Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 66.99
Евро 73.72
Юань 9.58

Магия снукера: в Петербурге прошел главный российский турнир по лучшей из игр на бильярде

 Фото OK-inform Фото OK-inform Несмотря на то что снукеру вот уже почти 150 лет, в России об этой разновидности игры на бильярде знают немногие. И очень зря! Снукер -  игра для интеллектуалов, очень зрелищная и в то же время демократичная: играть может практически каждый. И с чего начинать знакомство со снукером, как не с чемпионата России? Эвакуация в день открытия, противостояние двух городов и сенсация в финале -  об этом и многом другом читайте в материале ОК-информ

Разноцветные шахматы в движении

Многие сравнивают снукер с шахматами, однако точнее будет сказать, что снукер -  это разноцветные шахматы в движении. Правила игры достаточно просты: игрок должен по очереди забивать красные и не красные (цветные) шары, чтобы набрать очков больше, чем соперник.

На словах это может показаться достаточно скучным, однако, когда смотришь игру вживую или по телевизору и видишь манящий цвет зеленого сукна, слышишь музыку соударяющихся шаров и наблюдаешь за мастерами, которые управляют киями, словно волшебными палочками, влюбляешься в эту игру раз и навсегда.

Снукерная столица России

В России чемпионат страны по снукеру регулярно стал проводиться с 2006 года. А с 2009-го стал раздельным для мужчин и женщин (правда, в 2010 году был общий турнир, поскольку заявилась всего одна девушка).

«Петербург уже неоднократно проводил очень хорошие турниры. Здесь отличное оборудование, отличная организация. Думаю, уже никто не оспорит, что столицей снукера стал именно этот город».

«Снукер -  довольно молодой вид бильярда в нашей стране. Надо сказать, что он прогрессирует. Если раньше серия в 50 очков в России считалась большой, то сейчас все ждут как минимум 100. Может, доживем и до максимального брейка в 147 очков», - отметил полномочный представитель президента ФБСР в Северо-Западном Федеральном округе Александр Пухленко.

В последние годы чемпионат России по снукеру все чаще проводится в городе на Неве. Действующие победители турнира также представляют Северную столицу России.

«Петербург уже неоднократно проводил очень хорошие турниры. Здесь отличное оборудование, отличная организация. Думаю, уже никто не оспорит, что столицей снукера стал именно этот город», - заявил вице-президент ФБСР по направлению снукера Сергей Рябинин.

Чемпионат -  просто бомба

В нынешнем году на чемпионат России по снукеру заявилось меньше участников, чем в последние годы, - всего 45 человек, из которых 10 -  девушки. Больше половины спортсменов -  петербуржцы. Возраст снукеристов составил от 10 до 58 лет. Снизилась и сумма призовых -  до 50 тысяч рублей. Правда, были еще предусмотрены специальные бонусы за лучший брейк среди мужчин и женщин -  по 10 тысяч рублей. Впрочем, в России в снукер играют не из-за денег, это точно!

Соревнования проходили с 14 по 17 сентября в «Центре бильярдного спорта», расположенном в ТРК «Хаус Парк». Мужчины были распределены на 7 групп по 5 человек, женщины -  на 2 группы по 5 человек. Все матчи группового этапа и первого раунда плей-офф игрались до двух побед.

Изначально предполагалось, что матчи групповой стадии будут сыграны за два дня, однако этим планам помешала прокатившаяся по Петербургу волна эвакуаций. Едва успели завершиться несколько встреч в день открытия, как всех попросили покинуть помещение из-за анонимного звонка о бомбе в торгово-развлекательном комплексе. Проверка затянулась, и все запланированные игры были перенесены на следующий день.

Великолепная семерка

В связи с этим казусом пятница получилась для всех без исключения игроков очень насыщенной - предстояло сыграть по 3-4 матча. Поединки, по итогам которых определились все участники плей-офф, продолжались до позднего вечера.

Из каждой группы как у мужчин, так и у женщин в следующую стадию выходили по три спортсмена. У мужчин лучшие в группах оказывались в 1/8 финала, другие играли между собой за право попасть в эту стадию. У женщин победительницы групп выходили сразу в полуфинал, а занявшие вторые и третьи места разыгрывали две оставшиеся путевки в 1/2 финала.

У представителей сильного пола первые места в группах заняли Сергей Болотин из Тюмени, Егор Плишкин из Екатеринбурга, а также петербуржцы Андрей Вилль, Кирилл Ломакин, Иван Каковский, Роман Власов и Михаил Терехов. У представительниц же прекрасного пола лучшими в группах оказались Анастасия Нечаева из Екатеринбурга (которая, правда, на этом турнире представляла Москву) и Ирина Горбатая из Петербурга.

Старый новый чемпион

В третий игровой день на чемпионате России были проведены все матчи плей-офф, кроме финалов. Больших неожиданностей что у мужчин, что у женщин не произошло -  почти во всех встречах победы одерживали фавориты.

У мужчин в четвертьфинале сошлись все семь победителей своих групп, к которым присоединился еще один петербуржец -  Максим Романов. Матчи игрались уже до 3 побед. Вилль всухую обыграл Терехова, все остальные встречи завершились со счетом 3:1 -  Болотин одолел Романова, Каковский -  Ломакина, а Плишкин -  Власова. В полуфинале Каковский разгромил Болотина 3:0, а Плишкин, уступая по ходу встречи 0:2, сумел совершить камбэк и переиграл Вилля -  3:2. Таким образом, в финал вышли трехкратный и действующий чемпион России Иван Каковский и чемпион России-2012 Егор Плишкин.

У женщин в полуфинале Анастасия Нечаева со счетом 3:1 обыграла свою тезку из Петербурга Сингуринди, а Ирина Горбатая, поведя в счете 2:0, не без труда одолела еще одну петербурженку Александру Богатыреву -  3:2. Следовательно, в финал вышли двукратная и действующая чемпионка России Горбатая, а также трехкратная чемпионка России Нечаева. Всерьез побороться за победу могла и еще одна представительница Екатеринбурга - Дарья Сиротина, которая также дважды побеждала на чемпионатах России, однако на этот турнир она по уважительной причине не заявилась, так как участвовала в чемпионате Москвы по пулу.

Снукер -  это поезд «Свердловск - Ленинград» и назад

Заключительный игровой день чемпионата России был отведен под финалы, которые проходили одновременно. У мужчин с самого начала инициативой достаточно неожиданно завладел Егор Плишкин. Казалось, что Иван Каковский вот-вот включится в игру, проведет пару серий и навяжет борьбу, однако, к разочарованию местной публики, которая больше поддерживала своего земляка, победу одержал представитель Екатеринбурга, причем сухую -  4:0.

В обоих финалах уроженцы Екатеринбурга одержали победы над петербуржцами. Перефразируя Александра Башлачева, можно сказать, что снукер -  это «поезд “Свердловск – Ленинград” и назад».

«Ваня сегодня не очень играл, много ошибался, поэтому мне и удалось победить 4:0. Объективно сегодня мне немного повезло. Я не столько бросался в атаку, сколько атаковал по отыгрышу. Да, теперь можно сказать, что сильнейшие снукеристы России живут в Екатеринбурге. Скорее всего, поеду на любительский чемпионат мира в Катар, увидим, чего удастся добиться там», - рассказал ОК-информ сразу после матча Плишкин.

В женском же финале сенсации не произошло. Матч игрался до 3 побед, и в каждом из фреймов довольно уверенно верх брала Анастасия Нечаева. Несмотря на все старания, Ирина Горбатая так и не смогла ничего противопоставить своей сопернице и также проиграла без борьбы -  0:3.

«Когда я сюда ехала, то настраивалась на победу, рассчитывала, что займу первое место. В финале Ирина пыталась навязать борьбу, но у нее так и не получилось. Я играла свободно, спокойно, уверенно, поэтому и выиграла. Я еще не уверена, поеду ли в Катар. Может быть, вместо этого я буду участвовать на чемпионате России по пулу. Если поеду, то, конечно, рассчитываю на то, чтобы войти в призы, но конкуренция там, безусловно, намного сильнее, чем на чемпионате России, так что посмотрим», - сказала ОК-информ Нечаева.

Таким образом, в обоих финалах уроженцы Екатеринбурга одержали победы над петербуржцами. Перефразируя Александра Башлачева, можно сказать, что снукер -  это «поезд “Свердловск – Ленинград” и назад». Также следует сказать, что, вопреки ожиданиям, турнир оказался достаточно скуп на серии. На счету у женщин и вовсе не оказалось ни одного заметного брейка, мужчины же общими усилиями сделали 10 полусотенных серий, да и то все они пришлись на трех игроков. Каковский оформил 5 брейков за 50 очков, а его серия в 85 очков стала лучшей на турнире, у Плишкина - 4 брейка с лучшим в 82 очка и Ломакин провел одну серию в 52 очка.

Отметим: победители чемпионата России получили право за счет ФБСР отправиться в Катар, чтобы представлять нашу страну на любительском чемпионате мира, который будет проходить с 17 по 27 ноября. Не останется без большого снукера в ближайшее время и Петербурга -  с 1 по 8 октября в нашем городе пройдет первый в истории чемпионат мира по снукеру среди игроков до 16 лет. Смотрите снукер, вы не пожалеете!

Справка ОК-информ

Снукер -  один из немногих видов спорта, у которого известен не только год, но даже день рождения: 17 апреля 1875 года. Считается, что именно в этот день полковник британских колониальных войск сэр Невилл Чемберлен в индийском городе Джабалпуре, играя с другими офицерами в бильярд, предложил добавить на стол несколько цветных шаров. «Снукерами» же стали прозывать неопытных и неумелых игроков, поскольку на армейском сленге это означало «кадет-первокурсник».

Фото OK-inform.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика