Михаил Хазин: Бизнес не может получать прибыль, так как у населения просто нет денег
- Основной процесс, который происходит в российском строительстве, связан с общеэкономической конъюнктурой, а именно - с падением экономики. Правительство и Центральный банк могут говорить, что угодно, но строители, независимо от того, строят они недвижимость коммерческую или жилую, для богатых или для бедных, не могут не видеть: в стране происходит негативный процесс, который ведет к разного рода эффектам, в первую очередь, к падению арендной платы и ликвидности. При этом интересно, что на рынке недвижимости вначале падает ликвидность (при высоких ценах), и только потом медленно начинает идти вниз цена.
Любое строительство (и сопутствующая ему выплата взяток) осуществляется на кредитные средства. Тот, кто активно расширяется, кредитов набирает много и неминуемо гибнет в условиях кризиса
Эту тенденцию прекрасно видят абсолютно все риелторы и все застройщики, но, как ни странно, о ней ничего не знают чиновники. Почему? Да просто потому, что они живут в мире официальных цифр. А что говорят официальные цифры? То, что в стране наблюдается экономический рост. А раз так, у чиновников имеется «выверенное» мнение и ответ на замечание, что продаж недвижимости не стало.
«Продаж нет? Ну, это ваши проблемы. Мы знаем, что деньги у людей есть. Откуда знаем? Так ведь Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что у народа начался рост доходов!» - что следует за этим рассуждением? Разумеется, реструктуризация рынка. Кто вылетает с рынка? Естественно, в первую очередь те, у кого большие долги.
Откуда у предпринимателей большие долги, - тоже понять несложно. Любое строительство (и сопутствующая ему выплата взяток) осуществляется на кредитные средства. Тот, кто активно расширяется, кредитов набирает много и неминуемо гибнет в условиях кризиса…
В ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости, такая модель не выживает. Но набравшие кредитов предприниматели - не единственные, кто уже пострадал или пострадает в ближайшее время. Не удержаться на рынке и мелким фирмам, имеющим структуры с не большими возможностями для финансового маневра.
Не имея возможности получить доходы за счет своих продаж, «крупняк» начинает отжимать «мелочь», то есть фактически грабить мелких игроков. А поскольку у этого самого «крупняка» имеется возможность лоббирования, он принимается изменять законодательство
В условиях кризиса начинается любопытный процесс, который называется «консолидация отрасли». В чем он заключается? Грубо говоря, не имея возможности получить доходы за счет своих продаж, «крупняк» начинает отжимать «мелочь», то есть фактически грабить мелких игроков. А поскольку у этого самого «крупняка» имеется возможность лоббирования, он принимается изменять законодательство. Причем речь идет о законах, относящихся к самым разным сферам. Многие еще помнят прошлогодний скандал с введением новых правил СРО, по которым никто ни за что не нес ответственности.
Но это замечание - просто к слову. А общая суть происходящего на рынке недвижимости сводится к тому, что бизнес потерял возможность получать прибыль, так как у населения просто нет денег. Да, государство частично поддерживает потенциального покупателя, к примеру, сейчас снизилась ставка по ипотеке. Но это - всего лишь капля в море...
Какой вывод можно сделать из всего, что было сказано?
Динамика развития в строительной сфере четко показывает: в нашей экономике продолжается спад (привет Медведеву, Набиуллиной, Орешкину, и иже с ними). А если это так, спад в вымывание из отрасли наиболее слабых - вполне закономерный процесс.
Впрочем, на рынке недвижимости он протекает куда более цивилизованно, чем это делает, например, Центральный банк. Там имеет место абсолютно то же самое - «крупняк» истребляет «мелочевку».
Но, - могут меня спросить, - «Югра», которая сегодня у всех на слуху, - банк совсем не мелкий. Как объяснить то, что с ней происходит? Отвечаю: я говорю не о «мелких», а о слабых, которых сейчас начинают давить… Вот такая складывается картинка.
- Алексей Кудрин: Нас ждет падение экономики сопоставимое с кризисом 2008 года
- Обновленная ипотека решит квартирный вопрос многодетных
- Разработан законопроект, защищающий год постройки исторических зданий
- Гости дорогие. Цены на посуточную аренду квартир в Петербурге выросли в десять раз.
- Москвин: ЖК «Ванино» будет достроен с большой долей вероятности
- Леонид Каганов: COVID-19 был создан в лаборатории
- Михаил Хазин - о русских дорогах
- Михаил Хазин: Банк - это не способ сохранения денег, потому что они там обесцениваются
- Михаил Хазин: Мы снова дали брехливым моськам повод для лая
- Михаил Хазин: Единственный выход - разрушить существующую бюрократическую систему