Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

10 карточек и драка: «Зенит» не смог победить в третьем матче подряд

 Алексей Филиппов/РИА «Новости» Алексей Филиппов/РИА «Новости» Центральным матчем 14-го тура чемпионата России по футболу, безусловно, было противостояние ЦСКА и «Зенита». Обеим командам нужна была победа, а в итоге победила дружба, если так можно сказать о матче с 10 желтыми карточками. Сухая серия армейцев, безвыигрышная серия петербуржцев, травма Лунева и неудача Кокорина - читайте о 150-м матче между «Зенитом» и ЦСКА в материале ОК-информ

Самый неудобный соперник

История противостояния «Зенита» и ЦСКА началась в далеком 1937 году и, таким образом, насчитывает 80 лет. Нынешний же матч для команд стал 150-й очной встречей. Примечательно, что армейцы для петербургской команды являются самым неудобным соперником: именно ЦСКА чаще всего обыгрывал «Зенит» (67 раз против 37 побед сине-бело-голубых), выбивал его из Кубка страны (9 раз) и имеет наилучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+77).

Однако если взять российский период встреч «Зенита» и ЦСКА, то тут наблюдается примерное равенство: в 60 матчах 24 раза побеждал ЦСКА и 22 раза - «Зенит». В последние годы и вовсе наметилось явное преимущество петербуржцев: так, в 10 матчах с 2013 года москвичи побеждали лишь однажды - в марте 2014 года. Если так продолжится и дальше, то вскоре ЦСКА перестанет быть для «Зенита» таким уж неудобным соперником.

Шоу маст гоу он

С 2010 года «Зенит» и ЦСКА ни разу не опускались ниже 3-го места в чемпионатах России. Держатся они в первой тройке и сейчас, хотя последние результаты обеих команд оставляют желать лучшего. В последних трех матчах и петербуржцы, и москвичи обыграли «Краснодар» и дважды потеряли очки в играх с аутсайдерами («Зенит» взял 1 очко с «Анжи» и «Арсеналом», а ЦСКА - 2 очка с «Уфой» и «Динамо»). В общем, обе команды были полны решимости реабилитироваться перед своими болельщиками.

Букмекеры до игры были в замешательстве и предлагали примерно равные коэффициенты на победу каждой из команд. И все же небольшим фаворитом на бумаге числился «Зенит», который располагается выше и в турнирной таблице, и, к слову, в обновленном на днях клубном рейтинге УЕФА, где петербуржцы поднялись на 16-е место, а москвичи опустились на 37-е. Что же касается составов, то у сине-бело-голубых в Москву не полетел аргентинский форвард Себастьян Дриусси, а у армейцев продолжает восстанавливаться после травмы Алан Дзагоев - все остальные находились в строю и были готовы подарить болельщикам настоящее шоу.

Михаил Вилков против всех

Роберто Манчини выбрал на матч с ЦСКА стартовый состав с минимальным количеством россиян на поле - пятью. Для сравнения: Виктор Гончаренко с первых минут бросил в бой сразу восьмерых игроков с гражданством РФ.

Футболисты ЦСКА на правах хозяев во всех смыслах слова активно начали встречу: к 12-й минуте армейцы заработали уже три угловых и три желтые карточки (красно-синие очень агрессивно реагировали почти на все решения главного арбитра Михаила Вилкова, за что и поплатились). Кроме того, «Зенит» дважды выносил мяч практически с ленты ворот: сначала после выстрела Марио Фернандеса, а затем после удара головой Алексея Березуцкого. Небольшое повреждение получил голкипер Андрей Лунев.

К середине первого тайма игра немного успокоилась, и футболисты «Зенита», которые вряд ли ожидали такой прыти от соперника, постепенно стали приходить в себя. На 28-й минуте петербуржцы нанесли первый удар в сторону ворот Игоря Акинфеева, но Дмитрий Полоз был неточен. Игра окончательно выравнялась, футболисты обеих команд получили еще несколько карточек и, выплеснув целое море эмоций, отправились восстанавливать «кислотно-щелочной баланс» в раздевалки.

«Сухарян» Акинфеев

Лунев все-таки не смог продолжить встречу и после перерыва его заменил Юрий Лодыгин. Петербуржцы перехватили инициативу и даже нанесли первый во встрече удар в створ - отметился недавно оформивший хет-трик в игре с «Русенборгом» Эмилиано Ригони. Тут же чуть выше головой пробил Александр Кокорин. В качестве подкрепления атаки вышел Артем Дзюба.

В середине второго тайма на поле произошла небольшая потасовка, но Вилков не растерялся и ответил своим излюбленным приемом, показав игрокам еще четыре желтых карточки (удивительно, что никто не был удален).

Манчини провел последнюю замену, выпустив Краневиттера, а Гончаренко - первую, ответив выходом на поле Гордюшенко.

Под конец команды обменялись выпадами: снова достаточно опасно, но неточно пробивал Кокорин, а Константин Кучаев едва не замкнул прострел Витиньо со штрафного. У Кокорина после ошибки Васина был и третий шанс забить - на этот раз он даже попал в створ, но Акинфеев был полон решимости оставить свои ворота «сухими». У ЦСКА на поле успел появиться Тимур Жамалетдинов, но это уже ничего не меняло - боевая ничья 0:0.

Таким образом, третий матч подряд между «Зенитом» и ЦСКА завершился ничьей и второй матч подряд - нулевой ничьей. Армейцы уже почти 600 минут не пропускают в чемпионате России (13 таймов). Команда с берегов Невы в третьем матче подряд не может одержать победу в первенстве.

Александр Канищев: «Если “Зенит” не станет чемпионом - это будет провал»

Ничья стала закономерным результатом в матче «Зенита» и ЦСКА. Об этом в разговоре с ОК-информ заявил бывший футболист «Зенита» Александр Канищев.

- Игра с самого начала складывалась достаточно мучительно, и было понятно, что какой-то такой результат и будет. Команды были уставшими после матчей в европейских турнирах. Начали резво, но уже к концу первого тайма было видно, что физически «сели». Думаю, что ничья - закономерный результат. Можно сказать, что обе команды потеряли по 2 очка.

Соперники научились приспосабливаться к игре «Зенита», в связи с чем петербуржцам необходимо придумывать что-то новое, уверен футбольный эксперт.

- Безвыигрышная серия «Зенита» в чемпионате - это просто стечение обстоятельств. Соперники научились давать отпор, подстраиваться под игру петербургской команды, находить рецепты противодействия. Сине-бело-голубым необходимо что-то придумывать, чтобы добиваться необходимого результата.

По мнению Канищева, несмотря на череду неудач, «Зенит» - главный фаворит в гонке к чемпионству.

- «Зенит» идет на первом месте, команда укомплектована, так что у петербуржцев все шансы на чемпионство. Тем более что соперники: «Спартак», «Локомотив», ЦСКА - играют сейчас не лучшим образом. Так что если «Зенит» не будет первым, - это будет провал.

Отметим, после 14 сыгранных матчей «Зенит» продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата России, однако перевес петербургской команды уже не так велик. В активе сине-бело-голубых 29 очков, на втором месте с 26 баллами и матчем в запасе идет «Локомотив», первую тройку с 25 очками замыкает ЦСКА. Следующий тур - последний в первом круге - пройдет в последних числах октября. Центральной встречей станет противостояние «Зенита» и «Локомотива» 29 октября в Петербурге. Сумеет ли команда Роберто Манчини прервать безвыигрышную серию или подопечные Юрия Семина догонят конкурента - узнаем уже совсем скоро.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика