Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

«Зенит» обыграл «Русенборг», установив несколько рекордов

 Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости» Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости» После двух невзрачных матчей в чемпионате России болельщики ждали, что «Зенит» реабилитируется в Лиге Европы, и петербургский клуб сполна оправдал эти ожидания во встрече с норвежским «Русенборгом». Самый быстрый гол, лучший бомбардир и рекордное количество забитых мячей - об этом и многом другом читайте в материале ОК-информ

Маленькие тролли

Самый титулованный клуб Норвегии, 24-кратный победитель чемпионата и 11-кратный обладатель Кубка этой страны - именно с таким соперником предстояло сразиться «Зениту» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы.

Следует добавить, что «Русенборг» является действующим победителем чемпионата и обладателем Кубка страны, а в этом году команда из города Тронхейма отмечает 100-летний юбилей со дня основания.

Главный тренер команды - местный воспитанник Коре Ингебригтсен, который в бытность футболистом почти 10 лет провел в «Русенборге». Главной звездой «маленьких троллей» (официальное прозвище команды) является датский форвард Никлас Бендтнер, который в свое время успел поиграть за «Арсенал» (естественно, не тульский), «Ювентус» и «Вольфсбург». Примечательно, что Бендтнера многие называют «Лордом». Дело в том, что он некоторое время встречался с баронессой Каролин Флеминг, и она даже родила ему ребенка, однако вскоре после этого они расстались, а вот прозвище осталось.

Сейчас «Русенборг» близок к юбилейному 25-му титулу в чемпионате Норвегии: за 5 матчей до конца «черно-белые» на 10 очков опережают ближайшего преследователя. Команда уже успела пошуметь и в Лиге Европы, где в раунде плей-офф дважды обыграла нидерландский «Аякс». В группе «Русенборг» проиграл «Реал Сосьедаду», а затем обыграл македонский «Вардар», «Зенит» победил обоих этих соперников с разницей мячей 8:1. При этом к очной встрече команды подошли с разным настроением: петербуржцы в двух последних матчах в чемпионате страны набрали всего одно очко, при этом соперники были далеко не самые грозные - «Анжи» и «Арсенал» (естественно, тульский), а вот норвежцы сыграли вничью с идущим на третьем месте «Сарпсборгом» и разгромили «Тромсе».

«Никогде»

«Зенит» и «Русенборг» уже встречались между собой в рамках 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2005/2006. Тогда в обоих матчах победили петербуржцы - со счетом 2:1 дома и 2:0 на выезде. Кроме того, «сине-бело-голубые» в далеком 1985-м году в рамках первого раунда Кубка чемпионов играли с другой норвежской командой - «Волеренгой» и также одержали две победы с одинаковым счетом 2:0. Таким образом, команда с берегов Невы традиционно забивает норвежцам ровно по два мяча за игру. «Русенборг» же в 1995 году на групповом этапе Лиги чемпионов встречался с московским «Спартаком» и оба раза уступил - 1:4 и 2:4. Следовательно, команда из Тронхейма еще никогда и нигде (ни в Кубке УЕФА, ни в Лиге чемпионов) в официальных матчах не набирала очки с российским командами, в среднем пропуская от них по 3 гола за матч.

Учитывая все это, неудивительно, что букмекеры до матча выставляли «Зенит» явным фаворитом противостояния, предлагая на его победу коэффициент 1.3-1.4 против 9.2-9.6 на успех «Русенборга». Кроме того, в клубном рейтинге УЕФА норвежцы занимают лишь 141-е место, в то время как у петербургского клуба - 18-е.

Весь стартовый состав норвежцев, по данным авторитетного портала transfermarkt.de, стоит около 11 млн евро - то есть что-то среднее между Олегом Шатовым (10 млн евро) и Себастьяном Дриусси (12 млн евро).

Да и наставник «Русенборга» Ингебригтсен все прекрасно понимал и на предматчевой пресс-конференции заявил, что «Зениту» вполне по силам выиграть Лигу Европы.

А вот главный тренер «Зенита» Роберто Манчини до матча согласился с «нашим президентом», который пожурил петербуржцев за большое количество легионеров на поле в еврокубках и… снова выпустил с первых минут лишь трех россиян и пятерых аргентинцев. К слову, «Русенборг» начал матч с семью норвежцами, тремя датчанами и нигерийцем.

Товарищ Бендтнер

Едва матч успел начаться, как «Зенит» уже забил. Для этого петербуржцам понадобилось меньше минуты - всего 59 секунд: Доменико Кришито прострелил с фланга, а Эмилиано Ригони головой отправил мяч в ворота, забив в третьем подряд матче Лиги Европы - 1:0. Примечательно, что этот гол стал самым быстрым голом «Зенита» в еврокубках после забитого мяча Томашом Губочаном на 42-й секунде греческому АЕКу в групповом этапе Лиги Европы в 2010-м году. Также в тройку входит гол венгра Саболча Хусти, который в 2009-м году в матче 1/16 Кубка УЕФА забил «Штутгарту» на 97-й секунде матча.

Гости сумели прийти в себя после пропущенного мяча только минуте к 20-й, когда провели несколько подряд острых атак: сначала головой с близкого расстояния переправлял мяч в ворота Самуэл Адегбенро, а затем в одно касание после прострела мощно пробивал под перекладину Никлас Бендтнер, но в обоих случаях Андрей Лунев справлялся с угрозой.

В самой концовке первого тайма команды обменялись выпадами. Товарищ Бендтнер еще раз с лету пробил в створ зенитовских ворот, а петербуржцы в ответ организовали атаку шесть в три, но Ригони сделал неточный пас и запорол ее. На том и завершилась первая половина встречи.

Норвежский лес

Первая четверть часа второго тайма с «Русенборгом» - возможно, лучшие 15 минут в исполнении «Зенита» в этом сезоне. Петербургский клуб практически ежеминутно создавал голевые моменты, раз за разом минуя норвежский лес защитников, зарабатывал один угловой за другим, опасно пробивали Дриусси, Ригони, Мевля в конце концов, «сине-бело-голубые» могли забить три, четыре, пять мячей, но в итоге отличиться так и не смогли.

По стадиону объявили, что за осадой ворот Андре Хансена наблюдают более 46 тысяч болельщиков. Манчини сделал традиционную замену, выпустив Ерохина вместо Дриусси. И все-таки «Зенит» добился своего: на 68-й минуте Паредес с середины поля выдал филигранный пас на Ригони на грани офсайда, и тот аккуратно перебросил вратаря норвежцев, оформив дубль - 2:0.

Но и это еще было не все! Совсем растерявшиеся «викинги» за 15 минут до конца встречи сами вывели все того же Ригони на рандеву со своим вратарем, и тот не сплоховал, хладнокровно покатив мяч мимо голкипера - 3:0.

Эмилиано «Тригони» Ригони оформил хет-трик и с пятью голами стал лучшим бомбардиром группового этапа Лиги Европы.

На последних минутах встречи на поле в составе «Зенита» появились еще два бывших футболиста «Ростова»: Нобоа и Полоз. И все-таки «маленькие тролли» вылезли из-под моста и на 88-й минуте сумели размочить счет: вышедший на поле по ходу второго тайма Поль-Андре Хелланн откликнулся на пас из глубины, убежал от Мамманы и мощно пробил в угол ворот Лунева - 3:1 - и финальный свисток.

Роберто Манчини: «До начала группового этапа мы считались третьей командой в группе»

Несмотря на количество легионеров в стартовом составе, надо помнить, что «Зенит» - российская команда, которая продвигает российский футбол. Об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер петербургской команды Роберто Манчини.

- Вне зависимости от количества легионеров на поле, важно понимать в первую очередь, что команда, которая сегодня играла, это «Зенит». Для нас важно, что мы занимаем первое место в группе, это большой успех. Учитывая, что до начала группового этапа мы, возможно, считались вообще третьей командой в группе после «Реал Сосьедада» и «Русенборга», который еще недавно выступал в Лиге чемпионов. Сейчас мы не думаем о ротации, главное для нас - выйти из группы».

«Для меня главное, чтобы забивали голы, а делает это один человек или несколько - не так важно. Несмотря на сегодняшний стартовый состав, надо помнить, что мы - российский клуб, надо уважать российский футбол, надо его продвигать, над этим нам, конечно, надо работать».

Таким образом, «Зенит» одержал третью победу в групповом этапе Лиги Европы и остался на первом месте с 9 очками. В параллельном матче «Реал Сосьедад» разгромил «Вардар» 6:0 и с 6 баллами закрепился на второй строчке. Примечательно, что петербуржцы и испанцы забили по 11 голов - больше, чем кто бы то ни было. «Русенборг» с 3 очками остался третьим, а так и не набравший очков «Вардар» замыкает квартет. Следующий тур группового этапа Лиги Европы состоится ровно через две недели, 2 ноября, «Зенит» вновь сыграет с «Русенборгом», но на этот раз в Норвегии. Возьмут ли Лорд Бендтнер и компания реванш или «Зенит» продолжит свое победное шествие - узнаем уже совсем скоро!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика