Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

«Зенит» проиграл «Локомотиву» главный матч первого круга

 Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости» Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости» В центральном матче 15-го тура чемпионата России по футболу встречались команды, с одинаковым количеством очков занимающие два первых места в турнирной таблице, и выясняли, кто же из них будет лидером после первого круга. Безвыигрышная серия «Зенита», остроумная тактика Семина, быстрые ноги Фарфана и уникальный разгром - читайте об этом и многом другом в материале ОК-информ

Паровозик, который смог

Мало кто мог такое представить, но «Локомотив», занявший в прошлом сезоне лишь 8-е место и толком не усилившийся в трансферное окно, в нынешнем сезоне играет не только на равных с «Зенитом», но даже сумел его обогнать за тур до конца первого круга. Многие скептически отнеслись к очередному (уже четвертому) назначению главным тренером «железнодорожников» 70-летнего Юрия Семина летом прошлого года, однако с тех пор красно-зеленые выиграли Кубок России, идут на первом месте в чемпионате страны (впервые с 2004 года) и достойно выступают в Лиге Европы.

Что же касается истории личных встреч между «Зенитом» и «Локомотивом», то тут наблюдается примерное равенство. После распада Советского Союза команды провели друг с другом 47 матчей, в которых 15 побед одержал петербургский клуб, 12 - московский, а еще 20 раз была зафиксирована ничья. Впрочем, в последнее время перевес наблюдается на стороне сине-бело-голубых, которые с 2011 года проиграли «Локо» лишь однажды.

Постой, паровоз!

«Локомотив» в чемпионате выступает с переменным успехом и в последних 5 встречах одержал три победы и дважды проиграл. «Зенит» же подошел к игре с «железнодорожниками» с не самой приятной серией: команда с берегов Невы не выигрывала в чемпионате в трех матчах подряд и была полна решимости остановить разогнавшийся «паровоз».

Несмотря на то что в турнирной таблице выше располагался «Локомотив», букмекеры явным фаворитом матча считали «Зенит», предлагая на его победу коэффициент 1.65-1.75 против 5.65-5.75 на успех москвичей.

Роберто Манчини в последнем матче первого круга мог рассчитывать абсолютно на всех игроков, кроме аргентинского полузащитника Леандро Паредеса, который получил четвертую желтую карточку в прошлой игре. У Юрия Семина потерь было больше: также из-за перебора желтых карточек не смог сыграть опытный полузащитник Дмитрий Тарасов, кроме того, от травм продолжают восстанавливаться Тимофей Маргасов, Ведран Чорлука и Ари.

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает

Манчини и Семин выбрали достаточно предсказуемые составы на игру. В «Локомотиве», по сравнению с предыдущим матчем с «Краснодаром», произошло всего одно изменение, да и то - вынужденное: дисквалифицированного Тарасова заменил Михалик, которому накануне исполнилось 34 года. У «Зенита» с первых минут вышли два новых игрока, если сравнивать состав с тем, что был с ЦСКА: Дзюба и Краневиттер заменили Полоза и Паредеса. В остальном коллективы остались прежними.

Несмотря на достаточно прохладную погоду в Петербурге, на стадионе, благодаря закрытой крыше и включенной системе обогрева, условия были достаточно комфортными.

Футболисты «Зенита» не стали откладывать дела в долгий ящик и на первых же минутах дважды пробили в створ и заработали два угловых. Только «Локомотив» стал приходить в себя, как после передачи Кришито головой в штангу пробил Ригони, а после удара Ерохина метров с 10 мяч прошел в сантиметрах от штанги.

К середине первого тайма игра начала понемногу успокаиваться, хотя «Зенит» продолжил владеть инициативой, нагружать фланги и осуществлять подходы к воротам Гильерме, но опасных моментов долгое время создавать не удавалось. В самой концовке первой половины встречи Иванович, устав смотреть на тщетные попытки нападающих забить, сам бросился вперед, ворвался в штрафную и мощно пробил по воротам, но и в этом эпизоде бразильский голкипер с российским гражданством оказался на месте. «Локомотив» на протяжении 45 минут пытался действовать на контратаках и просто забрасывал мяч вперед, но так и не создал ни одного запоминающегося момента, однако при этом достаточно умело отбивался и «сушил» игру.

Вагончик тронулся, вагончик тронулся, вагончик тронулся

«Железнодорожники» прибавили после перерыва, стали чаще контролировать мяч и действовать более остро. Результат не заставил себя долго ждать - на 58-й минуте Антон Миранчук покатил мяч вперед, а Фарфан убежал от Мевли и Лунева и пробил в пустые ворота - 1:0. По стадиону объявили, что за забитым мячом наблюдали почти 46 тысяч болельщиков.

Игра раскрылась: сине-бело-голубые бросились отыгрываться, а красно-зеленые все чаще стали убегать в контратаки.

На опасный удар Кокорина сразу двумя выстрелами из пределов штрафной ответил Игнатьев - в обоих случаях справлялись вратари. После прострела Кришито в сетку ворот попал Дзюба, не забивавший уже более 800 минут, но в сетку - с внешней стороны ворот.

А «Локомотив» тем временем решил повторить: на 69-й минуте теперь уже Алексей Миранчук увидел впереди Фарфана и, долго не раздумывая, отправил ему мяч, а тот, на замахе убрав Ивановича, в стиле Ронни О’Салливана спокойно покатил мяч в угол ворот Лунева, словно шар в лузу - 2:0.

Манчини надоело смотреть на безрезультативные действия Дзюбы, и вместо него на поле появился Дриусси, который тут же опасно навешивал на Кокорина, но тот был неточен. А москвичи, поняв слабую сторону соперника, воспользовались ей снова за 15 минут до финального свистка: на этот раз пас Фарфану из глубины сделал Фернандеш, а перуанец, уйдя от подката Мамманы, решил поделиться мячом с Алексеем Миранчуком, который и сделал счет разгромным - 3:0, после чего москвичи без особого труда довели встречу до победы.

Таким образом, позволив «Зениту» как следует набегаться в первом тайме, во второй половине игры «Локомотив» провел три точечных атаки, начисто переиграв своего соперника. Примечательно, что «Зенит» был разгромлен в Петербурге впервые за 11 лет и всего в пятый раз в российской истории - в последний раз петербургская команда крупно проигрывала на своем поле «Спартаку» в апреле 2006 года (1:4). Всего же «Зенит» не может выиграть уже в четвертом матче в чемпионате России подряд, потерпев два поражения и дважды сыграв вничью.

Борис Горовой: «Семин переиграл Манчини, имея куда более скудные возможности»

В последних матчах «Зенит» находится в какой-то прострации. Об этом ОК-информ заявил бывший футболист петербургской команды Борис Горовой.

- Впечатления от этого матча, конечно, остались безрадостные. Складывается ощущение, что в последних играх «Зенит» находится в какой-то прострации, чувствуется некая безысходность. Расстраивает, что в составе почти нет местных футболистов, об этом и Путин недавно говорил Фурсенко. Зато в составе «Локомотива» играет коренной зенитовец Игорь Денисов, который обыгрывает свою родную команду.

«Как так получается, что “Зенит” имеет классную школу, но не имеет воспитанников? Смотреть за такой командой сегодня просто неинтересно. И я боюсь, как бы из-за этого на стадион не стали приходить по 15-20 тысяч…»

У лучшего бомбардира сине-бело-голубых Кокорина в начале сезона был всплеск, который в последних играх сошел на нет, сетует футбольный эксперт.

- Семин не просто переиграл Манчини, он сделал это, имея куда более скудные возможности. К слову, в «Локомотиве» как раз играют свои воспитанники, те же братья Миранчуки. Видно, что клуб двигается в правильном направлении. В «Зените» сейчас нет своих игроков уровня Аршавина, Кержакова, того же Денисова. Да, у Кокорина случился всплеск, сразу все заговорили, что он чуть ли не звезда первого масштаба, но в последних играх мы этого не видим.

Разбираться «Зениту» необходимо, прежде всего, внутри клуба, считает Горовой.

- Конечно, эта безрадостная серия «Зенита» должна в скором времени прерваться. Но картина настолько грустная, что надо разбираться внутри клуба. Да, произошла трагедия, умер Сарсания, который со временем, может быть, построил бы клуб, но клуб должен строиться и без него, на местных воспитанниках. А раз этого не происходит – значит, клуб движется не в том направлении. Это лично мое мнение.

Таким образом, «Зенит» после первого круга чемпионата России с 29 очками остался на втором месте в турнирной таблице. «Локомотив» набрал 32 балла и продолжает занимать первое место. Первую тройку с 25 очками замыкает ЦСКА. В следующем туре 5 ноября «Локомотив» примет ЦСКА, а «Зенит» в этот же день на выезде сыграет с «Рубином». Сумеет ли петербургская команда прервать свою безвыигрышную серию, или на этот раз ее остановит команда Курбана Бердыева, - узнаем уже совсем скоро!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика