Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

СКА разрядил динамовских энерджайзеров в овертайме и повел в серии плей-офф

 Фото: ska.ru Фото: ska.ru По-спортивному захватывающим выдался четверг в Петербурге. Футбольный «Зенит» на «Петровском» играл в Лиге УЕФА с итальянским «Торино» (и выиграл со счетом 2:0), а хоккейный СКА в Ледовом открыл полуфинальную серию Западной конференции матчем против двукратного обладателя Кубка Гагарина столичного «Динамо». И надо сказать, что ледовая битва получилась по настоящему захватывающей 

С первых минут дебютного матча полуфинальной серии хоккейный Петербург будто бы переместился в 70-80-е чемпионата СССР, в то время, когда в отечественном хоккее (за редким исключением) доминировали столичные клубы. «Динамо» практически не выпускало СКА из зоны, и поэтому любую контратаку армейцев трибуны встречали оглушительным ревом, совсем как тридцать лет назад в «Юбилейном». Петербургские болельщики понимали, что в этот раз их команде противостоит настоящий суперклуб, нацеленный не только на победу в серии, но и на победу в Кубке.

К середине периода армейцам все-таки удалось настроить игру. Был шанс огорчить голкипера бело-голубых Александра Лахушина у форварда СКА Виктора Тихонова. Не использовали несколько опасных моментов динамовцы. Драматургия игры развивалась, что называется, до первой ошибки. Петербургские болельщики понимали, что в этот раз их команде противостоит настоящий суперклуб, нацеленный не только на победу в серии, но и на победу в Кубке.

На 15-й минуте арбитры за обоюдную грубость отправили на «штраф-стоянку» армейца Патрика Торесена и динамовца Янне Яласваара. В игре «четыре на четыре» динамовцы, отличающиеся на льду сверхбыстротой, воспользовались этим уже через 17 секунд. Мэт Робинсон зряче бросил по воротам, всколыхнув сетку за спиной Микко Коскинена - 1:0.

Не знаю, что сказал в перерыве своим подопечным Вячеслав Быков, но опытному тренеру удалось найти нужные слова для того, чтобы взбодрить армейцев, напомнить им о том, что игра проходит перед глазами 12-тысячной армии своих болельщиков. У последних немного отлегло, когда на 23-й минуте второго периода Евгений Кетов счет сравнял - 1:1. Музыкальная пауза с модернизированной «Калинкой-малинкой» позволила зрителям ненадолго вернуться во времена тотального превосходства своей команды практически над любым соперником. Вот только у «Динамо» СКА до сегодняшнего дня в нынешнем сезоне еще ни разу (!) не выигрывал.

После заброшенной шайбы хоккеисты СКА заиграли намного увереннее. Команда хорошо смотрелась даже в меньшинстве, когда за подножку был удален защитник четвертого звена Андрей Ермаков. Почувствовалось, что динамовские энерджайзеры - а у команды Хариса Витолиньша все пятерки быстрые, как на подбор, - начинают разряжаться на питерском льду.

Видимо, очень обидно было армейцам именно в такой, кажущийся переломным момент получить шайбу в свои ворота: у бело-голубых отличился Алексей Цветков - 1:2, опять «переместив» Ледовый назад в прошлое.

«Обидно, что пропустили именно тогда, когда начали хорошо играть», - заметил сосед по пресс-ложе, самый активный во время послематчевых пресс-конференций журналист Дмитрий Жвания.

Но сдаваться СКА не собирался и снова сравнял счет, играя в большинстве: после броска Ильи Ковальчука шайба отскочила на Торесена, и норвежский легионер спокойно добил каучуковый диск в динамовские ворота - 2:2.

Судьба матча, как в хорошем детективе, решилась даже не в третьем периоде, который тоже прошел в напряженной борьбе, а в овертайме. «Вкатывались тяжело, и поначалу нам было не так просто. Но постоянно старались выровнять игру», - подчеркнул тренер победившей команды.

Звезда СКА по имени Артемий Панарин поразил ворота Лазушина уже на 49 секунде добавочного периода. Питерские болельщики в долгу не остались, долго аплодируя и радуясь искрометной победе своих любимцев.

Во время послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Вячеслав Быков признался журналистам, что даже не пытался что-то почерпнуть для себя в истории противостояния этих же команд в Кубке Гагарина двухгодичной давности. «Я ее не смотрел. Мы живем в другое время - здесь и сейчас», - сказал Быков, отметив, что в прошедшей игре хоккеисты СКА нашли себя не без труда. «Вкатывались тяжело, и поначалу нам было не так просто. Но постоянно старались выровнять игру», - подчеркнул тренер победившей команды. 

После сегодняшнего матча СКА повел в серии 1:0. Уже завтра соперники встретятся в повторном поединке, а 15 и 16 марта сыграют в Москве. Команда, которая первой одержит в серии четыре победы, сыграет в финале Западной конференции с лучшей командой пары ЦСКА – «Йокерит» (там счет в серии – 1:0 в пользу москвичей).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика