Жеребьевка ЧМ-2018 пройдет в Стрельне, но Путин с VIP-персонами перекроют центр Петербурга

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Владимир Путин будет лично наблюдать за ходом жеребьевки домашнего чемпионата мира по футболу. Перед ответственным спортивным мероприятием он встретится с президентом ФИФА Йозефом Блаттером

Предварительная жеребьевка ЧМ-2018 пройдет в субботу, 25 июля, на территории, прилегающей к Константиновскому дворцу в Стрельне, - начнется мероприятие в 18.00. Как сообщили «Общественному контролю» в оргкомитете «Россия-2018», трансляция двухчасовой первой церемонии ФИФА, проходящей за три года до начала мундиаля, будет вестись более чем на 100 стран мира. В России главное спортивное событие июля можно будет увидеть в прямом эфире на Первом канале.

В открытых источниках также сообщается, что накануне жеребьевки Владимир Путин встретится с опальным президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Напомним, что глава российского государства поддержал Блаттера, когда в ФИФА разразился беспрецедентный скандал с расследованием деятельности высокопоставленных чиновников из «мира футбола». Сам Блаттер всегда благоволил России и даже пытался охладить критиков проведения чемпионата мира в нашей стране. До поры до времени ему это удавалось, но когда в дело вмешалось американское правосудие, Блаттер, победивший на последних выборах президента ФИФА, объявил о том, что, скорее всего сдаст свои полномочия уже в ближайшее время. Интересно, что свое участие в жеребьевке также подтвердил один из главных друзей-оппонентов Блаттера - президент УЕФА Мишель Платини.

Как бы там ни было, Путин и Блаттер встретятся накануне официальной жеребьевки в Русском музее. Возможно, они пригласят в свою компанию и Платини. По крайней мере, по информации оргкомитета «России-2018», в пятницу, 24 июля, в здании музея пройдет «торжественный прием гостей жеребьевки с участием членов правительства и представителей ФИФА».

В пресс-службе президента РФ корреспонденту «Общественного контроля» отказались уточнить, с кем именно Путин будет встречаться накануне жеребьевки и какие вопросы он будет обсуждать. «У нас нет информации, где встретятся Владимир Путин и Иозеф Блаттер», - рассказали в пресс-службе Путина.

А вот в ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти все-таки предупредили, что «в связи с проведением мероприятий по организации предварительной жеребьевки 24 июля будет временно ограничены остановка и парковка транспорта, включая общественный, на площади Искусств и прилегающих территориях».

«В Санкт-Петербург уже прибыл ряд делегаций из других государств», - сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе администрации Северной столицы, не уточнив, правда, кто именно приехал, зато проинформировали, что в Северной столице обеспечены необходимые меры безопасности, включая «чистый коридор» для гостей мероприятия. «Для бесперебойной работы и оперативной координации деятельности сформирован оперативный штаб, который будет работать до конца текущей недели», - добавили в пресс-службе.

Напомним: ранее сообщалось о том, что 24-25 июля будут полностью закрыты Замковая и Кленовая улицы (напротив Михайловского замка) и частично - Садовая улица. К сожалению, в пресс-службе «России-2018» отказались озвучить подробности транспортных нововведений, которые, по всей видимости, ждут петербуржцев ближе к выходным, уточнив только, что «никаких публичных мероприятий в честь жеребьевки чемпионата мира по футболу в центре города проводиться не будет».

Между тем российским и иностранным журналистам уже показали огромную временную палатку и медиа-центр, специально сооруженные для официального церемониала жеребьевки прямо напротив Константиновского дворца. В ходе экскурсии наиболее любознательные представители СМИ смогли не только разглядеть сцену, к которой в субботу будет приковано внимание любителей футбола всего света, но и полюбоваться на легендарные шары с надписью ФИФА. Именно в эти сферы организаторы вложат специальные квитки с названиями стран - в жеребьевке примут участие представители 141 сборной из разных континентальных зон, кроме азиатской, где соперники уже определены.

Организаторы официального мероприятия пригласили в Санкт-Петербург звезд мирового футбола настоящего и прошлого - зенитовцев Александра Кержакова и Халка, лучшего игрока чемпионата мира 2010 года в ЮАР уругвайца Диего Форлана, знаменитого камерунца, успевшего поиграть в России, Самюэля Это’о, двукратного чемпиона мира бразильца Роналдо, лучшего футболиста 2006 года итальянца Фабио Каннаваро, знаменитого немца Оливера Бирхоффа, сыгравшего за бундестим 70 матчей, а также легендарного голкипера сборной СССР Рината Дасаева, участвовавшего в трех чемпионатах мира.

Мнение эксперта OK-inform

Сергей Подгайный, участник команды Посольства болельщиков России:

- Посольство болельщиков России, это волонтерский проект, работающий под эгидой УЕФА. В июле на международном конгрессе Европейского клуба болельщиков Football Suporters Europe (FSE) в Белфасте (Северная Ирландия), было подтверждено, что мы теперь официально представляем Россию, а также можем вести переговоры с официальными лицами, включая РФС.

Мы занимаемся подготовкой к ЧЕ-2016, который пройдет во Франции, и к домашнему ЧМ-2018. Если наша сборная попадет на чемпионат Европы во Францию, мы будем помогать там российским болельщикам, у нас уже есть опыт работы на крупных международных турнирах Евро-2008 в Австрии и Швейцарии и на Евро-2012 в Польше.

Ведь обычно, когда человек за границей попадает в незнакомую обстановку, он может, например, потерять деньги или документы. Мы, сотрудничая с правоохранительными органами данных стран, с подобными ситуациями справлялись достаточно оперативно, работая по 24 часа в сутки.

Сейчас мы параллельно занимаемся подготовкой к ЧМ-2018. Здесь наша задача - не только помочь болельщикам, которые к нам соберутся из других стран, но и поменять имидж России, показать гостям, что на самом деле у россиян с ними очень много общего, создать нормальную болельщицкую атмосферу.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама