Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Черчесов уходит. Ждем Семака

 Станислав Черчесов, проваливший подготовку сборной России по футболу к выступлениям на турнирах Лиги наций и чемпионата Европы, уволен в четверг с поста главного тренера сборной. Говорят, что разговор Черчесова и президента РФС Дюкова был недолгим, и по его итогам стороны завершили сотрудничество.

Еще неделю назад Станислав Саламович не собирался подавать в отставку. «Сейчас у меня все мысли о том, как в сентябре нам обыгрывать Хорватию», - заявил он на пресс-конференции 2 июля. Что касается оценки своей работы, то это только результат оказался неудачным, а работу свою Черчесов не считает неудовлетворительной. Между тем вопрос об оценке выступления сборной на Евро-2020 вышел на уровень Президента России. На прямой линии с главой государства Путина спросили о провале наших футболистов и хоккеистов.

«Спорт есть спорт. В спорте есть и триумфы, и поражения, и неудачи. Но то, что сборная по хоккею не отличилась, а тем более сборная по футболу — это, безусловно, факт, который не может остаться незамеченным. В детали и подробности вдаваться не буду, у нас есть специалисты. Я хоть и мастер спорта по самбо и дзюдо, но ни в хоккее, ни футболе я себя им не считаю. Надо довериться им.

Здесь нет ничего личного, так обычно происходит — надо подумать, что было сделано позитивного теми, кто отвечал за работу сборной. И вместе с ними обсудить, что было сделано позитивного и что надо изменить. Имею в виду и кадровую составляющую. И двигаться дальше, не посыпая голову пеплом. Потенциал у нас есть», — ответил президент.

«Имею в виду и кадровую составляющую» … Тем не менее решения по «кадровой составляющей» пришлось подождать, несмотря на его очевидность для абсолютного большинства россиян, хотя бы немного понимающих в футболе. Сам Черчесов считает все свои задачи как тренера сборной выполненными. СМИ сообщают, что при расторжении контракта он отказался от полагающейся ему неустойки и поблагодарил всех за поддержку.

В поддержку выступили, в частности, Ирина Роднина и Никита Симонян. Роднина выступила с категорическим заявлением: «Вы можете поменять тренера, но команду-то вы не поменяете. Разве есть игроки лучше? Нет. При чем тут тренер, если нет футболистов?»

Знаток в области спорта Николай Валуев в свою очередь считает, что Черчесов остался без работы, потому что не оправдал ожиданий страны. «Не думаю, что у тренера есть какие-то претензии к РФС, например, на предмет заработной платы», — полагает бывший боксер, а ныне депутат Госдумы. Валуев, как и весь российский народ, хотел бы видеть играющую с полной самоотдачей, а не отбывающую номер на зеленом газоне сборную страны.

Чтобы сборная заиграла и вернула любовь родины, завоеванную (к чести Черчесова) на домашнем Чемпионате мира 2018, ей нужен новый тренер, способный радикально обновить состав и построить тактику таким образом, чтобы сломать сопротивление любого соперника. У уволенного Черчесова решимости вливать свежую кровь в команду тактических заготовок в багаже оказалось явно недостаточно для современного футбола европейского уровня.

То, что Станиславу Саламовичу искали замену, очевидно. Президент РФС Александр Дюков заявил на сайте союза: «Вместе со Станиславом Саламовичем приняли решение о прекращении его контракта. Российский футбольный союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года». Впрочем, говорить о «начале поиска тренера» за полтора месяца до начала отборочного турнира чемпионата мира – очевидное лукавство. Слишком рискованно, не имея верных кандидатур, с которыми проведены переговоры и оговорены задачи и условия, расставаться со специалистом, проведшим в сборной почти пять лет и строившим ее «под себя».

Среди кандидатур на пост главного тренера сборной России по футболу называют как иностранных, так и отечественных мастеров. В списке кандидатов числятся немцы Йоахим Лёв и Штефан Кунц (он работал с молодежной командой Германии), главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович, бывший наставник «Зенита» и «Челси» португалец Андре Виллаш-Боаш, россияне Валерий Карпин, Леонид Слуцкий и Сергей Семак.

Что касается иностранцев, то среди причин, по которым их вряд ли пригласят, первым номером стоят финансовые запросы коучей. Российские тренеры, очевидно, таких аппетитов не имеют, и готовы работать с национальной сборной на более скромных условиях. Самое важное, что они хорошо знают реалии нашего футбола, «вписаны» в систему. Среди наших наиболее предпочтительной представляется кандидатура Сергея Богдановича Семака, который имеет колоссальный опыт и авторитет в российском футболе и доказал свою состоятельность в ведущем клубе нашей страны.

Ожидается, что решение о новом главном тренере сборной России по футболу будет объявлено в ближайшие дни.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика