Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 64.5
Евро 72.92
Юань 9.61

Без России Игры потеряют зрелищность и интригу

 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Как и прогнозировали спортивные эксперты и политологи, Международный олимпийский комитет на заседании в Лозанне отстранил сборную России от зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Это решение вызвало шок среди российской элиты и граждан и раскололо общественное мнение на тех, кто считает, что «Россия должна бойкотировать Игры», и тех, кто уверен - «ехать и биться все равно надо»

По идее, России не привыкать быть «частично отлученной» от Олимпиад - именно с такой ситуацией спортивная общественность страны столкнулась перед летними Играми-2014 в Бразилии. Аналитики считают, что отсутствие российской команды будет ощущаться острее на зимних играх, чем на летних. Россия сегодня относится к числу немногих стран, которые очень переживают за зимние виды спорта - и реально преуспевают в них. Без нашего участия, например, в фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне, бобслее, хоккее и многих других видах спорта Олимпиада рискует превратиться в соревнование между «малыми» и незначительными соперниками.

Пхенчхан подготовился

В этой ситуации можно только искренне пожалеть самих корейцев. Пхенчхан ждал своего шанса с середины «нулевых». Еще в 2007-м, когда МОК выбирал хозяина Игр-2014, корейцы соревновались в «финале» с Сочи. Причем на тот момент в Пхенчхане уже была готова вся олимпийская инфраструктура и все спортивные объекты, в то время как Сочи еще оставался провинциальным морским курортом, безо всякого намека на способность принять Игры.

Тем не менее, проиграв Сочи, Пхенчхан за несколько лет подготовился еще лучше (если такое вообще возможно), в 2011-м вновь вышел в финал соревнования среди городов - и наконец победил. Ну, разве могли предположить корейцы, какую «фигу» покажет им сначала североамериканская Национальная хоккейная лига, которая не отпустила ни одного своего игрока на Игры в Корею? А главное - сам МОК, который «на флажке» отстранил Россию, и тем самым понизил уровень конкуренции (а значит, и зрелищности) как минимум на треть?

Допинговый кризис

Эксперты признают - заседание исполкома МОК стало апофеозом грандиозного допингового кризиса в российском спорте. О том, что решение комитета, скорее всего, будет негативным для РФ, говорили все последние события - прежде всего, серия дисквалификаций российских олимпийцев, выступавших на домашней Олимпиаде-2014, за «нарушения антидопингового регламента».

В итоге МОК объявил о приостановке членства в своем составе Олимпийского комитета России. И принудил ОКР заплатить штраф в 15 млн долларов - как «возмещение расходов на допинговое расследование».

Персональные санкции применены к нашим спортивным чиновникам. Экс-министр спорта, вице-премьер Виталий Мутко пожизненно отстранен от «любого участия во всех Олимпийских играх». Президент ОКР Жуков лишен статуса члена МОК. А экс-глава Оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко - исключен из комиссии по подготовке к Олимпиаде-2022 в Пекине. Как ни крути, с точки зрения чиновников, это безусловный позор.

При этом для российских спортсменов МОК все же оставил «лазейку» в Пхенчхан, но далеко не для всех. Поехать в Южную Корею смогут лишь те, кого пригласит сам комитет - атлеты с «безупречным допинговым бэкграундом». Список приглашенных составит спецкомиссия под руководством Валери Фурнерон, главы Независимой организации допинг-тестирования. Впрочем, в общем потоке негатива нашлись даже хорошие новости. Например, то, что комиссия МОК не нашла доказательств «государственной поддержки допинга в России». Как говорится, «а жизнь-то налаживается»…

Министр в ответе

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил по этому поводу: «Решение противоречивое. Но это - уже официальная позиция. Честная борьба всегда была в основе развития спорта в нашей стране». Вице-премьер Жуков сообщил: «Российские спортсмены будут оспаривать «наложенные на них несправедливые санкции в Спортивном арбитражном суде, но они уже понесли огромный репутационный ущерб».

- Мы видим трагедии конкретных людей, которые мечтали связать свою жизнь и карьеру со спортом, с олимпизмом. Но в итоге оказались выброшены безо всякой вины на обочину, где их имя теперь ассоциируется с обманом, - горько констатировал глава ОКР.

А спортивный обозреватель Василий Уткин сравнил вице-премьера Мутко с «конем, которого император Калигула ввел в сенат». «У Калигулы хотя бы было чувство юмора. В том, чтобы поклоняться коню, были и унижение, и самоирония. Сейчас другие времена. И в том, чтобы год с лишним разговаривать с Мутко как с вице-премьером, решать государственные вопросы, интересоваться перспективами олимпийского скандала, нет ни иронии, ни вкуса. Вот так же мы однажды проснемся - а страны нет. Гимн и флаг есть, а страны нет», - заявил Уткин.

Кто виноват в том, что Россию не допустили на Олимпиаду? Если верить МОК, виноваты нечестные спортивные функционеры и чиновники, организовавшие систему допинга. И хотя МОК заявил, что не нашел следов существования «программы господдержки допинга в России», именно из-за этих действий сегодня наказана вся страна. Те, кто верит МОК и главному разоблачителю допинга, по странному совпадению, бывшему его главным организатором, Родченкову - те требуют уволить Виталия Мутко, отправить на Олимпиаду всех «чистых» спортсменов, проглотив обиду. Мол, пускай побеждают - а мы будем знать, что это наши люди, тем более что на церемонии закрытия Игр МОК вроде бы даже обещает дать им возможность пройти под национальным флагом.

Ехать или нет?

Есть и те, кто не верит МОК и Родченкову и считает, что это политический заказ, Россию пытаются изолировать, оскорбить, унизить. То есть, «мы не виноваты, но нужно ехать и биться, доказывая нашу силу в спорте».

«Мы будем отстаивать своих спортсменов, и они сами должны будут принять решение об участии, - сказал глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский. - Они должны поехать и биться не только за себя, но и за других. Очень обидно за тех, кто дисквалифицирован, поэтому я думаю, что нужно ехать и биться», - полагает Дубровский.

- Теперь атлетам самим надо принимать решение - ехать или нет на Игры в Южную Корею. Федерация будет помогать тем спортсменам, кто захочет выступить в Пхенчхане, - сообщил президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

«Тот, кто поедет в Корею под нейтральным флагом, однозначно не предатель. Он все равно россиянин. И будет биться за нашу страну!» - заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Впрочем, поборники такой точки зрения сегодня в России в явном меньшинстве - за то, чтобы ехать на Игры в Пхенчхан, выступают лишь около трети респондентов. При этом большинство россиян считает недопустимым выступать без национального флага и гимна - это оскорбление и унижение страны, и соглашаться на это нельзя ни при каких обстоятельствах. Для этой части россиян ответ на вопрос «Кто виноват?» звучит так: «Виноват Запад, который хочет ударить по РФ - так же, как он бил по нам экономическими санкциями. Допинг, который порой действительно был - лишь повод для давления на нашу страну».

«Мне кажется, нашим спортсменам не нужно ехать на Игры выступать под нейтральным флагом. Я бы точно не поехала. Как в песне - врагу не сдается наш гордый “Варяг”! Подождем, когда нашим спортсменам разрешат выступать под российским флагом», - заявила призер Олимпийских игр, прыгунья с шестом Светлана Феофанова.

В том же духе высказался и почетный президент Олимпийского комитета России, чемпион СССР Леонид Тягачев. «России нельзя стоять на коленях, и мы поедем на Олимпиаду только под нашим флагом и с нашим гимном», - уверен Тягачев.

Что скажет президент

Но куда сильнее, чем десятки мнений спортсменов и функционеров, на общественное настрой способны повлиять слова одного человека - президента Путина. Действующий глава государства вчера обозначил его примерно так:

«Мы, без сомнения, не будем объявлять никакой блокады Игр. И не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Олимпиаде - если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Ведь многие спортсмены, которых я знаю лично, шли к этим соревнованиям на протяжении всей своей жизни. Исходя из этих соображений, мы не будем никому ничего запрещать, блокировать или создавать условия, невозможные к участию», - заявил Путин.

При этом многие пользователи соцсетей настаивают на жестком ответе в адрес МОК. Они искренне полагают, что все происходящее с нашей сборной в последнее время - это издевательство со стороны международных спортивных структур.

«Никаких нейтральных флагов, только под красным знаменем Победы - и не иначе», - написал пользователь Валентин. Ему вторит Надежда: «Считаю, что мы не должны платить деньги за трансляцию олимпиады в России. Смотреть ее не буду! Спортсменов жалко, считаю, что те, кого допустят, должны ехать и выступать. Пусть покажут себя, хотя им будет трудно». «Дураки те, кто верит, что на этом все кончится. На этом ничего не кончится, пока Россия не скажет, что она виновата, пока не подпишет “дарственную на Сибирь”, или не “высечет сама себя”, как унтер-офицерская вдова. Вот до тех пор будет приостановлено членство России в МОК, и до тех пор ВАДА будет твердить, что “Россия не соответствует стандартам, и нечего ей делать на чемпионатах мира и Олимпиадах”. И я этот пост буду повторять 10 лет - чтобы тем, кто сейчас призывает ехать на Олимпиаду без флага, потом было стыдно», - считает пользователь Алекс Петров.

«Господин Бах заявил, что МОК оплатит все расходы “олимпийцев из России”. Это правильно. Хочешь быть под олимпийским флагом - сдирай деньги за обслугу, проживание и прочее с МОК. Господин Жуков же заявил, что “мы тоже виноваты”. А вообще, “красная черта” была пересечена раньше - когда Российских инвалидов не допустили к Играм, и англосаксонская тварь с трибуны заявила, что “две трети русских инвалидов принимали допинг”! А мы их не защитили!», - резюмирует Павел Ворон.

Впрочем, какой бы вариант ни выбрали наши спортсмены, российские и западные спортивные эксперты заранее смотрят на предстоящие Игры с сомнением.

По мнению ряда американских изданий, «Зимние Игры уже вызывают большие вопросы из-за коррупции и непомерных издержек, но теперь они могут столкнуться с еще большей угрозой для своего выживания». Возможные штрафные меры в отношении России предполагают, по сути, позор - ведь россиянам позволено участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом.

Более того, без участия России Олимпийские игры не будут полномасштабным и полноценным мероприятием, считают аналитики. Независимо от того, какое решение примет МОК, версия о «широком употреблении допинга россиянами в Сочи» уже подорвала доверие мира к Олимпийским играм. Причем Зимние Игры сейчас пребывают в особенно уязвимом состоянии - мало кто в мире хочет их принимать.

Многие западные страны уже не могут себе позволить «олимпийские издержки» в десятки миллиардов долларов. Некоторые вообще считают - МОК совершил ошибку, когда разделил Зимние и Летние Олимпийские игры в начале 1990-х. Когда Олимпиада проводится каждые два года, ощущение большого события блекнет, а Игры становятся лишь очередным мероприятием в спортивном календаре.

Эксперты подчеркивают - при этом Летние Игры хотя бы выглядят крупными международными соревнованиями, ведь в них участвует более 200 стран. А вот Зимние Игры все больше напоминают искусственные теледекорации - на них представлено максимум 80 стран. А без участия России, оправданного или нет, Игры-2018 в Пхенчхане однозначно будут еще менее значимыми.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика