Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Как хулиганы готовятся к чемпионату мира

 Фото: Max Pixel/freegreatpicture.com Фото: Max Pixel/freegreatpicture.com Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России, в том числе в Петербурге. ОК-информ узнал, возможно ли в городе на Неве повторение массовых беспорядков, которые устроили футбольные фанаты прошлым летом во Франции во время Евро-2016

Ответить на вопрос помог Павел Горюнов, начальник центра прикладных исследований нормоформирующих сред Городского центра «Контакт», который защитил кандидатскую диссертацию по социологии на тему «Формальные и неформальные структуры в среде футбольных болельщиков Петербурга». Исследователь объяснил, что потребление футбола как самого популярного в мире вида спорта развивается по своим законам и имеет свои особенности в разных странах и городах.

Околофутбол в Европе и России

«Если говорить о “британской болезни”, под которой понимается потребление футбола параллельно с погромами, драками и прочими беспорядками, то она появилась в Англии в 50-х годах прошлого века, когда молодежь, занимавшаяся восстановлением послевоенной экономики, в свободное от работы время ходила на стадионы болеть за футбольные команды своих районов. Это был единственный доступный для молодежи вид досуга, который стал очень популярным в том числе и благодаря развитой культуре пабов, где проходили так называемые “нулевой” и “третий” таймы. Плюс поддерживать команды на выездных матчах для британцев не так сложно, как, скажем, было бы для жителей СССР. А британские власти к такой активности молодежи были не готовы. Поэтому в Британии околофутбольное противостояние развилось первым, а потом распространилось в Европе», - рассказал Павел Горюнов.

Фанатское движение в Западной Европе зародилось на 5-7 лет позже, чем в Британии, а в России - на 20-25 лет позже, чем в Западной Европе. При этом закон о болельщиках в России появился на полвека позже, чем в Британии.

Однако стадии развития околофутбола везде одинаковые. Сначала это повышенный интерес к футболу широких слоев населения, которые воспринимают игру как зрелище, не проявляя форм активной поддержки команды. Затем в сообщество вовлекается молодежь, для которой футбол становится единственной формой досуговой активности. Далее формируются фанатские группы, направленные на поддержку команд. Затем растет насилие в околофутбольной среде, связанное с конфликтом интересов болельщиков разных команд. После формируются хулиганские объединения, для которых футбол уходит на второй план, а главной целью становятся драки с поклонниками других команд. Затем в процесс вмешиваются органы власти, которые вступают в активную работу со средой и ее асоциальными проявлениями. Далее формы асоциального поведения футбольных фанатов минимизируются. Последний этап - это возврат к стадии активной поддержки команд на стадионах без проявления насилия.

«Последняя стадия - это то, что мы сегодня наблюдаем и в Европе, и в нашей стране. Мы можем по-разному относиться к чемпионату мира по футболу. Но изменения футбольной инфраструктуры, при которых можно контролировать каждого поклонника, а система безопасности на стадионах усовершенствована и атмосфера не провоцирует на совершение правонарушений, привели к тому, что сейчас мы не говорим о реальной агрессии в околофутбольной среде», - утверждает социолог.

Он отмечает, что сегодня регулятор прилагает все усилия, чтобы болеть за футбол было семейным досугом. И это, по мнению Павла Горюнова, хорошо получается. Замена ОМОНа на стадионах на стюардов, например, дала положительные результаты - столкновения с представителями правопорядка прекратились. А болельщиков, для которых насилие и противодействие стоят на первом месте, во всем мире не более 1%, говорит Павел Горюнов.

Русские хулиганы отличаются от западных

Футбольные хулиганы - это элитарные, то есть закрытые малые группы. В большинстве стран мира фанаты и хулиганы, в зависимости от ситуации, - это одни и те же люди, но в России - своя специфика.

«Хулиганы - это люди, которые практикуют физическое противодействие хулиганам других футбольных команд. У них есть свой рейтинг хулиганских “фирм”. У одной команды может быть несколько таких “фирм”. И для человека, состоящего в хулиганском движении, рейтинг его “фирмы” гораздо важнее, чем место в турнирной таблице футбольной команды, за которую он болеет, потому что футбольный клуб - это бизнес, а “фирма” - это люди, с которыми он бок о бок противостоит таким же, как он», - говорит Павел Горюнов.

19 июня на стадионе «Санкт-Петербург» пройдет матч группового этапа чемпионата мира по футболу с участием сборной России.

Особенность русских хулиганов в том, что у нас существует безоговорочный тезис о «чистых руках», то есть неиспользовании оружия во время стычек. Случайные люди в этот бойцовский клуб, который начал формироваться в России в начале 2000-х, не попадают.

«В те же года начались изменения в специфике русского околофутбола. Туда начали привлекаться профессиональные бойцы. То есть, по сути, футбольные хулиганы превратились в некое сообщество, которое само занимается спортом», - отметил социолог.

Для обычных болельщиков, не хулиганов, оно не представляет угрозы. Риски, связанные с грядущим мундиалем, исходят от молодежи, которая сидит в интернете.

«В эпоху информационных технологий футбольная инфраструктура превратилась в глобальную. Если раньше болельщики разных команд встречались только на матчах, то сейчас они пересекаются в интернете, благодаря чему происходит обмен формами и традициями. И все бы ничего, если бы мифы субкультуры не оказывали столь сильного влияния на молодежь», - объяснил Павел Горюнов.

Всего в Петербурге в рамках FIFA-2018 состоится семь матчей, в том числе четыре в рамках групповых турниров, 1/8 плей-офф стадии, полуфинал и матч за третье место.

Он говорит, что проведение чемпионата мира по футболу в России в целом и в Петербурге в частности, не столь рискованное с точки зрения нарушений общественного порядка мероприятие, как может показаться.

Регулятор готов к потоку болельщиков со всего мира, а тех, кто находится внутри страны, он уже начал контролировать. Например, создав черный список из 374 фанатов, которым запрещено посещать официальные спортивные соревнования в дни их проведения.

«К нам приедут сербы, у которых околофутбол развит еще больше, чем у нас. Но они дружат с нашими, поэтому не исключено, что сербы и русские фанаты объединятся против определенного раздражителя. Исторически таким раздражителем являются англичане. Есть поляки, у которых очень сильна идеологическая составляющая. Но их присутствие пока под вопросом. Посмотрим, что будет. Но, повторюсь, регулятор готов», - говорит социолог.

Околофутбол перешел в интернет

По словам социолога, вокруг футбольных фанатов много мифов, которые поддерживаются фильмами вроде «Хулиганы с Зеленой улицы» и «Околофутбола», мемами «За Ярова» и прочим. На молодежь эта субкультурная мифологизация оказывает огромное влияние, в отличие от взрослых фанатов и хулиганов, которые давно не являются антагонистами и могут спокойно вместе смотреть футбол.

«Молодежь до сих пор воюет, превращая соцсети в поле для конфронтации, взаимных оскорблений и унижений. 13-летние дети называют себя хулиганами, потому что это помогает им позиционироваться среди сверстников. И есть риск, что на фоне хайпа эта возня переместится на улицу», - говорит Павел Горюнов.

Для прохода на стадионы болельщикам нужно иметь действительный билет и Паспорт болельщика, который дает дополнительные преимущества: безвизовый въезд на территорию РФ, бесплатный проезд в специальных поездах между городами-организаторами, бесплатный проезд на общественном транспорте в день матча.

Примечательно, что мониторинг групп в соцсети «ВКонтакте», который ежегодно проводит Центр «Контакт», работающий с трудными подростками, показал, что участники фанатских интернет-сообществ, вопреки расхожему мнению, не являются праворадикалами и экстремистами. Если они и совершают противоправные действия, то все они попадают под статью 20.1 КоАП РФ, то есть это мелкое хулиганство, проявляющееся в порче сидений на стадионе, например, или нанесении логотипа футбольной команды на стену. По крайней мере, в этом году призывов кого-то бить из-за национальности в открытых группах не было.

«Футбольные фанаты интересны политикам, поскольку это координируемые, физически сильные мужчины, объединенные одним брендом и имеющие один канал общения. Но если их и привлекали к каким-то акциям протеста, то это было единично, а активность со стороны фанатов - личная инициатива», - отметил Павел Горюнов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика