Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 78.55
Юань 9.9

Леонид Каганов: COVID-19 был создан в лаборатории

 Леонид Каганов Леонид Каганов Вирус-возбудитель коронавирусной инфекции был создан в Институте вирусологии Китайской академии наук в городе Ухань. Цепочку тезисов, доказывающих данный факт, опубликовал в своем блоге известный писатель Леонид Каганов.

Публикация об успешном завершении лабораторного эксперимента по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека, появилась на главном научном ресурсе планеты в ноябре 2015 года.

Согласно опубликованным данным, исследование было инициировано группой ученых из Северной Каролины (штат на востоке США) в 2014 году. Ученым удалось перенести поверхностный белок неопасного для человека коронавируса китайской летучей мыши SHC014 в человеческий вирус SARS. Все манипуляции производились с единственной целью – понять, возможна ли в природе ситуация, при которой вирус летучей мыши мутирует и станет опасным для человека.

Незамеченный широкой публикой опасный эксперимент был, тем не менее, замечен в американских научных и правительственных кругах. В том же 2014 году правительство США утвердило мораторий, запрещающий эксперименты с патогенными инфекциями человека.

Прерванные исследования были перенесены в уже упомянутый Институт вирусологии Китайской академии наук в городе Ухань, где и были с успехом завершены. При этом, согласно примечаниям к публикации об успешном завершении эксперимента, лаборатория в Ухани, в которой он проводился, обладает 3-й степенью биозащиты (BSL3), тогда как для столь опасных исследований требуется максимальная, четвертая степень биозащиты. Таким образом, вирус имел реальные шансы в какой-то момент покинуть стены лаборатории и стать причиной масштабной пандемии.

Леонид Каганов отметил, что именно один из авторов исследования, Ши Чжэнь-Ли (Shi Zheng-Li) диагностировал эпидемию новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года. И именно в городе Ухани.

В завершение писатель добавил, что, даже если вирус, который спровоцировал мировую пандемию в 2020 году, не имеет отношения к вирусу, созданному в китайской лаборатории в 2015 году, это не отменяет проблемы преступных экспериментов по созданию вирулентных и патогенных вирусов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика