек. Его судьбу решают 12 обычных людей. Кстати, одна из упомянутых поправок предлагает сократить их количество до восьми. Я не уверен в том, что в суде рассматриваются ситуации, в которых обычный человек, не обремененный юридическим образованием, со своим жизненным опытом, не лишенный обыкновенного здравомыслия, не мог бы сориентироваться. Присяжных не спрашивают, под какую статью закона подпадает правонарушение. Их просят беспристрастно оценить факты - было ли некое событие.

- Ваша палата - сложное образование. По состоянию на 1 октября 2016 года существуют 111 коллегий адвокатов, 73 адвокатских бюро и 1152 адвокатских кабинета. Чем отличаются все эти структуры?

- Адвокаты нашей палаты могут вести дела не только в Петербурге, но и по всей стране. Работают они все в рамках объединений, которые могут называться по-разному: адвокатское бюро, адвокатская коллегия. Если юрист работает один, то делает он это в своем адвокатском кабинете.

- Ваша палата, в первую очередь, профессиональное объединение. Может ли к вам обратиться обычный гражданин?

- Адвокатура существует не для адвокатов, а для людей. В профессиональные сообщества ведь могут объединяться и врачи, и журналисты - кто угодно. Основная цель адвокатов - защита прав и интересов обратившихся к ним граждан. Допустим, человеку нужна юрпомощь - он может посмотреть в интернете, где находится ближайшая юридическая консультация. Там же можно узнать специализацию конкретного юриста.

Но в России не принято предварительно обсуждать дело с адвокатом. Как правило, у нас обращаются за юрпомощью уже после того, как что-то произошло. Чаще всего это осложняет защиту интересов. Из американских фильмов все мы помним уверенного в себе адвоката, который предупреждает своего подзащитного, что говорить перед судьей или прокурором будет только он. «Я буду хранить молчание до тех пор, пока не появится мой адвокат», - часто говорят герои все тех же западных фильмов, пользуясь своим законным правом. У нас же такое встречается гораздо реже.

- В зарубежной юридической практике используется понятие «юридический партнер». Кто это?

- По сути, само образование - адвокатское бюро - по закону является партнерским объединением. В коллегии адвокаты работают каждый индивидуально. Они объединяют свои финансы для аренды общего помещения, для оплаты работы технического персонала, чтобы минимизировать свои профессиональные издержки. Адвокатские бюро - это коллектив адвокатов, которые работают как коллектив единомышленников. Перед потенциальными клиентами они себя позиционируют именно как объединение адвокатов-партнеров, когда одно дело могут вести сразу несколько юристов.

- Те, кто обращался к юристам, знают, что их услуги очень дороги. Порой сама цена вопроса может быть значительно ниже, чем та сумма, которую юрист просит за консультацию и составление претензий и исковых документов. Откуда берутся такие расценки?

- Немало граждан действительно считают, что адвокат - это обязательно рвач, человек, который так и норовит опустошить карман несчастного клиента. Дороговизна услуг юристов - один из мифов, связанных с нашей профессией. В нашей палате как минимум дважды в месяц рассматриваются дисциплинарные дела в отношении адвокатов. Мы видим, как оплачиваются их услуги - это отнюдь не астрономические суммы.

В пример приведу условного молодого начинающего адвоката, который пришел в нашу палату. Теоретически он может назначить любую цену за свои услуги, но для клиента это может быть непомерно дорого. В таком случае человек просто отказывается от дальнейшей работы с этим юристом. Если посмотреть на расценки услуг адвокатов, установленные для оказания бесплатной юрпомощи, то никакого космоса там не увидишь. То же касается и оплаты услуг адвокатов по назначению в уголовных делах: за целый день работы они могут получить 1 тысячу рублей.

К слову, в Петербурге до 70% уголовных дел рассматриваются именно с помощью таких адвокатов. Да, есть адвокаты, ориентированные на одну клиентуру - бизнесменов, например, или незащищенные группы населения, и их прайсы будут отличаться. Я уверен, что всегда можно найти такого юриста, который будет человеку по карману.

- В последние месяцы петербуржцам стали часто звонить на сотовые телефоны и напоминать о том, что у них, как у граждан РФ, есть возможность обратиться за бесплатной юрпомощью. Практика показывает, что бесплатной в данном случае является лишь малосодержательная беседа. Рассмотрение конкретного дела стоит все ту же внушительную сумму. В чем же тогда преимущество этого права?

- Я с трудом могу поверить, чтобы кто-то из адвокатов «зазывал» на бесплатную юридическую помощь. Адвокат в данной ситуации становится «без вины виноватым». Гражданин считает, что он имеет право на ту или иную помощь, а государство считает иначе, и законом это не предусмотрено. К сожалению, по закону это право дается не всем.

В Петербурге на бесплатную юридическую помощь имеют право те категории граждан, которые признаны нормативными актами Законодательного собрания Петербурга. Эти категории находятся в реестре городского комитета по социальной защите. После такого обращения юрист обязан связаться с комитетом и их соответствующей службой и уточнить, подходит ли гражданин под эту категорию. Виды бесплатной юридической помощи могут быть различны: устная консультация, письменный документ или представление в судебных инстанциях. Чаще всего адвокат оказывает помощь на высоком уровне, но граждане недовольны не уровнем консультации, а тем ответом, который они услышали. Юрист разъясняет реальное положение дел и объясняет гражданину, на что он имеет право. Часто сами горожане с этим не согласны, и это вызывает конфликт.

- Мы часто слышим такое понятие, как моральный вред. Но, как и многое в судебном процессе, измерить его довольно трудно…

- К счастью, с недавних пор в юридической практике все чаще фигурирует такое понятие, как моральный вред. Часто он оценивается невысоко. Перевод морального вреда в денежный эквивалент вызывает затруднение. Если говорить о юридической практике, то чаще всего речь идет о возмещении ущерба жертвам автокатастроф, террористических актов. За последние 5-10 лет суммы возросли, судебная практика идет по пути увеличения компенсационных средств. Увеличение этих выплат говорит о повышении значимости человеческого достоинства. Однако происходит это за счет бюджета государства, а его явно недостаточно.

Справка ОК-информ

Адвокатская палата - негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. Отделение в Петербурге существует с 2002 года. Адвокаты палаты оказывают консультации по любым юридическим вопросам (гражданское, международное, уголовное право, банкротство, корпоративные споры и т. д.). В Адвокатской палате Петербурга состоит около 4 тысяч адвокатов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика