Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Овечкин и «красная машина» сыграют с США

 На чемпионате мира по хоккею определились полуфинальные пары: в ближайшую субботу Россия сыграет с США, а Канада - с Чехией. Накануне россияне в драматичной борьбе разобрались в четвертьфинале с неуступчивыми шведами, выиграв у них со счетом 5:3

Перед матчем со шведами стало известно, что форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин получил-таки вызов в национальную сборную и прибудет в Чехию на полуфинал. Правда, для того чтобы две неразрывные части профессионального хоккея последних лет - Овечкин и сборная России - соединились, наша команда должна была проходить в первом круге плей-офф своих недавних соперников по контрольным матчам в Мытищах - шведов. В последний раз команда Олега Знарка выигрывала у «Тре крунур» на ЧМ-2014 в Чехии, а вот в тех же самых Мытищах уступила два раза.

По-видимому, тренерский штаб сборной России сделал выводы после поражений и третьего, не слишком престижного места в групповом турнире.  

В самом начале игры со шведами хорошие моменты имел форвард сборной России и ярославского «Локомотива» Сергей Плотников. Но поразить ворота скандинавов россияне смогли только после того, как те более чем на минуту остались втроем из-за нарушений правил. На 11-й минуте игрок магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин наказал шведов за грубость, пробив в ближний угол - шайба, задев штангу, влетела-таки в ворота голкипера «Далласа» Юнаса Энрота.

Уже через 5 минут Сергей Широков, выступающий в КХЛ за омский «Авангард», в суматохе у шведских ворот сумел забросить вторую шайбу, которую судьи засчитали только после просмотра видеоповтора. 

Российские болельщики на трибунах почувствовали приближение победы, шведские суппортеры, наоборот, насторожились - уж больно лихо завелась в плей-офф «красная машина». Но, видимо, для нашей команды в игре с очень непростым соперником для первых двадцати минут двух забитых голов было достаточно.

Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами. У наших отличился нападающий «Питсбурга» Евгений Малкин, у шведов - Джон Клингберг, заявленный за «Даллас». В перерыве между шайбами зрители могли лицезреть кулачное побоище у ворот Сергея Бобровского из «Коламбуса» и смену нефартового вратаря Энрота на финалиста Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса» Андерса Нильссона.

Решающим оказался третий период, в котором обе команды продолжали показывать интересный, открытый хоккей. На 44-й минуте еще один энхаэловец Антон Ландер забросил вторую шайбу в ворота Бобровского, а еще через 4 минуты только штанга спасла наши ворота после мощного щелчка хоккеиста «Тре крунур».

За пять минут до конца матча произошла красивая развязка. Сначала «питерский швед» Джимми Эрикссон счет сравнял - 3:3, а затем Евгений Малкин снова вывел Россию вперед - 4:3. За пару минут до конца третьего периода главный тренер шведов снял с ворот теперь уже Нильссона и выпустил шестого полевого хоккеиста. Однако форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко ушел в прорыв и в падении забросил в ворота желтых еще одну шайбу - 5:3. После этого интрига умерла окончательно. Швеция осталась за бортом чемпионата мира, а сборная России встретится в полуфинале с американцами, которые в четвертьфинале переиграли Швейцарию - 3:1.

В групповом турнире россияне уступили американцам - 2:4, но сразу же после победы над шведами из лагеря сборной полетели бравурные заявления.

«Перед игрой с США настроение у нас боевое, хочется наказать школьников из Штатов. Сил у нас много, много эмоций, ведь это - чемпионат мира. Будем играть серьезно и жестко. Постараемся взять реванш», - цитирует Championat.com слова форварда сборной России Артемия Панарина, совсем недавно, кстати, подписавшего контракт с… «Чикаго».

В другом полуфинале Канада, разгромившая белорусов 9:0, померится силами с хозяевами чемпионата чехами, выигравшими в драматичном поединке у финнов - 5:3.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии