Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

Михаил Хазин: Наши чиновники работают по принципу безответственности

Вопрос ОК-информ: Михаил Леонидович, сегодня в Республике Коми сложилась парадоксальная ситуация: в регионе практически не осталось малого и среднего бизнеса. И это притом, что приняты и действуют специальные программы поддержки индивидуального предпринимательства, а на их осуществление выделяются серьезные деньги из бюджета. Однако эти программы до такой степени плохо продуманы, а представители муниципальных властей зачастую в них настолько не заинтересованы, что еще немного - и на малом бизнесе будет поставлен крест. Возникает резонный вопрос: неужели у нас нет квалифицированных специалистов, которые могли бы составить по-настоящему дельную программу развития? Или, может быть, власть просто не хочет, чтобы в стране появился настоящий средний класс, так как боится инициативных, деятельных людей?

- Современная система российского государственного управления выстроена на двух базовых принципах. Принцип первый - это, собственно, результат, достигнутый в рамках революции 1991 года, который по историческим аналогиям является точной копией февраля 1917 года. Он сводится к тому, что чиновник лично свободен и не несет никакой ответственности за свою деятельность.

Принцип второй, возникший уже в процессе приватизации 90-х годов: все, что можно приватизировать, должно быть приватизировано. Это базовая основа существования чиновничества.

«Главное - у нас сейчас принято и устроено, и не дай вам Бог что-то делать реально! Потому что если вы делаете что-то реально, то другие уважаемые люди могут на этом фоне смотреться неудобно. А такого быть, по представлению чиновников, не должно...» 

Сама мысль, что что-то может быть в государственной собственности, вызывает у него нескрываемое раздражение. То есть, если можно - продать, если нельзя продать - сдать в аренду, если нельзя сдать в аренду - организовать государственно-частное партнерство, при котором прибыль, разумеется, получает частная составляющая.

В этом смысле, исходя из таких базовых принципов, любая деятельность, в том числе и поддержка малого бизнеса, во-первых, должна осуществляться так, чтобы ее организаторы получали максимальный доход, то есть нужно максимально эффективно с точки зрения приватизации осваивать выделяемые бюджетные деньги.

А во-вторых, нужно при этом максимально следовать принципу безответственности. То есть если где-то появляются люди, которые начинают что-то делать всерьез (например, потому что их волнует малый бизнес), они должны быть немедленно от работы отстранены, потому что они создают неправильный пример.

Вот это те задачи, которые решает современное российское государство. Да, конечно, у нас есть люди, которые хотят что-то делать. Эти люди приходят в администрацию, в разные фонды, которые пополняются государством, и говорят: «Давайте мы что-нибудь сделаем!»

Есть, может быть, пара-тройка человек, которые в силу личных политических талантов и некоторого опыта в состоянии удерживать такую ситуацию. Например, Савченко в Белгороде. Но таких крайне мало, и, в общем, они - скорее, вымирающий вид

В ответ им говорится следующее: «Значит так, ребята, ваша задача - написать красивые бумажки. Мы готовы дать вам денег, но будьте любезны вернуть откат, в полном соответствии с правилами». Затем называется любая цифра -5%, 50% или 70%. И сама эта цифра не так важна. Главное - у нас сейчас принято и устроено, и не дай вам Бог что-то делать реально! Потому что если вы делаете что-то реально, то другие уважаемые люди могут на этом фоне смотреться неудобно. А такого быть, по представлению чиновников, не должно... 

То есть да, мы вас берем, потому что вы пишете красивые бумажки. Но не дай вам бог что-то делать! Вот это - общая позиция современного российского государства. И по этой причине никакой поддержки малого бизнеса ни в одном регионе быть не может.

Есть отдельные губернаторы, которые что-то пытаются делать, исходя из своих личных соображений. Но при этом они оказываются в сложном положении, потому что у них на территории есть колоссальное количество федеральных органов, с которыми возникают противоречия. А губернатор, который вступает в противоречие с федеральными органами, долго продержаться не может.

Кроме того, вся находящаяся под ним чиновничья братия начинает его люто ненавидеть и сливать, потому что он требует ответственности - ну хоть какой-то! Есть, может быть, пара-тройка человек, которые в силу личных политических талантов и некоторого опыта в состоянии удерживать такую ситуацию. Например, Савченко в Белгороде. Но таких крайне мало, и, в общем, они - скорее, вымирающий вид. Вот такая картина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика