Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Михаил Хазин: Главная задача бюрократа - не нести ни за что ответственность

Михаил Леонидович, то, что наше правительство планомерно уничтожает систему образования, - невозможно поддерживать, но хотя бы можно понять мотивацию: управлять малообразованной толпой им намного проще. Но неужели наша власть заинтересована еще и в том, чтобы люди в этой толпе были вдобавок поголовно больны? В чем состоит либеральная выгода от разрушения системы здравоохранения? Разве человек - даже по отношению к преступной власти - не является в первую очередь трудовым ресурсом? И разве у государства нет прямой заинтересованности в здоровье и работоспособности этого ресурса? Или все совсем наоборот, и чем меньше нас, тем вредителям в правительстве лучше?

 

- По поводу медицины. Специфика любой бюрократии (а Россия сегодня - это государство феодальной бюрократии) состоит в том, что она прилагает титанические усилия, чтобы не нести ответственность ни за что. Вот это главная задача, которую она решает для себя.

То есть она, безусловно, хочет получать выгоды от своего положения (зарплату, какие-то льготы, возможность доступа к всевозможным благам и так далее), но ключевой момент - не нести ответственность, то есть бюрократ скорее откажется от каких-то благ, если они влекут за собой некую ответственность, чем, соответственно, решится на то, чтобы взять ее на себя.

«Часть бюрократов очень активно пишет законы. Потому что под написание законов выделяются бюджеты, их можно осваивать, и это святое. Что в них написано - неважно, за это бюрократ не отвечает»

Это относится к любым бюрократам - независимо от того, чем они занимаются. При этом одна часть бюрократов очень активно пишет законы. Потому что под написание законов выделяются бюджеты, их можно осваивать - и это святое. Что в них написано - это неважно, за это бюрократ не отвечает, потому что принятие закона - это коллегиальное решение.

Значит, они принимают решение по типу «нельзя просто сделать, чтобы в детских учреждениях был врачебный кабинет». Но нужно, чтобы были какие-то ограничения, чтобы были какие-то условия, еще что-то. Потом этот закон принимается, а они, соответственно, делят бюджеты.

Дальше наступает любопытная картина: детское учреждение объясняет, что оно не может просто так предоставить кому-то помещение, потому что по закону этот кто-то не находится на бюджетном содержании. То есть это заведение муниципалитета, значит, кто-то другой, и арендную плату нужно брать с него.

«Другое» заведение в свою очередь говорит: мы не можем себе позволить использовать это помещение, потому что оно не соответствует нормативам. Дети… А где написано про детей? Где в законе что-то про детей?! Там написано, какое должно быть оборудование, какие должны быть ставки, кто должен финансировать и так далее. Про детей - ни слова! То есть, иными словами, мы столкнулись с совершенно идеальной, классической бюрократической картиной.

«То есть бюрократ скорее откажется от каких-то благ, если они влекут за собой некую ответственность, чем, соответственно, решится на то, чтобы взять ее на себя»

Вот при советской власти существовало такое заведение - райком партии, главной задачей которого было придать бюрократии содержание. И вызывался главврач, вызывался районный начальник, который отвечал за все эти детские учреждения, и им говорилось: если завтра в каждом детском учреждении не будет сидеть медицинская сестра, вы положите партбилет на стол. Точка! И они тут же находили общий язык, писали какую-нибудь совместную бумажку: принимаем.

Сегодня такой организации нет! Более того, ее и быть не может. И в результате катастрофическая ситуация. И так во всем. Я могу вас уверить: то, что сегодня из кранов течет вода, - это некоторая случайность, «чья-то недоработка». Потому что очень скоро будет приняты законы (если они еще не приняты, значит, это опять-таки чья-то недоработка), в соответствии с которыми будут приняты стандарты. И дальше вода будет отключена, поскольку она этим стандартам не соответствует…

Людям будет сказано: мы-то тут при чем? У нас закон! Мы должны по этому закону вас обслуживать. Ваша система не годится? Ну так соберите денег и приведите ее в соответствие! Ах, нигде не написано, что вы должны платить деньги? Значит, у вас не будет воды. Потому что ваша система не соответствует СНИПам и прочему.

Таким образом, текущая ситуация - не случайность и даже не обязательно злой умысел кого-то конкретного. Она - неизбежный конечный результат работы существующей системы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика