Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

«Идем на Восток»: два автогола помогли России победить Южную Корею

 Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости» Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости» В преддверии домашнего чемпионата мира сборная России по футболу уже проводила контрольные матчи с командами из Европы, Африки и Южной Америки, даже с «Динамо», сейчас же настало время для встреч с представителями Азии, и первую проверку подопечные Черчесова прошли уверенно. Возвращение Кокорина, историческое достижение Акинфеева, сборная Южной Кореи из легионеров и дубль в свои ворота - об этом и многом другом читайте в материале ОК-информ

Страшный сон Акинфеева

До главного футбольного события - чемпионата мира по футболу в России - остается чуть больше 8 месяцев, а потому каждый матч, будь он официальный или товарищеский, крайне важен. В рамках предпоследнего в этом году сбора подопечные Станислава Черчесова встречаются с двумя командами, занявшими первые два места в отборочной группе «А» в Азии: Южной Кореей и Ираном.

Южная Корея заняла второе место, опередив такие команды, как Сирия, Узбекистан, Китай и Катар. Команда не очень много забивает, но при этом и почти не пропускает. Этот успех позволил коллективу известного в прошлом местного полузащитника Син Тхэ Ена отобраться на мировое первенство 2018 года, минуя стыковые матчи. Так что не исключено, что уже менее через год сборная России вновь встретится с Южной Кореей, но на этот раз уже в официальном матче.

Сборные России и Южной Кореи уже дважды встречались между собой, и оба матча были относительно недавно. В 2013 году товарищеский матч завершился победой нашей команды со счетом 2:1, а спустя год на групповом этапе чемпионата мира в Бразилии команды сыграли вничью - 1:1 (гол Ли Гын Хо, когда Акинфеев ладошками отбил мяч в свои ворота, российские болельщики будут помнить еще долго, а сам Игорь, наверное, не забудет никогда).

Возвращение блудного сына

Люди, не столь увлеченные футболом, могут задаться вопросом, зачем сборной России играть с какой-то там Южной Кореей. Однако сегодняшние реалии таковы, что футбольная южнокорейская сборная сильнее нашей. Да-да, в рейтинге ФИФА по состоянию на сентябрь сборная Южной Кореи занимает 51-е место, а сборная России лишь 64-я. Правда, несмотря на это, букмекеры до матча были уверены в победе сборной России, предлагая на этот исход коэффициент 1.80 против 4.80 на успех корейцев.

Сборная России ни разу в истории не выходила из группы на чемпионате мира, а «азиатские тигры» на домашнем мировом первенстве в 2002 году под руководством небезызвестного россиянам Гуса Хиддинка заняли 4-е место.

На контрольные матчи с Южной Кореей и Ираном Станислав Черчесов вызвал целую группу футболистов, проявивших себя на предыдущем сборе и конкретно в матче с «Динамо»: Лунева, Кузяева, Антона Миранчука, Рауша, Чернова и Заболотного. Кроме того, после почти годичного перерыва в команду был возвращен Александр Кокорин, являющийся сейчас лучшим бомбардиром чемпионата России. К слову, его друг Павел Мамаев после случая с шампанским в Монте-Карло прошлым летом в сборную больше не вызывался. Таким образом, больше всего в сборной оказалось футболистов «Зенита» - сразу семеро.

Из-за того, что в чемпионате Южной Кореи сейчас идет ключевой период сезона, в национальную команду не был вызван ни один игрок из этого первенства. Поэтому команда полностью состояла из легионеров, в основном из футболистов, представляющих чемпионаты Японии и Китая. Не обошлось и без нескольких человек, выступающих в Европе: это Ки Сон Ен из «Суонси» (Уэльс), Ли Чхон Ен из «Кристал Пэлас» (Англия) и Квон Чхан Хун из «Дижона» (Франция), Ку Джа Чхоль и Чи Дон Вон, выступающие за немецкий «Аугсбург», а также главная звезда команды - форвард английского «Тоттенхэма» Сон Хын Мин (который, кстати, тоже уже забивал Акинфееву в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов).

Кокорин без Манчини - деньги на ветер

Место в воротах на матч с Южной Кореей на стадионе «ВЭБ Арена» в Москве занял Игорь Акинфеев, для которого этот матч за сборную стал 102-м в карьере - по этому показателю он вышел на чистое третье место, обогнав своего одноклубника Василия Березуцкого (больше только у Виктора Онопко - 109 и Сергея Игнашевича - 119).  

Черчесов вновь выбрал схему с тремя защитниками, на этот раз ими стали Васин, Кудряшов и Джикия. В полузащиту достаточно неожиданно вышли Кузяев, Антон Миранчук, Ерохин, Самедов и Жирков. Линию нападения составили бывшие динамовцы Кокорин и Смолов.

Команды начали матч на хороших скоростях, однако долгое время не могли создать ничего по-настоящему опасного. При этом корейцы объективно выглядели поактивнее. Кузяев так рвался проявить себя в составе сборной, что уже на 9-й минуте получил желтую карточку за грубый подкат. Сон Хын Мин со штрафного метров с 30 зарядил по российским воротам, но Акинфеев забрал мяч. В середине первого тайма три подряд неплохих момента возникало у Кокорина, однако во всех случаях форвард даже не попадал в створ ворот (болельщики в соцсетях предположили, что Александр без Манчини не работает). Опасно пробивал с левого фланга все тот же Сон, но Акинфеев не спал. Уже в конце тайма Ерохин организовал опаснейший штрафной у собственных ворот, но футболист Южной Кореи пробил выше. Казалось, что в первом тайме голов уже не будет, но за минуту до перерыва Смолов после подачи Самедова с углового освободился от опекунов и головой отправил мяч точно в угол - 1:0, и команды отправились в раздевалки осмысливать произошедшее.

Бей в свои, чтоб чужие смеялись

В перерыве произошла одна замена: вместо Миранчука на поле вышел Тарасов. Корейцы ринулись отыгрывать и в одном из эпизодов были к этому очень близки: после рикошета от Жиркова мяч прокатился в сантиметрах от штанги. А дальше стало происходить что-то невообразимое!

После еще одного углового в исполнении Самедова Ким Чжу Ен срезал мяч в свои ворота - 2:0. Не прошло и двух минут, как этот же футболист оформил дубль или, вернее сказать, автодубль, на этот раз крайне неудачно прервал передачу и отправил мяч в противоход голкиперу - 3:0.

Немного успокоившись, Черчесов дал поиграть Раушу и Фернандесу, убрав Самедова и Жиркова. В середине второго тайма отличный шанс размочить счет упустили корейцы - Акинфеев ногой парировал мяч после удара практически в упор. Почувствовав нехватку Миранчуков на поле, главный тренер россиян бросил в бой Алексея, ушел Ерохин. Также вместо Кузяева появился Оздоев, а Смолова поменял Заболотный. И именно вышедшие на замену футболисты организовали еще один гол: Заболотный пробил, а Алексей Миранчук добил - 4:0. Россияне могли отличиться и еще, но вместо этого расслабились и пропустили, причем дважды. Сначала одноклубник Акселя Витселя из китайского чемпионата Гвон Ген Вон головой после навеса с фланга пробил мимо Акинфеева - 4:1. А затем вышедший на замену Чжи Дон Вон убежал от Кудряшова и покатил мяч точно в угол - 4:2. Испугавшись за россиян, главный арбитр матча незамедлительно дал финальный свисток.

Сергей Веденеев: «Корейцы вышли играть товарищеский матч, а наши - контрольный»

Советский и российский футболист и тренер Сергей Веденеев поделился с ОК-информ впечатлениями после матча.

«На фоне Южной Кореи наши смотрелись хорошо. Видно, что россияне играли с очень хорошим настроением. Игроки у нас почти все опытные: играли в Лиге Европы, в Лиге чемпионов, за сборную. Поэтому каких-то элементарных ошибок нашей команде на протяжении матча удалось избежать. Понравилась связка форвардов Смолов - Кокорин. Единственное - мне показалось, что корейцы вышли играть товарищеский матч, а наши - контрольный. От этого у наших было несколько повышенное возбуждение».

«На фоне Южной Кореи наши смотрелись хорошо. Видно, что россияне играли с очень хорошим настроением. Игроки у нас почти все опытные: играли в Лиге Европы, в Лиге чемпионов, за сборную. Поэтому каких-то элементарных ошибок нашей команде на протяжении матча удалось избежать».

Мастер спорта СССР считает, что два мяча сборная России пропустила не из-за усталости или расслабленности, а по игре.

«Надо сказать, что у корейцев хорошая команда: и по игре, и по составу она примерно равна нашей. Может, оборона чуть слабее. Но корейцы просто не выкладывались полностью. У них были хорошие моменты, могли забить в начале матча, могли в середине, а в итоге получилось в конце. Нельзя забывать, что по ходу игры тренер делает замены, что освежает игру, но при этом страдает сыгранность».

По мнению футбольного эксперта, сейчас для нашей команды важен не столько результат, сколько качество игры.

«В этих товарищеских матчах просто нужно набирать атакующий потенциал. И даже если результат будет отрицательным, думаю, ни руководство, ни болельщики не будут на это обращать большого внимания».

«Главное, что игроки сейчас находятся в очень хорошем настроении. Мы привыкли, что в последние годы были претензии к тому, что сборная России вынуждена очень много обороняться, чуть ли не всей командой стоять в своей штрафной. Сейчас у команды есть все шансы, чтобы атаковать и играть без оглядки на оборону».

Нельзя утверждать, что Станислав Черчесов уже поставил ту игру, с которой сборная России будет выступать на чемпионате мира, уверен Веденеев.

«Думаю, что это очень длительный процесс, который может затянуться на годы. Наша сборная еще будет трансформироваться и обновляться, происходит и будет происходить смена поколений, ведь свежая кровь необходима».

Отметим, следующий матч сборная России проведет уже во вторник, 10 октября. Соперником подопечных Станислава Черчесова станет самая сильная на сегодняшний день команда Азии - Иран. Встреча пройдет в Казани.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика